



Поделиться:
Добрый день! Хочу поделиться рецептом, как заготовить вишню на зиму. Этот рецепт я узнала от мамы, она очень давно так делает

Нам понадобятся:
1. вишня
2. сахар

3. банки стерильные, я беру 700 граммовые, от томатного соуса

4. крышки стерильные
5.ключ закаточный
6.устройство для вынимания горячих банок (не знаю,как называется)
7.большая кастрюля
8.полотенце

Вишню моем, освобождаем от косточек

накладываем в банки "по плечики"

В большую кастрюлю стелем полотенце

ставим банки

в каждую насыпаем не полный стакан сахара

аккуратно наливаем в кастрюлю воду, я наливаю горячую из-под крана, и ставим на плиту

вода закипела, газ убавляем. Сахар оседает

добавляем до верху вишню, после этого стерилизуем 10-15 минут

банки вынимаем

и закатываем

получается вот такая вкуснота!
Горячие банки обязательно укутываю чем-то теплым (например старыми куртками) и оставляю так до остывания. Храню в кладовке дома

Вишня получается практически свежая, мои домашние очень такую любят. Можно есть просто так, можно с творогом, можно использовать как начинку для различных пирогов.
Приятного аппетита!
Вкуснятина какая!!!
Обожаю вишню
Кушайте на здоровье!
Не разу не встречала такой рецепт:) Хочу попробовать! Спасибо, Елена!
Попробуйте, очень вкусно! Только косточки выколупывать долго...
ой, как интересно! жаль, в этом году у нас совсем нет вишни...=.( в прошлом году я убирала на хранение в морозильную камеру. С косточками тоже пришлось повозиться, но я их доставала невидимкой для волос=)
Спасибо! А у нас наоборот, в прошлом году вишни не было, а в этом много.
у нас тоже в этом году вишни МОРЕЕЕЕЕЕЕ!!! пока замораживаю
Слюнки потекли!!! Спасибо за рецепт! Взяла на заметку!
А для выкалупливания косточек продается такая вот штука, очень удобно и быстро с ее помощью работать.
http://savepic.org/4024027.htm
Спасибо!
Добрый денЬ Елена! Я тоже готовлю много лет этот рецепт, но проще: вишню от косточек очищаем, засыпаем сахаром; на 1 кг ягод 500 гр. сахарного песка. Варим как варенье в тазике 10- 5 мин. после того как закипит.Складываем все в стерилизованные баночки и закатываем горячей крышкой. Укутываем одеяльцем на 1 сутки. Называется у нас в семье этот рецепт : " Вишня в собственном соку"
Спасибо! Так я тоже делаю, называем пятиминутка, но она все равно вареная получается, а эта практически свежая
Согласна! В этом году отказалась от варёного варенья и всё закрывала методом стерилизации. Очень довольна - вкус как у свежих ягод, а цвет остаётся насыщенным и светлым в отличии от варёного варенья, которое становится тёмным, да и витаминов в нём остаётся куда больше, чем после варки.
Спасибо! Да, цвет красивый получается
Вкуснотища и свойства полезные сохраняются при таком виде консервирования .
Большое спасибо!
Классный рецепт! Беру в копилочку. А другие ягоды можно так делать? Как Вы думаете?
Спасибо! Другие ягоды не пробовала, не знаю
Можно! Малина очень вкусная получается, нет приторной сладости, как у варенья, и аромат сохраняется. Чернику тоже делала так, но последнее время делаю совсем без сахара, специально для родственницы, больной диабетом. Клубнику (землянику) сама не делала, но пробовала у подружки, тоже вкуснючая вещь.
А я все варенье практически варю на фруктозе - она почти в 2 раза слаще сахара, поэтому и добавлять ее тоже надо меньше, а значит и углеводов в варенье тоже будет меньше. И варенье на фруктозе значительно ароматнее, чем на сахаре. А вообще, стараюсь не варить - или целыми замораживаю (например, чернику) - тогда к размороженным ягодам можно добавить или сахар, или сахарозаменитель, или растираю с небольшим количеством фруктозы и храню в морозильнике, долго, правда, не залеживается!
Да кто бы спорил про заморозку
, только вот морозилка, к сожалению, не резиновая и никак не хочет понимать твоего скромненького желания запихать в нее всего и побольше
. А чернику мне приходится отправлять аж за 2000 км от дома, поэтому заморозка не катит
. За идею с фруктозой спасибо, не так давно она появилась в наших магазинах, надо обязательно попробовать
Спасибо! Надо тоже попробовать другие ягоды так закручивать, правда малина уже закончилась, зато смородина в самом разгаре
Очень нужный и интересный рецепт. Спасибо огромное.
И Вам спасибо!
ооо такая вишня и в правду как свежая.я тоже так делаю.зимой пеку торты но не всегда успеваю вся вишня съедается
Спасибо!
ВКУСНО!!! А Вы банки не закрываете крышкой, когда стерилизуете? Я открытые банки не стерилизую.
Спасибо! Обычно закрываю, просто в этот раз когда поставила стерилизовать банки, крышки еще в кастрюльке кипели
Прелесть!
Спасибо!
только сегодня так делали с мамой, называется вишня в собственном соку!))) вот только сахара мы клали по 2 столовых ложки на литровую банку)
Спасибо! А банки не вспучиваются? А то как-то страшновато так мало сахара класть
ну вот и посмотрим, первый раз делали, но рецепт такой дали нам) наверное не успеют!)
Всё будет нормально. Я пару банок вообще без сахара закрываю. Когда-то после войны, когда сахара не было, вишню и так, без сахара закрывали.
Здравствуйте! Разрешите Вам ответить. Уже 10 лет закатываю вишню в собственном соку - совсем без сахара! Ни разу ни одна банка не взорвалась. Прекрасная заготовка - зимой и вареники, и пироги с вишней делаю. Вишня - как будто только что собранная! А дети овсяную кашу едят только с ней!
Спасибо за рецепт, блин, а я опоздала, в воскресенье всю вишню компотом закрыла, жаль, еще раз спасибо, будем знать теперь.

Спасибо! На следующий год попробуете
Хороший рецепт! Я всегда так заготавливаю для своего фирменного пирога с вишней ,только без сахара.Но думаю с сахаром даже ещё лучше будет!
Спасибо!
Спасибо,
обязательно попробую, у нас вишня еще есть
Попробуйте, должно понравиться
Молодец! Замечательная вишня! А я делаю также , но только совсем без сахара!!!! в собственном соку. Ничего не вспучивается, не взлетает- совершенно отлично хранится и когда открываешь баночку (для вареников, для пирогов, с творогом и т.д.), то вишня действительно как свежая только в собственном соку.. Благодарю Вас за Ваш рецепт!
Спасибо! Надо будет на следующий год без сахара попробовать
Рецепт и правда чудесный... Делала по такому и с сахаром и без..в прохладном месте стояло отлично
Спасибо! У меня дома в кладовке хранятся
Вишню обожаю, жаль у нас её совсем маловато...
Отличный рецепт, возьму на заметку!!! Спасибо.
Вам спасибо! Вишни у нас в прошлом году было мало, а в этом и на варенье, и на компоты, и на свежую хватило
Qu? rico! Muchas gracias!
Спасибо!
Я тоже так делаю! И в качестве начинки для вареников
. очень люблю вареники с вишней! 
Большое спасибо!
Елена, понравился Ваш рецепт, но когда начала готовить, усомнилась, что вишня будет стоять: не взорвется.
Дело в том, что простерилизовав 20мин, банки у горлышка не нагрелись, их можно было доставать из кастрюли
рукой. Вишня была только теплой. Что не так я сделала. Вроде бы все точно выполняла, даже кастрюлю похожую
использовала, уровень воды такой же? Подскажите пожалуйста так и должно быть? Если да, то приспособления
для горячих банок мне не понадобилось?
У меня банки нагреваются целиком, рукой не вытащить. А стоит вишня долго, у меня с позапрошлого лета еще пара баночек осталась. Ни разу не взрывалась, она же кислая, да еще с сахаром, так что пробуйте, может воды побольше или подольше погреть
Все получилось! Взяла кастрюлю повыше, налила воды побольше, уровень воды по плечики банок. Никогда раньше не стерилизовала, теперь научилась. Еще раз благодарю за рецепт