Гюрза

 23 из 59 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Гюрза Продукты пищевые

В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23
В избранных: 23

Поделиться:

Всем доброго времени! Я не особо люблю консервацию , да и на зиму хочется заготовить продукты, чтобы они по-больше содержали витаминов и сохраняли свою питательную ценность. Поэтому уже года 4 я делаю "ГЮРЗУ", рецепт которой нашла в книге Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями":

На 300 грамм чеснока берется килограмм помидоров, можно также добавить 300 г яблок (М.Гогулан рекомендует антоновские, но я беру любые, просто кисленькие) и 300 г сладкого болгарского перца. Все хорошенько мою и даю воде стечь, а затем пропускаю через мясорубку (а с появлением блендера - все через него, только по отдельности: помидоры, яблоки и перец предварительно режу на куски). Все перемолотое соединяю, хорошо перемешиваю и раскладываю в стеклянные (с закручивающимися крышками) простириллизованные и остывшие банки, закручиваю крышечки. Храню в холодильнике.

По утверждению М.Гогулан, гюрза обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами на целую зиму. Ее можно добавлять в качестве приправы как к первым, так и ко вторым блюдам, можно даже на хлебушек намазывать. Очень вкусно добавлять по-немногу в борщ перед окончанием готовки, в супы с бобовыми (гороховый, фасолевый, с чечевицей). Приправа придаёт блюду запах чеснока.

Нам очень нравится, и уже без добавления гюрзы блюда мне кажутся не такими вкусными и ароматными!

Всем доброго времени! Я не особо люблю консервацию , да и на зиму хочется заготовить продукты, чтобы они по-больше содержали витаминов и сохраняли свою питательную ценность. Поэтому уже года 4 я делаю "ГЮРЗУ", рецепт которой нашла в книге Майи Гогулан "Попрощайтесь с болезнями":

На 300 грамм чеснока берется килограмм помидоров, можно также добавить 300 г яблок (М.Гогулан рекомендует антоновские, но я беру любые, просто кисленькие) и 300 г сладкого болгарского перца. Все хорошенько мою и даю воде стечь, а затем пропускаю через мясорубку (а с появлением блендера - все через него, только по отдельности: помидоры, яблоки и перец предварительно режу на куски). Все перемолотое соединяю, хорошо перемешиваю и раскладываю в стеклянные (с закручивающимися крышками) простириллизованные и остывшие банки, закручиваю крышечки. Храню в холодильнике.
 
По утверждению М.Гогулан, гюрза обеспечивает человека всеми необходимыми витаминами на целую зиму. Ее можно добавлять в качестве приправы как к первым, так и ко вторым блюдам, можно даже на хлебушек намазывать. Очень вкусно добавлять по-немногу в борщ перед окончанием готовки, в супы с бобовыми (гороховый, фасолевый, с чечевицей). Приправа придаёт блюду запах чеснока.

Нам очень нравится, и уже без добавления гюрзы блюда мне кажутся не такими вкусными и ароматными!

Всем приятного и здорового аппетита!еда

Татьяна Журавская

очень вкусненько, похоже на аджику, беру на заметку!

Nasoloda

Спасибки! Да, похоже на аджику, только всё сырое и полезное!

Фая

Как долго храниться? Масса не расслаивается?записываю

Nasoloda

У меня в холодильнике хранится долго, в этом году до самого лета пользовалась. Баночку открыла - и добавляю где-то по 1 ст.ложке( вообще на любителя) в самом конце приготовления, тогда чеснок "открывает и отдаёт" все свои ароматы, закрыла баночку - и вхолодильник. Масса не расслаивается, только, когда всё смешиваешь - образуются пузырьки, это ничего страшного( хотя в первый раз я была не уверена в том, что будет стоять), баночку надо наполнять полную до верха и плотно закрыть. Я Вчера только опять на зиму заготовила, и никакой варки!

Галина Прозорова

Хороший рецепт! Обязательно воспользуемся. А соль добавлять не надо? 

Nasoloda

Спасибо! На здоровье! Нет, соль добавлять не надо. Я добавляю гюрзу в приготовленные блюда, соль уже в них есть, а на хлебушек намазывать сейчас мы редко стали ...

ашюск

и соли не нужно?

Nasoloda

Нет, соли не нужно...

Татьяна- Я

 Я уже 25 лет делаю У меня называется это "хрендучок"--и вместо болгарского перца я беру хрен! Меня еще мама научила! Домашним моим сколько не сделай-- не на долго хватает!

Nasoloda

Ой, такое название - "хрендучок" созвучно с "сундучок"улыбаюсь. Это - точно, вкусно, но я  больше добавляю при готовке, в самом конце варки...

Lesnik

Ещё в этот рецепт  я добавляю  корень хрена, приправа становится ядренее.