Поделиться:
Ой, что я умею, испекла и угощаю вас.
"Сiabatta" - ЧАБАТТА это итальянский пресный хлеб, приготовленный из дрожжевого теста. Корочка запеченная хрустящая, а серединка мягкая эластичная с потрясными крупными дырочками. Переводится как "ТАПОК", потому что форму делают округлую и удлиненную, похожую на тапок.
для опары нужно всего 1/4 чайной ложечки сухих реактивных дрожжей
развести дрожжи в двух столовых ложках теплой воды, через 10 минут будет такая картина с пузырьками
просеим 130граммов муки
добавим стаканчик теплой воды и дрожжевую водичку
и все перемешаем
накроем полотеничком и поставим в теплое место без сквозняков для брожения не менее чем на 12 часов а можно и на 18 удобно ставить на ночь я эту порцию ставила в 16-00
10-00 утра следующего дня вот такая пузыристая красота
для теста просеим 350граммов муки и добавим в него 1/4 чайной ложки соли 2 столовые ложки оливкового масла 1/3 чайной ложки сухих дрожжей стаканчик теплой воды и опару и аккуратно перемешаем
тесто должно быть мягким почти жидким
противень посыпаем мукой и выкладываем тесто сверху тоже припорошить мукой, ставим в теплое место для подъема часа на три
через три часа тесто увеличилось в два раза ставим в духовку 220 градусов на 25минут
через 25 минут вынимаем из духовки и даем отдохнуть 15-20 минут и вот она неземная красота и вкуснота с хрустящей корочкой и дырочками затем наливаем стаканчик молока и отламываем щедрый кусище свежего хлеба - боже - жизнь прекрасна!
а эта красота расцвела под окном
и эта тоже
Итальянцы традиционно делают чабатту пресной потому что едят ее с сырами колбасами оливками которые сами по себе уже соленые и острые, приготовление не сложное только многочасовое, но это покажется мелочью после того как вы откусите первый кусочек этого потрясающего хлеба. Давайте менять качество нашей жизни и готовить вкусную и здоровую еду сами.
Вкусный рецепт и прекрасные цветы!!!
спасибо
Здорово! Обязательно вместе с мамой испечём ЧаБатту!
спасибо маргарита пеките на здоровье и ешьте вкусный свой хлеб
Как вкусно смотрится!!! Беру в копилку
спасибо ириша бери и пеки я уверена что другой хлеб ты больше не захочешь есть
Очень вкусно! Сегодня обязательно поставлю на ночь. Спасибо вам !!!
да леночка и это правильно я уже поставила опару на завтра потому что половину сегодняшнего уже схомячила с мягким сыром и вареной сгущенкой батюшки какая же красота и вкуснота чего и тебе желаю
Спасибо! Все получилось!!!
слюни текут глядя на аппетитные фото!!!
Добрый день.
я вот не поняла. у вас написано - добавим стаканчик теплой воды , а на фото ПОЛ стакана. так сколько надо?
налейте пол стакана для жидкой закваски и если не хватит то добавьте еще водички