Чеканка

Бумажная радуга ремёсел
2 местоНаградные документы
Работа заняла
2 место
В избранных: 5
В избранных: 5

Поделиться:

Автор(ы) Кремнева Ангелина, 4 «Г»
Возраст 8—9 лет
Учебное заведение МАОУ гимназия № 6 УВК «Бекар», г. Новороссийск, Краснодарский край, Россия
Материалы Бумага, клей, краска

Понятие чеканка произошло от французского слова, означающего «резец». Первоначально под этим понимали процесс окончательной обработки литья и доработки отлитых заготовок. В настоящее время чеканкой называют вид художественной обработки металлов давлением специальными пуансонами-чеканами, в результате чего заготовка принимает рельефное изображение, без изменения толщины металла.

Понятие чеканка произошло от французского слова, означающего «резец». Первоначально под этим понимали процесс окончательной обработки литья и доработки отлитых заготовок. В настоящее время чеканкой называют вид художественной обработки металлов давлением специальными пуансонами-чеканами, в результате чего заготовка принимает рельефное изображение, без изменения толщины металла. (фото 1)

Процесс изготовления работы:
Делаю фон

Процесс изготовления работы:
Делаю фон  (фото 2)

Выкладываю крылья жука из папье-маше

Выкладываю крылья жука из папье-маше  (фото 3)

Формирую усики

Формирую усики  (фото 4)

Готовый жук приклеен к фону

Готовый жук приклеен к фону  (фото 5)

Работа покрыта черной краской

Работа покрыта черной краской  (фото 6)

Теперь покрываю золотой

Теперь покрываю золотой  (фото 7)

Готовая работа

Готовая работа  (фото 8)

Меня вдохновил вот этот жук. Фотография, которого взята с сайта http://hammering.su/chekanka-stati/46-tekhnologiya-khudozhestvennoy-chekanki.

Чеканка - это тонкий и высокохудожественный способ обработки листового металла, изобретенный еще в Древнем Египте. Этот способ позволяет создавать настоящие картины на металле. 

Пектораль с изображением богини неба Нут

Золото, эмаль; чеканка, сердолик. Национальный музей Каир. Руки-крылья богини распростерты в покровительственном жесте. Вычеканенные на пластине иероглифические надписи имеют смысл заклинаний-оберегов. Имя Тутанхамона встречается несколько раз, однако, первоначально в картушах было начертано имя Эхнатона

http://remidios-fine.livejournal.com/159939.html

С древнейших времен из листового металла, обладавшего высокой пластичностью, мастера изготавливали боевые доспехи, посуду и различные декоративные украшения. Особенно разнообразной была кухонная и столовая утварь — котлы, братины, ковши, черпаки, блюда, кувшины, вазы, чайницы и многое другое. Мастера не только стремились сработать добротную и удобную посуду, но и старались сделать ее эстетически привлекательной. Среди различных приемов декоративной отделки посуды значительное место занимала чеканка, с помощью которой на поверхности изделий создавались орнаментальные и сюжетные рельефы. Древние мастера знали множество приемов чеканки, позволяющих создавать как низкий, так и высокий рельеф. При отделке чеканного рельефа они умело сочетали гладкие блестящие элементы узора или сюжетного изображения с матовым «канфаренным» фоном, гравировкой, чернью и золотой наводкой. Во многих музеях нашей страны хранятся прекрасные образцы изделий с чеканными рельефами, выполненными на высоком профессиональном уровне мастерами разных поколений. 

Мало кому известно, что приемы чеканки хорошо знал и умело применял великий русский ученый М. В. Ломоносов. Среди экспонатов Исторического музея в Москве находится куб для перегонки нефти, под который ученый приспособил одну из красномедных четвертин, выпускавшихся в XVII—XVIII веках на заводах Урала. М. В. Ломоносов впаял в крышку пароотводную трубку и собственноручно украсил поверхность четвертины чеканным орнаментом.

 

М. Ломоносов. Лабораторный куб. XVIII в. Красная медь.

Рельеф на листовом металле формуют с помощью специальных инструментов — чеканов и выколоточных молотков, большинство из которых мастера изготавливают сами. Постепенно у чеканщика накапливается несколько десятков чеканов самых различных форм и размеров. Но, несмотря на такое большое разнообразие, чеканы в зависимости от формы боевой части и назначения можно разделить на семь основных видов: расходники, лощатники, бобошники, пурошники, канфарники, зернильники – «трубочки» и пуансоны.

В настоящее время чеканка продолжает применяться и обогащаться новыми приемами в современном декоративно – прикладном искусстве. 

 

Работа с выставки "Чеканка, выжигание" (Краснодар)  мастера из Славянска-на-Кубани Анатолия Луценко http://www.livekuban.ru/node/522014

Источники информации

"Энциклопедия Технологий и Методик" Патлах В.В. 1993-2007 гг.

http://hammering.su/chekanka-stati/46-tekhnologiya-khudozhestvennoy-chekanki

http://www.chernorukov.ru/articles/?article=201

http://artists-m.narod.ru/articles_checanca.htm

http://umelye-ruchki.ucoz.ru/publ/metall/chekanka/chekanka/45-1-0-641

http://kubankuznec.blogspot.ru/2010/12/blog-post_3688.html

http://www.livekuban.ru/node/522014

Работу мне помогала делать мамаулыбаюсь

Спасибо за внимание .

Наталья Кудымова

Очень красиво!И правда похоже на чеканку!браво

mariVis

если бы меня не просветили....так и осталось уверенной что это метал!!!!очень здорово!!!!

Olich Корнеева Ольга

Красота!

Белова Светлана

Какое точное попадание Вашей работы в промысел....! Очень похоже на чеканку -- просто Супер!!!!

Приветик

Потрясающая работа!!! Ангелина- ты Мастер!браво

Наталья Плиско

Очень красивая и эффектная работа!!! Умничка!!!

Елена Пенза

Ангелина молодец! Действительно, очень похоже на чеканку!

GALINA Sidzhakh

Молодец! бравоИнтересно!

Эл

Есть на конкурсе такие работы, которые очень трудно отличить от оригинала и вот сравниваешь 2 картинки и восхищаешся возможностями бумаги и мастерством автора. Ваша работа именно к ним и относится.БРАВО!!!!! УДАЧИ в конкурсе.

Natanja

Красота!

Татьяна Проснякова

Ангелина, это просто великолепно! Мне твой жук понравился больше оригинала!

Ирина Фирсова

Ничего себе!!!БРАВО!!!НЕТ СЛОВ!!!