Поделиться:
Кто бывал в Греции, наверняка попробовал местные сладости.
в Греции национальные сладости это-«Сиропьяста глика» (Siropiasta glyka), что переводится, как сладости пропитанные сиропом.Их очень много, но я попробую вам описать одно из самых простых.
Начнем с приготовления сиропа.
Нам нужно:
2 стакана сахара
1 стакан воды
1 столовая ложка мёда
2-3 дольки лимона или лимонный сок.
засыпать в кастрюлю два стакана сахара, добавить стакан воды. Поставить на сильно разогретую конфорку, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара. Затем добавить две дольки лимона и мед. Варить на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая.
Для теста:
Берем 1 стакан манки.
1 стакан муки
и 1 стакан сахара.
Смешиваем
Добавляем:
7 грамм разрыхлителя
ваниль и корица
3 яйца
150 грамм растопленного сливочного масла
1/2 стакана молока (можно заменить йогуртом)
Вымесить миксером
Выложить тесто в смазанную маслом форму
В нагретую до 200 градусов духовку ставим наше Самали. Выпекаем примерно 30-35 минут.
Вынимаем готовое блюдо из духовки и поливаем сиропом. Даем настояться 1 час.
Вкусный и сладкий десерт готов!!!
Снгодня у меня ужин в греческом стиле)))
У них кстати курицу любят посыпать кунжутом, очень вкусно...попробуйте)))
Всем огромный привет!!!
Рада всем своим друзьям и гостям!!!!
P.S. Всем кто использует этот МК на других сайтах - ссылка на первоисточник обязательна!!!
Так же не разрешается менять текст, вырезать ссылки и т.п
Лена!!!! Что ты со мной делаешь!!!! У нас половина первого ночи! А я пойду сейчас на холодильник в атаку! Классный пост,шикарный рецепт. Попробую обязательно Спасибо!
Ритуся, не надо холодильник штурмовать, беги срочно печь))
попробуй, правда он ну слишком приторный получается(на мой вкус) , но я его с мороженным вприкуску.... Вкуснотища!!!!
потом расскажешь)))
Лен, ты заботишься, чтобы мы летом на фруктах-овощах не похудели? Спасибо, дорогая!
Конечно, а то отощаешь совсем на фруктах и овощах - то одних, в обмороки падать начнешь))))
а тут вот и пирожок на выручку)))
на кости же сама знаешь, только собаки кидаются))))))
Это у меня Оль -ностальжи по отпуску))))
попробуй, правда он оооочень приторный, за раз много не съешь... я его вприкуску с мороженным ем)))
всегда пжлста))))
Спасибо за такую сладость - радость с утра, выложу видеоотчет по Вашему рецепту ( если все получится сделать)
Ирина спасибо, буду рада если пригодится))
Ирина, спасибо вам за видео, с удовольствием посмотрела... Да еще и греческой музыкой, просто замечательно!!!
Ой как вкусненько с самого утра)))))Лимончик такой, аж кисло стало)))Представляю КАК все это пахнет)Обязательно попробую)))
Спасибо за визит, очень сладкий пирожок получается, приятного вам аппетита!!!
Ням-нямка!!! Обязательно попробую.
Светочка, попробуй обязательно! Правда получается оооочень приторно, но я его с мороженным вприкуску ем))))
мммм... с мороженым....
Ага
очень интересно!! попробую- спасибо за рецепт!
На здоровье, приятного аппетита!!!
Ленулькин, наверно очень вкусно, потому как глядя на фото слюни растеклись по столу))))))))))). Ну и что прикажешь делать? Прощай фигура, здравствуй вкуснющее Самали!
Викусик это очень вкусно и оооочень приторно, рекомендую вприкуску с мороженным( они кстати, так в кафе своих и подают- пирожное и сверху шарик мороженного)
попробуй, потом расскажешь как тебе)))
Ага, еще мороженное? Ну тогда точно прощай фигура! Ну иногда-то можно? Ведь правда? (это я себя так успокаиваю)))))))))
Конечно... Совершенно спокойно можно, точно тебе говорю....мы больше от фабричной выпечки поправляемся, потому что там намешано столько всяких химических новомодных заменителей-улучшителей,что прём мы на них,как тесто, которое они сдабривают, для ускорения процесса!!!
Это я тебе как технолог-пищевик заявляю)))))
а тут все-таки больше натурального( в муку тоже сейчас добавляют), поэтому ешь со спокойной душой))))
Его много не съешь, это меня и радует)))
все поняла! Буду есть! Тоже заметила, что магазинные плюшки и не портятся дольше и выглядят красивее. Как технологу я тебе доверяю, поэтому обещаю, положа руку на одно место, испечь и съесть!
Буду рада)))
Вкусненько!!!!!!!!!
Спасибо огромное!!
ВАУ!
прощай диета! обязательно попробую сделать, Лен, спасибо за рецептик, выглядит очень аппетитно
Ну разочек можно себя побаловать))))
Лариса буду рада если пригодится!!!
Леночка, какое у тебя изобилие разнообразий!!!!!. Я таки думаю, что по этому греческому рецепту можно и просто как бисквит для пирога пользовать?!!!!
Ленусь, не пробовала, как бисквит, не подскажу, но наверное можно. Только учти он очееееень приторный)))) Спасибо, что заглянула!!!
Пирог яркий, как солнышко. Спасибо за рецепт.
Тамара, буду рада если пригодится!!!!
Там очень вкусные десерты, спасибо за рецептик!
Кристина, ты меня понимаешь))))
А в их кондитерских какие пироженки....ммммм... Вспоминаю и слюни текут))))
Еще как понимаю, я вообще сладкоежка, ни дня без выпечки))))
Здорово! Спасибо за вкусняшку, утащила, сделаю как-нибудь.
А про курицу: ее обсыпают кунжутом до приготовления? а он не горит при готовке? В общем, как курицу-то делала?
Наташ, я курицу обсыпаю до приготовления:поперчила, посолила, обсыпала кунжутом и в духовку))) У меня не горит, он только подрумянивается, особенно бедрышки с ним вкусно получаются)))
пирожок испечешь, потом расскажи, как он тебе)))
Спасибо!!!
Спасибо за описание готовки курицы! Попробую!
Про пирог не обещаю в скором времени
Запись от Ирины Ивлиевой:
Доброго времени суток, Страна ! Как и обещала Елене выкладываю видео отчет о испеченном вкуснецком пироге. Рекомендую )))
Заходите в гости "Готовим вкусно дома"
C уважением, Ирина Ивлиева
ох, НЯМ НЯМ
Марина, я тебе так рада))))
Вау!...Какой славный рецептик!...Новый и очень интересный!...М-м-м!...Утащила!