Поделиться:
Здравствуйте дорогие жители Страны Мастеров! Хочу поделиться с вами очень простым и быстрым рецептом теста для сладкой выпечки. Лет 15 назад я нашла его в одной переводной английской кулинарной книге и с тех пор со сладкими пирожками у меня проблем не возникало. Вот такие замечательные ватрушки из этого теста получились.
Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
? Мука - в оригинальном рецепте 4,5 стакана, но у меня не больше 4 получается,
? Сахарный песок – 1/3 стакана,
? Сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. ложка или 2 пакетика (стараюсь использовать французские),
? Молоко – 3/4 стакана,
? Вода – 1/2 стакана,
? Рубленое сливочное масло – 1/3 стакана,
? 2 яйца,
? Соль – 1 ч. ложка.
Сахарный песок, соль, дрожжи и 1,5 стакана муки смешиваем. Молоко, воду, масло смешиваем и нагреваем до 40 – 45 градусов, добавляем жидкость к сухим ингредиентам и перемешиваем миксером насадкой для взбивания на средней скорости до однородного состояния, получается жиденькое тесто. Добавляем яйца и еще 0,5 стакана муки, снова мешаем миксером на высокой скорости, тесто становится оладушковой консистенции. Дальше можно мешать насадкой для теста на средней скорости или вилкой (ложкой, лопаткой) и руками, постепенно добавляя небольшими порциями оставшуюся муку. Тесто должно остаться мягким, даже чуть жидковатым. На весь замес уходит 10-12 минут.
Смазываем тесто растительным маслом, накрываем легкой крышкой или пищевой пленкой и отправляем в ХОЛОДИЛЬНИК! Теперь о тесте можно «забыть» минимум на 40 минут, максимум на двое суток.
Прошло минут 45. Смотрите, как поднялось тесто.
Хочу показать способ лепки ватрушек, который в инете мне еще не попадался. Так делать когда-то меня научила институтская подруга, тесто раскатывается довольно тонко, творога внутри помещается много. Надеюсь на фото понятно, как лепить.
Отправляем на расстойку минут на 20, смазываем верх ватрушек (я обычно использую молоко с небольшой добавкой растопленного сливочного масла и сахара ) и в духовку на 220 градусов до румяности. Вниз под противень можно поставить миску с водой, если в духовке нет конвекции.
Вот вкусняшки и готовы! Приятного аппетита!
А этот кусочек теста у меня остался и простоял в холодильнике около двух суток.
Вот такие сырные палочки из него получились.
Ох как вкусненько выглядит, не сомневаюсь, что аромат у Вас дома стоит ммм... Обязательно попробую, спасибо за рецепт!
Попробуйте, не пожалеете!
Спасибо
СУПЕР!!!!!
А можно вопрос? Творожную начинку, как делаете, и сырную?
Людмила Дмитриевна, у Вас такие классные плетенки!
А творожную начинку я делаю совсем просто: на 0,5 кг творога 1 яйцо, соль и сахар по вкусу, часто добавляю корицу, ее любят мои дочки. В сырных палочках - тертый твердый сыр, смешанный с итальянскими травами.
Спасибо большое и за плетенки, и за рецептики!
Хороший рецепт, а вот как лепить мне не понятно
В раскатанной лепешке нужно сделать 4 надреза, а потом получившиеся петельки просто перекинуть навстречу друг другу.
Спасибо
классный рецепт
Оно в холодильнике так поднимается за 40 минут?! или потом в тепле еще надо подержать?
я не знаток по тесту, поэтому не сразу всё понимаю,а попробовать хочется...)))
Да, в холодильнике! Если его оставить там на сутки или двое, оно конечно опадет, но потом оживает быстро, в течение 15 - 20 минут.
Я уже опробовалаВосхитительное тесто!!! Благодарю от всей нашей семьи, трое деток оценили вкусноту на 1000% Хотя в нашем доме выпечка частое дело и рецептов масса, но этот будет один из любимейших!!!
Очень рада, что вам понравилось, из сладких у нас это тесто любимое.
Оно и на следующий день мяконькое, точно долгоиграющее Огромное спасибо еще раз!
Оля,спасибо за рецепт,ватрушки получились на славу,вкусныееееееДомашние все довольны!!!!!!!!!
http://i-fotki.info/15/e2e961fd5237a47e8043e060c1f6e682551ae7165527124.j...
На здоровье, Оля! Аппетитные получились ватрушки! Зашла к тебе в гости, вязаные игрушки - такие очаровашки!
спасибо за рецептик ватрушек!!!!! интересное оформление!!!!
На здоровье Светлана! Мне нравится такой способ лепки - начинки помещается много.