


Поделиться:
Здравствуйте! Покажу, как шить вот такую заготовочку на кукольное платье.

Берем три полоски ткани, длина на мокси тинз у меня (сверху вниз) - 17, 31,43 см. Ширина - 5, 5, 8 см. Длины полосок подбираем так, чтобы получилось пышненько. У меня остатки ткани - батист. Нижняя полоска на фото - стачная, из двух кусочков. Еще не сшита, но это нужно сделать - на машинке или вручную. Ткань нужно, конечно прогладить, я дюже торопилась).

Итак. берем нижнюю полоску и по краю собираем ее мелкими стежками до длины средней, лицом внутрь скалываем иголочками. Можно и приметать, мне удобнее пользоваться иголками. Прострачиваем...

Разворачиваем лицевой стороной и прострачиваем декоративный шов, он не обязателен, на первом платье для Леры у меня его нет.

Повторяем операцию. Присобираем верхний край заготовки с фото 4 скалываем иголочками с последней, верхней полоской и прострачиваем.

Получается так. Теперь проблема - присборить верхнюю часть платья. У кого машинка понимает мононить (упругую тонкую резинку для бисероплетения), проблем нет, заправляем машинку, прокладываем строчки и готово. У меня машинка мононить не понимает. А платье хочется! Поэтому...

Берем подходящую подставку, у меня это - коробка из-под конфет. Наматываем с натяжением столько рядов мононити, сколько хотим сделать сборок на верхней части платья. У меня таких рядов - пять. Натягивать нужно сильно, но без фанатизма, а то нить лопнет. Закрепляем это дело надежным узелком. Дальше изнанкой на себя просовываем верхнюю часть нашей заготовки под ряды мононити, расправляем, берем иголку, нитку в тон и меленько, швом как бы "через край" пришиваем каждый ряд мононити к ткани. Работа хлопотная, но результат того стоит. Выглядит лицо гораздо аккуратнее, чем если бы самой мононитью делать меленькие стежочки через ткань. Проходим все пять рядков таким образом, следим, чтобы не проколоть мононить. Стежки притягиваем к ткани крепенько, но без фанатизма, чтобы мононить не лопнула.

Перевернули коробку и разрезали ряды мононити. Получается вот такая сборка.Примеряем - прикидываем на куклу, можно краешки подтянуть или расправить. Мононити завязываем узелками между собой.

Получаем вот такую заготовочку. Подшиваем нижний край, сшиваем по длине и радуемся новому платью. Можно бретельки "нафантазировать". Только, сшивая по длине, следим, чтобы мононить под иголку не попала, а то лопнет!

Как то так... Спасибо за внимание! Да, почему "для Леры и Алены" - приехала к нам наконец-то, мокси тинз Лэй, мои дочки ее с ходу нарекли Аленой. Попозже похвастаемся...
интересный способ! спасибо!

Пожалуйста! Спасибо за первый комментарий!
Браво!!!
Ой, засмущали,)))! Я такие платья в детстве куклам шила, классе в пятом, и способ тот же. Машинкой нормальной так вот и не обзавелась, но и "старушку" свою очень люблю)! На ней и шью.
Спасибо большое!Как раз очень кстати,надо одеть куколку,я из меня не важная швея)))
Только я наверное возьму вместо мононити спандекс(тоненькая резиночка в оплётке из ниток))))
Пожалуйста! Можно и спандекс, с ним лучше. Если его ниткой прижать, он не "поедет" из-под нее, и порвать меньше риска. Я шила по принципу - из того, что под рукой).
здорово
Ой, спасибо! У меня тоже старая машинка и я не знала, как это делается:)
Пожалуйста! Рада, если пригодится вдруг да для чего-нибудь))).