

Поделиться:
Я смотрела работы в Стране Мастеров,читала такие теплые слова о работах...мне хотелось сделать что-то красивое своими руками.Но ничего толком не вышло.Мне нравятся работы в технике декупаж.Когда из ничего получается огого что!Я попробовала состарить маленькое жестяное ведерочко.Вырезала из декупажной карты изображение.Виден край отрезанной бумаги...и В задумке ведерко должно быть цвета топленого молока и с бронзовой патиной...что-то сделано не так.
А кувшин хотела сделать типа потрескавшегося от времени фарфора или керамики.Глянцевый с тоненькой паутинкой трещин...сделала все как в одном из МК,но кракелюрный лак декола скатал в "сопли" покрывной лак и трещинок не дал зато когда стала катышки отмывать вся краска поползла с кувшина просто чулком!я ее кое-как уложила типа толстыми трещинами и оставила сохнуть...но дальше не знаю что делать. Все испорчено((помогите советом человеку с руками не из того места.
Главное,не отчаиваться!
Не всё ожет получиться с первого раза,это нормально,Вы учитесь и набираетесь опыта даже на ошибках.
Чтобы Вам могли дать советы,опишите пожалуйста хоть материалы,с которыми работаете и пошагово выполнение,давайте начнём с кувшина
Кувшин был прозрачный стеклянный.Я его покрыла грунтом "Сонет" акриловый белый+губкой начпокала разных оттенков розового (акриловые краски "Ладога").Приклеила декупажным клеем лилию из салфетки+немного контуров по ней.Затем покрыла лаком акриловым глянцевым "Сонет" в несколько слоев-каждый слой перпендикулярно друг другу.А как начала наносить лак кракелюрный "Декола" покрывной лак стал слезать чуть ли не пеной((
привет, Саша! я думаю, что все дело в грунте. "Сонет" не подходит для стекла и керамики. я свою тарелочку когда делала тоже сначала им покрыла. а в итоге все смыла и вместо грунта использовала акриловый лак. а потом уже краску.
Я читала,что обклеивают бумагой рисовой и честно искала ее дня три по разным канцелярским и художественным магазинам.Но нигде не нашла на свое удивление!Говорят "извините,закончилась и давно не завозили"...а руки-то чешутся!Насмотрелась красоты здесь и давай "ваять"...эх...
Рисовая бумага успешно заменяется салфетками.Отделяете от салфетки цветной слой,вырываете или вырезаете мотив,разбрызгиваете на него лак для волос чтоб полностью намочил салфетку и между белых листов бумаги под горячий утюг-сушите и так раза три-четыре.При декупаже хорошо тянется и не рвется.
Еще можно использовать распечатки на фотобумаге-их в несколько слоев покрывают акриловым лаком,сушат,затем в мисочку с водой минут на 10,чтоб размок нижний слой и пальцами скатываем нижний слой бумаги,остается только тоненькая пленочка с рисунком
Главный вопрос как я понимаю,почему вспузырились лаки при нанесении кракелюра
А Декола это двухшаговый? Вы нанесли первый шаг и он начал себя безобразно вести ?
одношаговый,если я не ошибаюсь... один слой начала наносить-после этого и предполагались трещинки,а в итоге работа двух дней за 2 минуты коту под хвост.
Сашенька,Вы уверены,что хотели получить именно фарфоровые трещины одношаговым?
Одношаговый используют для получения трещин на фоновой краске, принцип краска контраст-лак кракелюрный-краска основной верхний фон.
Как бы трескается верхняя фоновая краска и сковзь трещины просвечивает нижняя контрастная краска
Двухшаговый наносится на готовую работу для получения трещин декоративных,так сказать керамических,фарфоровых. На изделие наносится первый шаг-до отлипа-второй шаг-сохнет-трещины-затирка-смывка-финишный лак
Вы какие трещины хотели получить?
Вероятно,в этом и кроется моя ошибка.Я по наивности думала,что купила универсальное средство для кракелюра,а потом типа как хочу так и верчу.Насмотрелась тут разных МК,созданных умелыми руками и решила,что все просто((спасибо за помощь.Поищу двухфазный лак по магазинам.Очень уж нравятся такие изящные тоненькие трещинки.Осталось только решить-что делать с кувшином теперь...все смыть нафиг?Жалко...за ночь краска застыла и не сползает больше.Уложилась крупными "помятостями".
Не растраивайтесь ,всё ещё получится.
Кувшин можете на память оставить,как первый опыт,но я бы смыла,ободрала и сделала бы действительно такой,как задумывался изначально.
Перед тем как покупать вычитайте всё о двухшаговых ибо там тоже могут Вас постигнуть разочарования
Одни лаки подходят для белых поверхностей и работ,другие наоборот желтят и состаривают работу, одни дают мелкие трещины изящные,другие дают большие трещины . Выберите пару ,которую бы хотели купить,запишите обязательно номера первого и второго шагов, например 753+754. 678+688 . 739+740 .шеллак+гумиарабик. и прочее
А то в магазине растеряетесь и можете купить не то,что нужно
Вам удачи, я сама учусь,но мможете обращаться,сама сегодня выложила свои первые работы,заходите в гости
Экспериментировать так экспериментировать... Я бы кувшинчик сначала попробовала наждачкой выровнять, а там видно будет...может быть можно будет подкрасить? У самой такое случалось. Главное не отчаиваться!
А грунт "Сонет" нормально наносится на стекло, поверхность обезжирить и вперед...И на МК нам так показывали...
Чтобы края мотива не было видно его лучше вырывать, а не вырезать. После приклеивания мотива надо обязательно покрыть его лаком, потом при окрашивании- если не понравится фон или кракле не получится можно все смыть и мотив не пострадает. после покрытия лаком -можно ошкурить нулевкой - не будет мелких складочек и переход от краски к мотиву будет менее заметен.
на ведерке слишком много золота. чтобы получилась легкая патина губка должна быть практически сухая - можно проверить на бумаге - она должна оставлять еле заметный след. в данной работе я бы затерла патиной наиболее выступающие части, именно не чпокать а затирать сухой губкой.
для тонких трещинок лучше подойдет двухшаговый кракле. вообще краска со стекла очень легко чулком сходит особенно от сырости, на стекло надо более вязкую краску наносить. Сама стекло сонетом грунтовала - все нормально было.
декола растрескивает верхний слой краски, нижний должен быть контрастного цвета. деколу лучше проверять пальцами на отлип, когда перестает лак прилипать можно наносить верхний слой и обязательно все хорошо просушить. и только потом покрывать финишным лаком
надеюсь, что помогла! если возникнут вопросы - спрашивайте, рада буду помочь!
Спасибо!Вот только вопрос.Допустим,стеклянная поверхность.Какая последовательность?Сначала грунт,потом салфетку клеить или краской покрываю,а потом салфетку?
грунт, место мотива я покрываю белой краской, потому что если светлый мотив клеить например на красный фон - будет просвечивать. если фрагмент вырванный то лучше сначала приклеить потом фон делать, немного заходя на салфетку, чтобы перехода не было видно. если Вы четко вырезали мотив - лилию например, то сначала фон потом салфетку . ее края слегка будут заходить на окрашенную поверхность.
вместо грунта можно использовать белый акрил художественный или строительный, можно клей пва, можно обклеить белым слоем салфеток, имитировать рис. бумагу, можно покрыть грунтом или акрилом в баллончике - автомобильные краски
Зайдите в блог Настиной бабушки! Там много дельных советов, МК и замечательных работ самой мастерицы! Начните с простого, например, с досточки. Покрасьте белой краской,+мотив+лак+фон+шкурение+финишный лак. Шаг за шагом и все получится. Кувшин и вправду можно оставить на память, а вот ведерко лучше смыть и сделать заново . Я обычно метал зашкуриваю и обезжириваю, потом только наношу белую краску (она же грунтовка). Удачи и все получится!
Саша, первое - про руки: просто клевета! Нет, не просто)))) смотрела Ваши работы... в общем, не стоит так о себе, любимой и талантливой!!!
Теперь только мое мнение:
Все работы имеют место быть, просто смотрите, где Вы их собирались использовать.
Если стоит куча вазочек-поделочек "под старину", ведерко будет аляповатым. Если оно в стиль с окружающими - так и менять ничего не надо.
То же самое о вазочке. Мне розовый - слишком яркий, а если у Вас в интерьер вписывается, так о чем говорить... Кстати, вазочка понравилась просто оооочень, не совсем поняла, чем сделаны выступающие бороздочки - очень корректные, цветок "не порван"... здорово!
По кракелюру: на моей страничке Вы сегодня видели баночку, там одношаговая Декола. Еще очень люблю пару мордан и гуммиарабик (это двухшаговый, я им делала на обратном декупаже трещинки в тарелочках, выставляла). Можете попробовать креалл (2х-шаговый) очень простой. Только обязательно перед покупкой в инете просмотрите отзывы, свойства, порядок нанесения, время... и т.п. Лаков очень много, чтоб не разочароваться - прочитайте отзывы тех, кто о уже с ними работал (зачем платить больше)))))
И еще, лучше повернуть фотки, чтоб было удобно смотреть))))
Удачи!!!!
Дана
Спасибо:)Так толково разъясняете:)Я буду еще пробовать:)