Поделиться:
Самый любимый и почитаемый праздник на Руси с древних времен, конечно же, Пасха.После Великого Поста на стол в этот день выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья. Это и пасхи, и бабы, и куличи, и другие вкусные вещи. Сегодня хочу поделиться своими рецептами Пасхального кулича.
Несмотря на то, что есть определенные правила, по которым следует печь, к примеру, куличи, каждая семья вносит в рецепт что-то свое ,любая хозяйка экспериментирует. Главное условие в изготовлении этого лакомства – хорошее настроение во время готовки ,светлые мысли ,молитва!
И тогда кулич получится по-настоящему светлый, как праздник, и вкусный!
Вот уже много лет мы с мамой пользуемся двумя проверенными рецептами, которые очень нравятся .Пасхи получаются очень вкусные!!!Выбрать ,какой рецепт лучше мы не можем -так и печем каждый год оба )))
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ (рецепт №1)
Продукты:
0,5 литра молока
1 стакан сахара
4 яйца
50 гр.дрожжей
100 гр.маргарина
50 гр.сливочного масла
Мука-сколько возьмёт тесто(чуть больше килограмма)
Щепотка соли
Ваниль,изюм,мак,цукаты-по вкусу.
Приготовление:
1)Молоко+дрожжи+чуть-чуть муки-дать «заиграть»
2) 2 яйца+1/2 стакана сахара взбить и добавить в молочно-дрожжевую смесь+немного муки-перемешать и дать «подняться»
3) 2 яйца+1/2 стакана сахара взбить и добавить в тесто -снова дать « подняться»
4)+разогретое(мягкое)масло,маргарин,соль,ваниль,затем изюм,мак,цукаты
5) вымесить мягкое тесто.
Затем масса раскладывается по формам, следует обратить внимание на то, чтобы оно занимало 1/3 высоты(дно и бока форм выстилаем промасленной бумагой,чтобы пасхи легче вынимались). Поставить все это в теплое место(чтобы тесто хорошо подошло ,сверху смазать маслом), а когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в разогретую духовку .
Дрожжевое тесто «любит»,чтобы его долго вымешивали руками-тогда оно удаётся на славу )))
В помещении должно быть тепло. Сквозняки ,открытая форточка ,шум недопустимы!
КУЛИЧ ПАСХАЛЬНЫЙ(рецепт №2)
Продукты:
6 яиц
1,5 стакана сахара
0,5 стакана тёплого кипяченного молока
1 пачка(250 гр)маргарина
50 гр.сливочного масла
100 гр. Дрожжей
Щепотка соли,ваниль,изюм,мак,цукаты
Мука-сколько «возьмёт» тесто
Вымесить мягкое тесто.Оставить «дозреть» в тепле на 2 часа,периодически вымешивая,чтобы не «убежало».Далее всё точно так же,как в рецепте№1.( масса раскладывается по формам,смазанным жиром(маргарином), следует обратить внимание на то, чтобы оно занимало 1/3 высоты(дно и бока форм выстилаем промасленной бумагой,чтобы пасхи легче вынимались). Поставить все это в теплое место(чтобы тесто хорошо подошло ,сверху смазать маслом), а когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в разогретую духовку .)
Пока куличи пекутся готовим безе для украшения куличей:
3 охлаждённых яичных белка взбить миксером, добавить тонкой струйкой 1,5 стакана сахара и
лимонной кислоты на кончике ножа.
Готовые куличи достать из форм ,ещё горячие украсить безе ,цветной «присыпкой»,маком изобразить крест ,надпись ХР ВС –украсить по своему разумению и возможностям, поставить на несколько минут в горячую духовку ,чтобы безе подсушилось .Хотя в духовку не обязательно -тогда при нарезании пасхи белковое украшение не будет крошиться.
Маленький секрет:чтобы кулич был жёлтеньким (как на сельских яичках)в тесто можно добавить шафран(на кончике ножа).
Удачи и Светлого Вам Праздника!!!
Спасибо большое) Ваши рецепты тоже пригодятся)
Всегда пожалуйста!!!Рада,что заглянули
Спасибо!!!Про-шафран не знала,очень даже пригодится!
Я тоже недавно узнала.Правда наши куличи и без него жёлтенькие!!!
спасибо большле за рецепты! обычно я только помогала бабушке готовить вкусности к пасхе, у нас получалось куличей 10, мы их раздавали родным и друзьям. в этом году прийдётся печь самой((((( а по вашим рецептам сколько куличей получается?
Иринка, точно ответить на Ваш вопрос сложно,т.к.формы у всех разные.Обычно мы делаем двойную порцию по первому рецепту,а следом за ней двойную порцию по второму рецепту-семья большая,плюс кумовья,друзья ...В результате получается 2 большущих кулича(в 3-х литровых чугунках),2 чуть поменьше(в 1,5 литровых чугунках),2 средненьких(в 1 литровых эмалированных кружках,в которых я варю детскую кашку)и ещё 2 маленьких(в эмалированных кружках гр по 400).
Примерно так.Для наглядности: большие магазинные-это,примерно,наши из 1,5 литровых чугунков.
Спасибо за рецепты!!!
Пеките на радость себе и ребятишкам!!!
Всегда преклонялась перед ХОЗЯЙКАМИ, которые пекут часто. Вопрос такой: дрожжи не сухие, а "живые" -в пачках?
Да,Марина,дрожжи "живые",не сухие.
Спасибо!Своих рецептов немало,но хочется новенький испробовать.
Спасибо за оперативный ответ. Благодарю за рецепты
Нет слов, Великолепно! С наступающей пасхой!
Спасибо!Светлого Вам Праздника!!!
Наташ. какие же они у тебя красивые получаются! Просто респект, что ты это умеешь! Наташ, а дрожжи надо свежие брать? Сухие я так поняла не пойдут....? Так читаешь рецепт, вроде бы все просто и понятно....главное наверное, надо решиться и настроится...Правильно ты говоришь, с хорошим настроением и молитвой)))))
Эх, раньше когда бабушка была жива, какие она тоже куличи пекла.....Сейчас думаю, как жаль, что не училась у нее всяким кулинарным премудростям....
Оль,я дрожжи всегда использую живые.Просто говорят,что сухие-сплошная химия.У меня это как-то засело в голове и теперь стараюсь их не покупать.Использую сухие,только когда не удаётся купить свежие.Может быть я не права,но пересилить эту мысль не могу.Вот сейчас специально порылась в Гугле и ничего плохого о сухих дрожжах не нашла...
Огромное спасибо!!! Беру на заметку!!!
Маша, рада, что мои рецепты куличей Вам понравились!Удачной выпечки!