





Поделиться:
Доброго времени суток, дорогие мастерицы и мастера!
У нас в машине закончился ароматизатор, и муж попросил купить новый. Но в ближайшем рукодельническом магазине появился новый ассортимент, в результате чего я вышла из него с пустым кошельком. В целях реабилитации пришлось браться за дело самостоятельно... На авторство не претендую, но надеюсь этот небольшой МК поможет сберечь семейный бюджет ( ибо баночка "вонючки" стоит недешево) и подобрать каждому свой любимый аромат. Кстати, его можно использовать и дома.

Итак, нам понадобятся:
1.пищевой желатин - разводим согласно инструкции на упаковке (пропорции не пишу, т.к. желатины разные), после набухания нагреваем не доводя до кипения, помешивая до полного растворения.

2.Ёмкости, лучше стеклянные.
3. Эфирное масло с любимым ароматом или их комбинация (продаются в аптеках, стоят недорого)
4. Глицерин (также в аптеке, около 10руб)
5. По желанию - сухоцветы, бусины, стеклянные декоративные камни и т.д.- для декора

5. Я в данном случае использовала пищевой краситель для яиц, но при наличии пункта 4 он необязателен

Итак: в разведенный желатин добавляем десертную ложку глицерина ( он не даст высохнуть нашему ароматизатору), разливаем по ёмкостям.
Я, увы, выбросила старую баночку, но нашлась подходящая из-под крема, в крышке которой шуруповертом с ТОНКИМ сверлом были сделаны отверстия.
Далее в баночки добавляем по 6-8 капель эфирных масел. Я делала несколько видов ароматизатора, поэтому добавляла в каждую баночку свой запах. Конкретно здесь - мандариновое и корица. Кстати, для любителей цитрусовых: их запах наименее стойкий, поэтому добавлять нужно больше, 10-12 капель.
Ну а далее - на Ваш вкус, декорируем бусинами, стекляшками, сухоцветами или добавляем красители.
Ставим в холодильник для застывания.

У меня из одного пакетика разведенного желатина получилось 5 ароматизаторов, которые тут же разлетелись на подарки, не успела сфотографировать.
Кстати, такой подарок может быть не только приятным, но и полезным, например я делала с маслом шалфея, которое очень полезно при простуде.
хорошая мысль! спасибо за МК,сегодня же попробую
Конечно, усилий и времени минимум, а результат радует!
Хороший МК:) спасибо огромное - особенно в зимнее время когда аромалампу не поставишь с ребенком такое опастно а вот такую баночку как раз:)
Верно, чтобы начала работать, достаточно поставить поближе к батарее или к настольной лампе.
Интересно!Спасибо за мк! И что, работает?
Конечно , в магазинных гелевых ароматизаторах принцип тот же!
здорово!!!
надо попробовать
Удачи!
Спасибо,очень интересно!У меня аллергия на запахи-пригодиться !!!
Если аллергия, нужно быть уверенным в отсутствии таковой на эфирные масла
Да,конечно! Но здесь я могу подобрать и регулировать интенсивность запаха,а в магазине не всегда это можно понять.Сколько уж муж повыкидывал!Покупали -ничего,а в машине.....Хоть святых выноси!
Согласна, на интенсивность здесь можно влиять, только учитывайте, что запах в машине тем сильнее, чем в ней жарче и чем ближе к печке установите баночку, это касается и самодельного и покупного ароматизатора
Ну да,это мы знаем!
Замечательная идейка!!!
Спасибо, Светлана! Идейка, правда, не моя, а с просторов интернета...
Ой а я какая любительница вонючек,пахучек...обязательно сделаю спасибо за МК
Пожалуйста, далайте, для того и показала!
отличная идея.большое спасибо за мастер класс

Супер идея! обязательно сделаю! С П А С И Б О !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожалуйста! Делайте на здоровье!
Здорово!Сделаю такой на д.р. мужу.А баночки где взять?Мы старые выкидывали!
Бывают стеклянные баночки из-под крема, икры, джемов или детского питания... В принципе, подойдет и пластиковая, но смотрится менее эффектно, а аромат от баночки не зависит.
Спасибо за МК! Так вовремя, у меня как раз закончился!
Буду рада, если пригодится!
Спасибо за идею. Как раз баночки остались.
Вам везет, а я свою выбросила, тогда не знала, что можно самой сделать!
Будет что подарить моему брату в машину!Спасибо))
Думаю, такой подарок понравится, особенно если знать, какие запахи он предпочитает. Я прежде чем делать, мужу под нос все свои масла пересовала, а потом выбрала сама из тех, что ему "приглянулись"
Спасибо за идею! Как раз желатина пару пакетиков завалялось, да и масла эфирные очень люблю, особенно грейпфрутовое. Так что , будем пробовать!
Очень хорошо Вас понимаю, сама обожаю цитрусовые!
Спасибо за идею) надо сделать для дома такую)
интересная идея, надо попробовать.
Конечно, ведь это очень просто!
Спасибо.Нужная вещь.
Пожалуйста, рада что не зря выложила!
Замечательный МК!
Меня как то тоже научили "мыловары" делать этот ароматизатор. Все таки возможность создавать свои ароматы, лучше чем покупать не известно что. Я хочу Вам посоветовать еще попробовать делать из шариков для цветов, к тому же использовать можно их не один раз, высохли и опять залил. Покупаешь в магазине шарики и разводишь водой с добавлением эфирок (я как то даже добавила свои любимые масла из Египта).
Надеюсь, что я не обидела Вас своим советом
Какие обиды, ни в коем случае, наоборот спасибо! Только простите мою темность, что такое шарики для цветов?
В любом цветочном магазине, да и не только, есть пакетики с "гидрогелевыми шариками" ( в поисковике наберите). Расцветки самые разнообразные, первоначальный диаметр шариков около 3 мм, но когда они набирают воды, становятся просто огромные. Их вообще то используют вместо земли, для посадки цветов или для срезанных вместо воды. Вообщем кто что придумает.
Большое спасибо за новую интересную информацию, уже думаю, как применить! Попробую поискать в местных магазинах
Я тоже не знала про такие шарики! Интересная идея!!!
Я покупала такие ароматизаторы(как у вас на фото) и должна заметить они вообще не пахнут.Запах в баночке есть,а выходить он оттуда не хочет.
Если Вы про шарики, то покупные действительно не пахнут в большом помещении. Я обычно ставлю и покупные в банках и свои в шкаф или в другое пространство поменьше, вот тогда при открытии запах есть. А в любой комнате сколько баночек не ставь, все равно через время запах исчезает. Если хотите что бы было в комнате всегда приятный аромат, тут уж никуда не деться от покупных и лучше конечно брать с автоматическим распылением. Кстати я такой купила и поставила в комнате на минимальный режим у меня один баллончик продержался три месяца.
Я тоже такой покупала,и у меня на 3 месяца хватило.А вообще я любитель благовоний(палочки)
У меня в семье любители палочек тоже имеются, это мой отец и сын. Но я их не очень люблю, поэтому сын наслаждается ими только когда в гости к родителям ездим
Надо же как актуально! Спасибо за идею! Мы с мужем давно ходим, бродим и ни как не можем подобрать ароматизатор для машины. А тут самим можно сделать!!!!
Эм..я сделала..они у меня плесневеть начали...Что я могла сделать не так?(
А глицерин добавили? Он как консервант и от пересыхания... Я пользуюсь несколько месяцев и дома и в машине - никакой плесени не было!..
А в ёмкости что раньше было? Даже не знаю, может у нас такая водопроводная вода, заражена плесенью и попробовать делать из бутилированной?
Попробую бутилированную) Глицерин добавляла..
Здравствуйте! Скажите, что вы делали, чтобы ароматизатор не таял? По комментариям я поняла, что у вас постоянно стоит в машине. Вчера сделала, сегодня поставила в машине. С холодильника достала хорошо застывшее, а через полдня он начал потихоньку таять, к вечеру превратился в полураставшее желе. Не в холодильник же забирать каждый вечер из машины
Таять на жаре конечно будет. А почему это смущает? Магазинные ароматизаторы в баночках вовсе не твердые, а как шампунь по консистенции...
В этом проблемы нет, просто я думаю "может я что не так сделала", вдруг он в первоначальное водное состояние вернется))) Я с машины забрала домой, дома он дошел до консистенции немного жидкого шампуня и остановился. Сейчас пока стоит цветет и пахнет))) спасибо за мастер-класс!
Как профессиональный химик: Позвольте выразить своё восхищение женщине умеющей столь креативно мыслить и !!!-пользоваться дрелью! Я в восхищении!
Относительно свойств полученного ароматизатора:
Он представляет желатиновый студень, который не выполняет никакой функции, кроме как декоративной, поскольку все ароматизаторы всплывут в верх ещё в стадии застывания и будут находятся в виде тонкой плёнки на поверхности. Т. е. как только плёнка масла на поверхности испарит все удерживаемые ею эфирные масла(ароматизатор то биш), ваш оригинальны девайс можно будет выкидывать.Заводские ароматизаторы содержат полимерные композиции удерживающие ароматизатор в своём составе , ну или равномерно распределённого в обьеме, что позволяет постепенно источать аромат, по мере высыхания. Чем дольше и равномернее протекает процесс, тем более дорогая "вонючка". А так- Это красивый оригинальный, НО не практичный подарок не более того.
Тем не менее девушка старалась и это нельзя не отметить.
Могу посоветовать со своей стороны в усовершенствование этого мастер класса:
чтобы не плесневел: добавьте немного аспирина
чтобы не таял: сделайте концентрацию побольше и добавьте немного хромпика, он подкрасит и придаст устойчивость(задубит) студню
Ну и как было сказано глицерин, чтобы сохранить эластичность студня.
кстати, если сваритьь студень с танином-он вообще таять не будет(можно заменить отваром дубовой коры, или корок граната)
Большое спасибо за подробный профессиональный разбор и за приведенные ценные советы!
Я не являюсь автором данной идеи, о чем сразу упомянула, а лишь собрав информацию и удачно применив ее на практике, решила поделиться с жителями СМ.
Кстати, не знаю, какая там была (и была ли) пленка на поверхности, но баночка, установленная в авто, исправно выполняла свою роль в течении нескольких месяцев, ничего не плесневело и довольно умеренно таяло в жару, при этом аромат несколько усиливался. Таяние меня не смущало, т.к. из подобной ёмкости ничего не выливаеся.
Заводские ароматизаторы возможно работают дольше (до года и более), но дешивизна и нетрудоемкость метода позволяют менять содержимое баночки чаще.
Спасибо вам за комментарий, у меня именно так всё и получилось при изготовлении такого ароматизатора, всё выветрилось за пару дней... теперь понятно почему ))))
как же я рада, что к вам заглянула!! Вот он - ответ на все мои вопросы!! Спасибо огромное!!
сделала я такой ароматизатор... Да, сделать просто, но он не выполняет своих функций! Ни в машине, ни в квартире, ни в офисе (я сделала 3 штуки с разными ароматами) - он не пахнет! Банку нюхаешь - чудесный запах! И больше никакого толку....
Я зимой им и не пользуюсь. И дома чтобы чуствовался запах, нужно ставить на батарею. А возможно качество эфирного масла оставляет желать лучшего, пузырек за 20 руб - точно подделка. Я использовала в машине с мая по сентябрь, аромат был, муж просит на следующее лето еще сделать
И дома и на работе стоит на батарее. Аромомасла покупали в Египте и в Индии. Наливала не каплями, а чайными ложками.
Ну зато поняла, что лучше любимой аромолампы, да благовоний (палочек) ничего не придумали.
На вкус и цвет товарищей нет. Всё нужно делать с душой и с умом, а не тяп-ляп. Я тоже папробую сделать такую полезную вещичку, но сперва нужно определиться с компанентами, ведь от этого зависит безопасность для человека и долговечнасть самого дивайса. Так-что довайте вместе папробуем создать шидевр. Начинаем рыть просторы интернета. Ваши предложения.
Как интересно! Спасибо, что поделились!
Спасибо за Мастер класс. На новый год буду пробовать.
Шучу. На самом деле для меня целая проблема подобрать себе ароматизатор. Большое спасибо за такой простой и в тоже время очень нужный мастер класс. Решила поделиться информацией.
Ароматы, привлекающие в наш дом богатство и изобилие.
бергамот - привлекает жизненную энергию;
лимон - способствует адаптации к новым обстоятельствам;
орхидея - вносит финансовую стабильность;
пачули - одаривает достатком, привлекает богатство;
розмарин - хранитель энергии, не дает жизненной энергии покинуть ваш дом;
сосна - обеспечивает постоянство и стабильность, прочность финансового положения;
кедр: привлекает деньги;
корица: способствует процветанию, успеху в делах, побуждает стремление к творчеству, развивает умственные способности;
мускат: способствует процветанию;
имбирь: дает богатство;
вербена: удача;
апельсин: дает деньги и удачу;
гвоздика садовая: дает богатство и процветание;
жасмин: дарит деньги;
мята перечная: дает энергию и деньги