Автор(ы) | Заболотная Ольга, 6 класс |
Возраст | 12—15 лет |
Учебное заведение | МАОУ ДОД "Центр детского технического творчества" г.Заречный Пензенская область, Россия |
Материалы | Бумага офисная белая, клей ПВА, краска |
Педагог | Абашина Инна Васильевна |
Народные художественные промыслы дают нам по достоинству оценить красоту и неповторимость творческого начала нашего народа, ознакомиться с его историей и традициями, открывают нам дорогу к тем духовным ценностям, которыми жили наши бабушки и дедушки. Они предоставляют нам возможность ознакомиться с различными произведениями народных мастеров, крепко связывают с прошлым нашего народа.
Культура нашего народа очень богата и это привлекает интерес зарубежных гостей. Каждый, кто хоть раз посетил нашу страну, старается увести к себе на родину то или иное изделие народного художественного промысла. И обязательно в число сувениров входит Тульский самовар - символ России.
Глухая тоска без причины
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!
А. Блок

Для изготовления самовара нам потребовалась простая офисная бумага, из которой были сложены модули для последующей сборки.


Процесс изготовления модулей и самой сборки занял около 3 недель.


История самовара тесным образом связана с историей России, русского быта. За относительно короткое историческое время самовар сумел стать необходимым предметом в жизни любого россиянина. Без самовара не обходилось ни одно семейное событие или прием гостей, в столице или в провинции практически в каждой семье стояли «чудо-водогреи». «Приедет ли, бывало, кто из уезда, зайдет ли вечером гость ближний - и сразу же: «Самоварчик?» и уж пыхтит на столе, как символ гостеприимства, домашнее желтобрюхое божество, и угощение на скатерти - свежесваренные в самоваре же яйца, и мед, и крендела мочальной завязке...».
Где и когда появился первый самовар, неизвестно, но что самовар чисто русское изобретение - это не вызывает сомнения. Самовары делали на Урале, в Москве, Петербурге, Туле, Владимирской, Ярославской и Вятской губерниях.
Известно, что первый самовар был изготовлен в Туле в 1778 г. в Заречье на улице Штыковой братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении или, как тогда говорили, «партикулярном» предприятии, выпускавшем не только кастрюли, но и «приборы для нагревания воды». Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди. Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками.
Вскоре последователей у Лисицына нашлось много. Непосредственная близость к Москве, наличие богатых месторождений руд и высококвалифицированных мастеров по металлу способствовало тому, что город оружейников стал известен на весь мир как центр самоварного производства. Самое большое количество фабрик, а их было 50, приходилось на Заречье, где жили и работали оружейники. Именно они, помимо изготовления оружия, занимались и производством самоваров, которое было выгодно в небольших ремесленных заведениях с детальным разделением труда.
В начале XIX столетия известность приобретает фабрика «Купцов Василия и Ивана Ломовых в Туле», основанная в 1812 году. На крышках самоваров гравировали надпись: «Василый Iван Ломовъ въ Туле». Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 - 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни - 64 рубля за пуд, из красной меди - 90 рублей за пуд. Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие.
В 1829 году на первой публичной выставке российских мануфактурных изделий в Санкт-Петербурге тульские мастера завоевали малую серебряную медаль. За высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду. И по ныне, самовары, сделанные руками тульских мастеров, - это подлинные произведения искусства и непременный атрибут чаепития в России.Среди известных оружейников - самоварщиков в нач. XIX в. были Василий Лялин, Николай Дементьевич Маликов с сыном Николаем, Андрей Медведев, Иван Баташев.
Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки. Главным материалом для изготовления самоваров служили: медь зеленая (латунь), красная, томпак. Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора. Самоваров из томпака изготовлялось в 10 раз больше, чем. Будучи дороже, красивее, роскошнее, они расходились по домам знати. Но основную массу самоваров изготовляли из зеленой меди. Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми - это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.
Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек. Идут годы, а Тула, как и прежде, - центр самоварного производства и единственный город в стране, выпускающий жаровые самовары. Не стареет мастерство тульских умельцев. Ныне на заводе, помимо серийного выпуска, делают и подарочные самовары, которые выполнены с большим художественным вкусом. Безгранична выдумка тульских самоварщиков, и не зря же о туляках сложили пословицу: "Дай туляку кусок железа - он сотворит чудо".Тульские самовары не раз награждались медалями на отечественных и международных выставках. Издавна о самоваре складывались пословицы («Самовар кипит - уходить не велит», «Где есть чай, там под елью рай»), песни, стихотворения.
В чем заключается притягательная сила самовара, почему он остался наиболее устойчивым атрибутом домашнего уюта, можно понять, только поняв особенности русской традиции - чаепития.
Несмотря на достижения научно-технического прогресса, мы бережно храним память о прошлых событиях, неразрывно связанные с нашей историей. Самобытность изделий народного промысла навевает ностальгию о частично потерянной, но возрождающейся в наши дни культуре. От этих предметов веет мудростью веков, терпением и мастерством умельцев. По ним можно узнать о том, чем жил народ в том или ином веке, как проводил праздники и будни русский человек. Источники: Самовары России. Популярная энциклопедия.- М.: ООО «Хобби Пресс», 2009.-304 с., ил. Текст и иллюстрации: Л.В. Бритенкова, Н.В. Григорьева, С.П. Калиничев, 2009 http://samovars.tula-oblast.ru/ http://www.gotula.ru/tula/32.htm http://www.shtamps.com/catalog/page_11.htm http://samovars.tula-oblast.ru/ http://ya-zemlyak.ru/np_ts.asp
Отличная работа!!! Молодец, Оля!!! Удачи!!!
Работы потрясающие!
Браво
Какой чудесный САМОВАР!!!!
Оленька, самоварчик чудесен, тортик- аппетитный, чашечки воздушны. Иду на чай