Поделиться:
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука (+ дополнительно 0.5 стакана, на домес теста и на раскатку) — 1.5 стак.
- Яйцо (1 в тесто; 1 для смазывания) — 2 шт
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Вода (теплая) — 100 мл
Вишнёвая начинка:
- Сахар — 0.5 стак.
- Сухари панировочные (крошка от печенья) — 2 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
- Вишня — 400 г
Яблочная начинка:
- Яблоки - 3 шт.
- Изюм - 60-70 г
- Орехи грецкие (рубленые) - 80 г
- Сахар (зависит от кислости яблок) — 3 ст.л.
- Корица - 1,5 ч.л.
- Сухари панировочные — 2 ст. л.
- Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.
Муку просеять и смешать с солью.
Добавить яйцо, лимонный сок и растительное масло и перемешать.
Постепенно влить тёплую воду и месить не меньше пяти минут.
Тесто должно быть очень мягким и эластичным.
Несколько раз ударить тесто об стол.
Накрыть тесто и дать ему отдохнуть пол часа.
Тем временем можно подготовить яблочную начинку.
Яблоки очистить и нарезать кубиком.
На сковородку с толстым дном выкладываем яблоки, сахар и корицу. Даём растаять сахару и стать яблокам мягкими и карамельными (5-7 минут).
Для вишнёвой начинки вишню нужно помыть и почистить от косточек.
Теперь самое интересное - растяжка теста. Тесто делим на две части.
Присыпаем стол мукой и раскатываем тесто максимально тонко, постоянно переворачивая его с одной стороны на другую. При необходимости подсыпаем муку.
Затем припудриваем руки мукой и подсовываем их под тесто. Тесто очень эластичное, поэтому, когда мы будем поднимать руки, оно будет растягиваться под собственным весом. Потом мы начинаем легонько растягивать его руками в разные стороны.
Тесто должно быть почти прозрачным.
Обрезаем более толстые края, дальше будем работать с очень тонкой серединкой.
Советы:
- если уж так случилось, что при растягивании у вас тесто порвалось, то небольшие дырочки можно аккуратно зашипать, а на большие наложить заплатку из тонкого кусочка теста;
- края от первого куска теста, те что остались после растяжки, не стоит смешивать с отложенным вторым куском. В краях уже больше муки чем в отложенном куске и при их смешивании тесто будет уже не таким эластичным, а значит не будет идеально растягиваться.
Тесто смазываем растопленным маслом. На пласт теста выкладываем начинку - вишню, сухари, сахар (у меня сахарная пудра).
Аккуратно свернуть в рулет, концы защипнуть и подогнуть под низ.
То же самое рподелываем и с яблочной начинкой. Тесто смазываем маслом, посыпаем сухарями, выкладываем яблоки в корице, распределяем изюм и орехи. Сворачиваем рулетом и защипываем края.
Аккуратно переносим штрудели на противень застеленный пергаментом. Смазываем их желтком.
Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета 40-45 минут (ориентируйтесь на свою духовку!).
Приятного аппетита!
Это с моей любимой начинкой.
А этот с вишней.
Подают штрудель с шариком мороженного.
Выглядит очень аппетитно!
Они ещё и вкусные - тонкое хрустящее тесто и много-много начинки! А её, к стати, можно сделать любую.
Таня, смотрю на ваши кулинарные шедевры - слюну глотаю, в животе рычит так, что боюсь всех разбудить Очень аппетитненькие штруделечки! Представляю какие вкусные. Я тоже очень люблю яблоки с корицей
А чего представлять, если можно приготовить и попробовать!
Честно говоря, побаиваюсь я вытяжного теста, уж такое оно прозрачное, может нервов не хватить дырочки залатывать. Я вот пишу, а сама ваш вишневый пирог трескаю - рык животный усмиряю
Если не спешить и аккуратно делать, то дырочек вообще не будет. У меня иногда бывает 1-2 и заделать их совсем не сложно.
Танюша, вы меня толкаете на подвиг сохранила в избранное, потом отчитаюсь
Приглашали? Я пришла, это вам. Смотрится невероятно красиво и вкусно!
Спасибо!
Обожаю штрудели! Особенно яблочные. Ну вот, хотела сесть на диету, но, боюсь, теперь сидеть будет неудобно - после такого мастер-класса. Эх, придётся повременить!
Прелесть штруделя в том, что в нём мало теста, а именно оно самое калорийное. А от ягодной начинки не поправишься (если её конечно не засыпать большим количеством сахара).
Класс!!!! Тащу к себе в закрома. Обязательно попробую сделать.
Буду только рада!
Таня, это получается тесто Фило?
Похоже, но фило немного по другому складывается. Оно тоже растягивается, но дальше складывается перемазываясь маслом, чтобы сохранились слои.
Когда буду опять его делать, то покажу.
Спасибо за рецепт ! Обязательно попробуем !
Пробуйте на здоровье!
А я так по маминому рецепту делаю "Витруту",только тесто просто вода-соль-мука!А у тебя ,Танюш,тесто ,я думаю,эластичнее к вытягиванию делается засчет теплой воды-лимонного сока-растит.масла!Надо будет попробовать,только я знаешь,что делаю,я на промазанный один пласт ложу другой,и начинка у меня посерьезней фарш-картошка,сворачиваю рулетом и начинаю выворачивать как белье после стирки!Получаются интересные складочки!
А я такое чудо знаю как Завиванец)))
Попробуй это тесто, оно очень эластичное!
Ух ты вкусняшка какая!!!))) А я так и не научилась пока печь
Алёна, то что ты умеешь готовить (ни чего что на "ты"?) это факт, так что и печь сможешь, главное начать, а там всё получится!
Танюш, конечно лучше на ты!!)))) Ну а печь, может к старости и получится))))
Зачем так долго ждать? Вот жара спадёт и вперёд пробовать!
Это у вас жара))) У нас в сибири и летом погода не шибко балует)))) Возможно и решусь когда нибудь, но печь умею только блинчики и тортик медовый, остальное ни как. вот у кумы руки золотые заведет тесто и булки просто великолепны во рту тают, я же все делаю как она один в один и деревянные как кирпичи, что даже грызть не получается наверное не мое)))))))))))
У меня до недавних пор тоже дрожжевая выпечка не получалась, но я её взяла напором и настойчивостью)))
Спасибо! Дочке картинка понравилась!
Таки Винница благодатный край и на природу, и на таланты мастериц. Не зря все сюда стремились: и Пирогов-батюшка, и нечисть Коломихайловская, и Порошенко лучший в мире фонтан спроворил. Помоги Вам, Боже, в трудах Ваших. Спасибо за мастер-класс.
Очень приятно видеть землячку на своей страничке!
Замечательный десерт.
Спасибо, Тамара!
Такое тонкое тесто,как шифон. Хочется попробовать приготовить, но не знаю, получится ли у меня, я с тестом вообще не умею обращаться..
Оно довольно лёгкое в работе, так что попробовать стоит.
Очень люблю этот десерт особенно с мороженным!!! Сижу и облизываюсь глядя на ваши картинки)))...как же соблазнительно и вкусно!!!
Спасибо!
Спасибо за рецепт все не как не решусь на фило, а глядя на вашу вкуснятину наверное попробую. Яблок сейчас много, вишни за морозила , можно пробовать.
Попробуйте яблочную начинку, она моя любимая. А тесто великолепное, мягкое, эластичное - работать с ним одно удовольствие!
На недели обязательно попробую и отчитаюсь
Пробуйте и пусть всё у Вас получится!
Сегодня сделала из яблок без изюма яблоки сладкие очень были , добавила корицу . Съелось за одно чаепитие спасибо за рецепт есче раз.
Давно хотела попробовать,но все как-то на слуху,а тут на глаза ваш рецептик попался!Обязательно надо будет сотворить!Спасибо!Утащила в копилочку!
Пробуйте, с вытяжным тестом работать не сложно и очень интересно.