Автор(ы) | Шушарина Кристина, 7 класс |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | ОГОБУ "Специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей,оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья п. Бира", п. Бира,ЕАО, Россия |
Материалы | бумага,вырубка цветов |
Педагог | Жукова Елена Ивановна |
Рядом разные подружки,
Но похожи друг на дружку.
Все они сидят друг в дружке,
А всего одна игрушка.

Пухленькие крошки —
Погляди скорее -
Щечки розовеют,
Пестренький платочек,
Платьице в цветочек,
Русские матрешки.
Чуть лишь испугаются,
Все в кружок сбегаются,


Прячутся друг в дружке
Шустрые подружки.
Т. Лисенкова

"запчасти"

Кристина со своими матрешками,еще не оформленными.

Когда-то, примерно сто лет назад, художник Василий Малютин привез в Москву из Японии фигурку игрушечного лысого старика, сердитого на вид и с узкими глазами. Кукла раскрывалась, в ней находилось еще несколько фигурок. Малютин переодел куклу в русский костюм,который состоял из юбки, кофты, передника и жилетки. В руках она держала каравай хлеба. Изготовил мастер куклу и показал народным умельцам – понравится ли? И кукла понравилась.
История развития игрушечного промысла в России позволяет предположить, что созданию русской матрешки способствовала традиция точения и росписи на Пасху деревянных яиц.Слава о матрешках разнеслась по всей нашей стране. Каждый, кто ее делал, старался придать ей что-то свое, индивидуальное. А так как раньше не было фабрик, где делали игрушки, то людям приходилось вручную, с помощью ножа, придавать фигурки форму, а потом расписывать ее красками. Токарная форма матрешки была предложена В.П. Звездочкиным, уроженцем Вороновской волости Подольского уезда Московской губернии, издавна знаменитой своими искусными токарями.Несмотря на московское происхождение, настоящей родиной матрёшки всё же стал подмосковный Сергиев Посад – крупнейший в России центр кустарного производства игрушек, своеобразная игрушечная столица.
Силуэт и стиль росписи матрешки в Сергиевом Посаде менялись с течением времени. В начале XX века большое влияние на тематику оказало общее увлечение русской историей . В период с 1900 по 1910 год появились серии матрешек, изображавши древнерусских витязей и бояр. В честь столетия Отечественной войны в 1912 году были изготовлены «Кутузов» и “Наполеон” со штабами.
( Матрешка мастера Прохорова И)
Не был обойден вниманием матрешечников и любимый народный герой Степан Разин с его ближайшими сподвижниками и персидской княжной. В качестве сюжетов росписи матрешек использовались и литературные произведения русских классиков , например. «Сказка о царе Салтане»
известны три основных вида матрешек
Семеновская. Особенность росписи этой игрушки в том, что весь фартук этой матрёшки занимают букеты цветов. Самые главные цвета -жёлтый, лимонный, зелёный, малиновый.
Следующая матрёшка из села Загорск – Загорская матрёшка. Эти матрёшки всегда в сарафанах, кофточка на них с вышивкой, на голове платок, а поверх сарафана фартук.
И третья матрёшка из села Полхов – Майдан. У этих матрёшек нет сарафана и фартука. Вместо этого – условный овал на двухцветном поле, на котором множество ярких цветов. На голове полушалок с цветами.
но какой бы ни была матрешка ,суть ее остается всегда одной. она-символ любви и дружбы. Как посланница этих добрых чувств ,она приходит к нам в дом.
источники:
сайты "Русский сувенир", http://www.thimble.h11.ru/mat2.html
журнал "педагогическое творчество",№6,200год
-->
Очаровашечки!!!!
Очень красивые матрёшки!!! Молодец, Кристина!!!
Ну все сдаюсь, нет слов, стахановцы, столько работ и все высокого уровня! Молодец Кристина! Браво педагогу!
Матренушки - красавицы!
Хорошенькие матрешечки получились и складывать их можно....
Ну надо же, мир тесен
. Я тоже таких матрёшек сделала, только расписных. И стоят мои не так, не пойму, как поставить как у тебя
Удачи в конкурсе.
так там же дно квадратное,раскрой его и они стоять будут
не-а, мои с квадратным стоять не хотят, заваливаются. Им проще, когда квадрат пополам а не плашмя.Капризные девицы.