Автор(ы) | Волотова Светлана Викторовна |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Станция юных техников, г. Балта, Одесская область, Украина |
Материалы | Бумага для черчения, бумага для принтера, клей, морилка (сосна) |
Для меня знакомство с соломенной пластикой произошло здесь, в Стране Мастеров - https://podjem-tal.ru/node/133584?c=favorite. Скажу честно, что в соломке повторить такое не отважусь. Но, познакомившись с условиями конкурса, я точно знала, что буду делать.


Из журнальных листов скрутила каркас, приклеила слой бумажных квадратиков, выравнивая неровности.

Для оформления ног, накрутила на маленькую спицу бумажных трубочек.

Долго думала красить ли коня, очень хотелось оставить его белым и, в тоже время, хотелось сделать полную имитацию соломки. Для этого выбрала самую светлую морилку "Сосна". Красить бумагу морилкой - одно удовольствие, хорошо пропитывается и быстро высыхает.

Некоторые виды плетения мне известны, кое-что новое почерпнула в книге Ольги Лобачевской "Плетение из соломки"

Не так давно у нас на станции юных техников появился кружок "Плетение из соломки"

Вот так можно совместить аппликацию и плетение

Знакомьтесь, это наш руководитель кружка "Золотая соломка" - Кушнир Галина Константиновна.

Плетение из соломки больше развито на севере Украины, в Беларусии. Мы же сами учимся и передаем полученные знания деткам.

Плетение — одно из древнейших ремесел, освоенных человеком.
История соломоплетения уходит корнями в глубокое прошлое. Это времена, когда на территории современной Украины уже появилось земледелие. Еще в те далекие времена после уборки урожая люди стали замечать, что остатки стеблей представляют собой ценный материал. Солому (стебельки злаковых, ржи) использовали в качестве корма, из нее делали настил для домов. А поскольку человеку свойственно изобретательство и использование природных материалов для выражения своей самобытности, то со временем благодаря гибкости материала и его привлекательности соломку стали использовать в качестве природного материала для создания таких привлекательных вещей как детские погремушки, соломенные шляпы, обувь, корзинки, другие предметы быта, некоторые вещи, которые использовались в обрядах. Например, при проводах зимы и встрече лета, когда люди водили хороводы, они использовали соломяные погремушки, которые символизировали раскаты первого грома, присутствие божества.
За плечами этого ремесла не одна тысяча лет. Ведет оно свою историю от стародавних обрядов, связанных с культами хлеба и соломы. Наши предки верили в божественную силу соломы и зерна, сберегающих в себе живородящую силу природы и щедро отдающих ее не только стеблям и колосьям нового урожая, но всему, кто так или иначе, соприкасается с ними. Поэтому, так почитался последний сноп, убранный с поля, который хранился в доме до нового урожая. С соломой крестьяне связывали свою будущую жизнь, даруя ей роль предсказательницы в многочисленных колядных гаданиях. Зерном осыпали молодых на свадьбе, а молодую сажали на солому, чтобы сила растений передалась молодой семье и их будущим детям. Бесчисленны поверья и обряды связанные с соломой и хлебом. Несмотря на изменчивость мира, они пришли к нам из далеких языческих времен и продолжают жить рядом с нами в виде произведений мастеров. Соломенные "пауки", кони, птицы, куклы - это не просто образы, каждый из них связан с человеком создававшим его, соприкасавшимся с ним, незримыми нитями надежд и чаяний, которые они символизировали.
конь - герой многих поверий и сказок, он всегда сопровождал мужчину и был ему и другом, и советчиком, и защитником;
коза - символ урожая и плодовитости;
кукла - Мать-Прородительница, защитница женщин;
птицы - души предков, охраняющие и помогающие ныне живущим на Земле.
На протяжении всей истории своего существования человек не мог обойтись без надежды на помощь и поддержку, непонятых им до конца, сверхъестественных сил. Он наделял их образами, которые сопровождали его всю жизни. Фигурки дарили молодым на свадьбе, друг другу в соответствующие праздники, большие изображения Масленицы, Марены делали во время массовых обрядов, принося в жертву через сожжение или потопление.
Стародавние обычаи изготовления из соломки ритуальных животных, кукол пришли в нашу жизнь. Стали темой для творчества многих современных мастеров и художников. Современные люди во многом утратили веру в божественность создаваемых ими образов. Однако удивляет сила и мощь народных традиций перешагнувших через века и продолжающих свое существование.
http://rukodelkino.com/solomka/600-istorija-belorusskojj-solomki.html
Хорошая работа, удачи!
СПАСИБО!

Конь-огонь!Светочка,какая роскошная работа-БРАВО!!!Сочувствую жюри-нелегко им придётся...УДАЧИ ВАМ!!!


Елена Ивановна, как мне приятно ваше внимание! Знаю, что ждали мою работу, от чего хотелось оправдать ваше ожидание. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Замечательная работа и раскрытие темы.
Ольга, спасибо за ваше внимание!!!!!!!!!!!!!!!! Удачи и вам в конкурсе!
Мне так нравится!!!!!
Как же приятно доставлять радость своей работой! Если честно, то я сама радуюсь как ребенок! СПАСИБО! Ждем ваши работы!

Ого какой красавец! Гордый, надежный, осанистый!
Очень интересная работа
Лиля, спасибо за прекрасные слова!
Конь просто потрясающий! Очень понравилась идея - представить соломку бумагой! Красавец!
Татьяна Николаевна, спасибо за прекрасные слова, от которых на душе ПРАЗДНИК!

Работа превосходная!! У Вас золотые ручки!!!Мы тоже с детворой в бумаге показали соломку,заходите к нам в гости!Будем рады!
Леночка, СПАСИБО! Очень тебе рада!
Видела - видела ваших лошадок, они чудесны, сразу даже не поймешь, что они из бумаги! И идея с изготовлением бумажной соломки прекрасна!
Сразу не смогла оставить комментарий, в Стране Мастеров появлялась только посмотреть на выставленные работы. С конем пришлось повозиться около месяца, очень боялась что не вложусь в срок.
Ну нашим коникам до твоего красавца ой как далеко!Но у нас дети!!А твою прелесть можно часами разглядывать!!!Еще раз БРАВО!!!!
Лен, совсем меня захвалила
. Это белорусские мастера МОЛОДЦЫ, а я "плагиачу" по-тихоньку
, руку набиваю.
Для деток такой конь конечно сложноват и занимает много времени, а детям важен результат, так что ваши коники то что надо! Я возьму на вооружение твою идейку!

Здорово!!! Очень понравился Ваш конь, удачи!!!
Наташа, я в восторге от ваших идей и работ.
От чего мне вдвойне приятен ваш комментарий! СПАСИБО! УДАЧИ в конкурсе!
Конь -ЧУДО, сделан мастерски, может мастер класс сделаете, уж очень хочется повторить.УДАЧИ в конкурсе
Эл, спасибо за столь высокую оценку! МК некоторых видов плетения есть у меня на страничке. Основа коня - каркас из папье-маше. Каркас обклеиваем полосками бумаги, имитируя соломку. Для ног накручиваем на маленькую спицу трубочки. На дополнительных фото видны все этапы работы. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Конь так конь! всем коням конь! Словно из сказки!
Спасибо, Светлана!

Ничего себе......!!! Ну даёте......!!!!
Светланочка! Просто очарована Вашей натуральной лошадкой.....!!!! 
Вы хотите сказать, что это бумага?!
Потрясающе! Браво! Настоящая соломка! Браво! Удачи в конкурсе!!!
!
Вера, СПАСИБО! Именно такая же реакция у всех моих знакомых.
Красота какая!!! Глаз не оторвать!!! У меня из рогозной (камыш) соломы один такой прикуплен. Ну точно похож!!!
СПАСИБО!!!!!!!

Очень понравился конь.
Тамара, СПАСИБО! Я еще не отошла от вашей "Гжели", а вы уже сотворили немыслимый русский наряд! Удачи ВАМ в конкурсе!
Замечательный конь! Прям соломенный-соломенный

Эля, СПАСИБО!
Очень рада, что конь похож на соломенного!
Ух ты! Настоящая соломка:)!!!!
Светочка! Какая красивая лошадка! Если бы не условия конкурса, точно поверила бы, что она из соломки!!! Браво!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Олюшка,
я так рада, что заглянула ко мне полюбоваться моей лошадкой! СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!! Очень ценю твое мнение!
УРА!!!ЗОЛОТОМУ КОНЮ ПРИСУДИЛИ ЗОЛОТО!!!ПОЗДРАВЛЯЮ,СВЕТОЧКА!!!
Елена Ивановна, какие шикарные розы! СПАСИБО! Хотелось бы увидеть ваши работы и на очном этапе конкурса, жалко, что не получается у вас. Я долго решалась, а сегодня взяла билеты, повезу "Коня" в Москву......... Болейте за нас, мне нужна ваша поддержка!
Конечно "болеть" будем за своего любимца!!!Коняшка должен всех покорить и в очном конкурсе!!!Тем более,его год приближается... :)))
Елена Ивановна, СПАСИБО! Вашими молитвами. Коняшка стала призером очного конкурса в номинации "Игрушка".

УР-РА!!!ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Светочка, замечательно. Очень интересные работы и материал, выложенный в посте. У нас в городе есть кружок, где обучают плетению из любой бумаги. Руководитель кружка показывала свои работы на выставке, мы с ней общались. Бумагу они используют разную, какая им попадется на глаза, даже упаковочная.
Надежда, спасибо, что заглянули
. Я тоже работаю с разной бумагой, в разных техниках, в том числе понемногу плету. Я в восторге от изделий из соломки, бумага всей красоты природного материала передать не может, но детей проще учить именно на ней. Вот и выкручиваемся, благо сейчас можно достать бумагу любой плотности.
Как приятно, что рядом столько талантливых мастеров! И каждый желает поделиться своими находками, идеями. Страна Мастеров объединила нас. Большое СПАСИБО ИМ, И НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ ИДЕЙ!!!!
Замечательные слова, СПАСИБО! Пусть Новый год для вас будет творческим, плодотворным и результативным!