Поделиться:
Вот общая схема работы лобзикового станка.
Был у меня самодельный станочек, я о нем мельком писал уже. Так как я мебельщик, сделал я его из остатков ЛМДФ. Дешево и сердито :). О внешнем виде я абсолютно не заботился, лишь бы работал. А поработал он хорошо! На нем я понял все нюансы выпиливания из массива твердых пород дерева, таких как орех, дуб, ясень. Все бы хорошо, но у привода, а им служил строительный лобзик Krees 350Вт. 15 лет проработал! У привода "накрылся" регулятор оборотов, включается сразу на максимум и тут же рвет пилку. Родного фирменного регулятора не нашел. Какие только регуляторы я не перепробовал, и диммеры для люстр и регуляторы от шв. машинок, пылесосов. Нужного результата, а именно широкого диапазона регулировки, я добиться не смог.
На фото виден принцип работы лобзика. строительный лобзик передает колебательные движения на коромысло, на котором в свою очередь закрепляется пилка.
В итоге я сдался. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Решил покупать новый лобзик-привод. Все китайские варианты лобзиков не подходят, регулировка на них - одно название. В фирменном магазине Makita нашел то что искал. Лобзик на 450 Вт. Широкий диапазон регулировки, и не орет как китайские лобзики! Тихо работает!
Вот и мой новый привод, Makita 4327.
Привод то новый я нашел, но ставить его вместо старого не получилось, высота не подходит. Решил, чем переделывать, лучше сделать новый с учетом устранения неудобств, выявленных в процесе работы на старом.
1. Увеличить просвет от пилки до рамы,( на старом он был 27см.) для этого надо удлиненое коромысло.
2. Увеличить ход пилки по вертикали, для хорошего выноса стружки. ( на старом, ход пилки 18мм.)
3. Внешний вид! Шоб не стыдно было фотографировать. :)
И вот! станок готов!
Вот он мой новый станочек!
Просвет от пилки до рамы 45см! Ход пилки по вертикали 30мм! Мечта!
Пробное выпиливание. Результат отличный! Регулятор Макиты прекрасно справляется. Работает станочек по шуму как бытовая швейная машинка.
Вот фото крепления лобзика.
Велосипедные зажимы-эксцентрики для быстрой смены пилок. А сами железки просто отпилены от ручного лобзика.
Может кому нибудь мои опыт пригодится :)
Ничего не поняла в устройстве, но огромное СУПЕР Кулибину-Мастеру!
от цифр просто захватили дух! Обожаю такие вещи: слова, буквы, цифры.
удачи в творчестве и новых конструктивных решениях!
Спасибо! Неужто много буков???
Букв немного, но женщине такие конструкции сложно понимать.)
Если хоть пара тройка мастеров сделают такой станочек, значит я не зря писал :)
Станок я точно не сделаю. Только недавно научилась лобзиком выпиливать. Но особо крутые загогулины все равно не получаются С одного или двух заходов. Нужно раз пять подступаться.(
Вы молодец! Хорошо, когда свое место оборудовано подобающим образом, тогда и работа спорится!
Спасиб! Только в соседях у меня деревообрабатывающий цех, работают без вентиляции, и каждый день нас покрывает тонким слоем пыли. Единственное неудобство :)
Ой, как я люблю такие вещи! Супер! У меня тоже Макита, но пилю по рабоче-крестьянски...
Спасибо! Так переделайте в настольный! Пилить станет легче намного. Как шить на швейной машинке :)
Ого, ого-го!!! Круто!!!!!Bravissimo мастеру! Супер станок получился! А изделия вообще отпад!!!
Мне конечно врятли придётся мастерить подобный станок, но ваш опыт мне очень интересен! Есчё бы подробней фото крепления пилки к станку (верхняя часть) и интересно как закрепили лобзик внизу. А работает он от педальки или как по другому??? Извините за количество вопросов, но очень интересно! Когда-то пришлось придумывать как сделать мини вибро-стол, поэтому кто знает, что мне может пригодится .....
Спасиб! Забыл написать. Крепления пилок я переделал, использовал эксцентрики-зажимы от велосипеда, точнее сиденье им крепится. А Лобзик снизу я закрепил квадратными шайбами. Фото вставлю, правда там старый лобзик показан на первом станке.
Спасибо большое за ответ и добавленные фото! Очень интересная информация. Я когда-то(года 4 назад) пыталась выпилить подставки для цветов простым китайским лобзиком. Вот что получилось. Конечно не идеально, но я старалась:) А с таким станком как у вас вообще шедевры можно творить. Идея и воплощение. Спасибо, что поделились.
Здорово Ирина! В лаке отлично смотрится Молодец! Я еще ничего крупного не пробовал. Теперь вот думаю надо начинать!
СУПЕР !Я в восторге !Браво МАСТЕРУ !
Покажу своим мужикам (а вдруг сподвигнутся...)
Вот вот! Не слезайте с них пока не сделают! :)))
Почитала Ваш пост! Ничего себе станок!!!!Но сразу как-то упала духом! А без станка буквы можно выпилить?
Без станка разве что большого размера, тогда можно и строительным. Только пилки подходящие купить надо.
Пригодится
Я немного дополнил пост. Всяко дешевле, чем покупать фабричный настольный. Можно из 20мм фанеры корпус собрать.
Удобная вещь.Возьмём на заметку.Спасибо мастеру!Один знакомый трудовик сделал два таких станочка из старых швейных машинок.Сверху штока иглы сделал платформу. В этот же шток вставил самодельное крепление для пилки от строительного лобзика.Работает от педальки,что даёт свободу обеим рукам.Респект мастерам!!!
Задумка хорошая, но для крупных изделий. Можно дополнить, к колесу с ремнем закрепить круглый фанерный диск соосно, и приклеить к нему шкурку.еще можно к нему столик пристроить плоскостью чуть выше оси. параллельно и шкурить можно будет :)
Да, станок шикарный, но вот вопрос используете обычные полотна для ручного лобзика или какое то нововведение в области строительной техники? Хотелось бы знать по подробнее. Может и своего благоверного упрошу создать, что - то подобное, а вдруг получится.
Пилки для лобзика (они как для ручного, так и для настольного подходят) у меня немецкие двузубые и покупаю здесь швейцарские в магазине для ювелиров. На форумах хвалят FD, Летучий голландец. Но у нас Ташкенте его не купишь.
Но их очень просто купить в Америке. Доставка обходится в 3$, брать можно от 1 дюжины. Я конечно беру больше, что бы на полгода хватало. Получается в 1,5-2 раза дешевле китайских, купленных в наших магазинах. Однако китайских я тоже в свое время набрал, когда хорошие ещё не приехали. Что с ними делать? Были бы поблизости какие кружки, им бы отдал.
Отличная работа, Октябрь!
Спасибо Алексей! Насчет пилок FD, может дашь ссылку где можно заказать. В Амазон заглядывал, но они в Узбекистан не отправляют.
Ошибся, подают от 3 дюжин. Тут выбирать: http://mikesworkshop.com/blades.htm
затем выбранные модели вписать в бланк заказа, в каждой строчке по 1 модели 1 размера. Разные номера пилок одной марки можно комбинировать , добирая до 1 или 0,5 гросса (12 или 6 дюжин), цена получается ниже (то есть одной марки 5дюжин №3 +3дюжины №5+4дюжины №7 = 12дюжин=1гросс - то есть по цене 1гросса).
https://www.mikesworkshop.com/mikem/user_info.php
Автоматика в бланке не работает, суммы писать надо самому. Также при покупке от 1 гросса бесплатно может выслать набор отверток (о чем надо указать), но тогда доставка выйдет в 7$. Оплата по карте Виза, я пользуюсь виртуальной.
Если что будет не понятно то Майк объяснит, подскажет, будет выяснять проблемы. Очень дружелюбный продавец, он мне и напомнил про бесплатные отвертки. В бланке указано что доставка за 3$ только в США и Канаду, но фактически и Россию, а на конверте стояла сумма 2 с копейками . Наверно и к вам не должно быть особой разницы.
Спасибо Алексей! Визы нет у меня, буду спрашивать альтернативу :) только бы согласились отправить к нам.
Пожалуйста!
Здравствуйте!Не подскажете, где можно заказать зажимное крепление пилки лобзик makita?
Только через сервис центры Макиты. Хотя может и в интернет магазинах есть.
Всегда восхищалась изобретателями, это особый талант, который двигает прогресс!!!
Спасибо! Но я не изобретал, просто слепил из доступных мне материалов.
все норм расписано , понятно
1 вопрос- за счет чего работает возврат полотна вверх ? маятниковый эфект так сказать достигается с помощью чего ?
ПС сын увлекается резьбой , выпиливанием - заинтересовался
Вы невнимательно читали. У меня вместо привода строительный лобзик, маятниковая пила по другому. Вот она и дергает коромысло с пилкой вверх и вниз.
Дергает-то дергает, но ведь пилка должна быть в натянутом состоянии. За счет чего создается натянутость? Как я понимаю верхнее коромысло должно быть подпружинено.
На второй фотографии все видно.
Ядумал что то подобное сделать,но Марина Добровольская наш куратор, подарила нам и настольный и ручной электрический лобзики.Теперь мы пилим всё подряд.
Я не понял как пилка крепится в сам электролобзик? Ведь в МАКИТЕ предусмотрено крепление для специальных пилок, с определенным хвостовиком..
К Маките крепится родная пилка, для обычного строительного лобзика. Она стандартная для многих строительных лобзиков. А к пилке крепится железный кронштейн, который закреплен на нижнем коромысле. Тонкая лобзиковая пилка уже крепится на концах верхнего и нижнего коромысла, как на обычном ручном лобзике. Посмотрите внимательнее на вторую сверху фотографию. Там все видно.
Натяжение пилки осуществляется с задней стороны. там оба коромысла связанны и закручивая или раскручивая гайку меняешь натяжение пилки.
Ну вот видите, значит я не зря задаю вопросы. Из Вашего первоначального объяснения многое не понятно. Т.е. чтобы перезарядить пилку нужно сделать шесть действий, ослабить и затем затянуть узел крепления пилки на нижнем коромысле, затем тоже на верхнем, и ослабить гайку (или барашек) сзади коромысел и затем затянуть. И связка из обоих коромысел вращается на одной оси. Так? Покажите пожалуйста где эта ось расположена.
Начинать надо с заднего барашка. Каждое коромысло на своей оси ходит. на фото в комменте их видно сразу. Это болты.
Понятно. Спасибо. Вообще знаете, удивительно что в общем -то не сильно уж серьезная по мощности машина как электро-лобзик умудряется дергать такое не хилое, прямо скажем, сооружение. Ведь вместо маленькой родной пилочки нужно приводить в действие целое устройство. Раз есть много узлов соответственно много мест где создается трение. Вы не ощущаете в этом каких-то затруднений? Не перегревается быстро?
Юрий, полноценного вращения нет. Есть только качение. Вся конструкция сделана из листового ЛМДФ, поэтому нагрузка на лобзик небольшая. Он даже при работе за целый день, остается теплым. Напомню, что двигатели фирменных настольных электролобзиков ,по мощности 100-150 Вт. И они при этом раскахивают литые коромысла.
Oktyabr, здравствуйте. Как скажите пожалуйста как Вы сделали ход пилки 30 мм? И расскажите есть ли вибрации при работе станка? Заранее спасибо!
Посмотрите по схеме. Можно добиться удлиняя коромысла и сдвигая привод в сторону оси крепления коромысла. Рычаг увеличивается, и амплитуда колебаний соответственно. Вибрации при увеличении скорости могут возникнуть. Закрепите станок жестко к полу, и вибрация уменьшится.
Здравствуйте!Подскажите пожайлуста,какого размера у вас коромысла и на каком растоянии осевые отверстия и отверстие крепления пилки?
Большое спасибо.Начал делать такой станок .
Вот наконец и первая ласточка :) Удачи Вам! Результат Вам понравится! :) Будут вопросы, пишите :)
Спасибо !
У меня такой же лобзик :)
Тоже самодел? А новый зачем? Параметры нравятся? :)
В ручную нудно выпиливать .
А, у Вас Makita такая же ? :)
Да такая же :)
Лучше фанеру использовать, 15мм или 20мм. Прочнее будет.
Еле нашёл в Метро была .
Я с Ташкента, у нас метро под землей :)))
Я выпиливаю оружие из фанеры (стреляет резинками) .
Я в детстве тоже такие делал, в школьном возрасте :))
Юность,самое то время для творчества .
Брусья 28 мм на 20 подойдут для коромысел?
Нет, сломается. Лучше фанеру 5 см шириной, толщина. 15-20мм.
Коромысло не должно гнуться при натяге пилки. Жесткость нужна. Поэтому и ширина такая.
Как крепиться соединение пилки с коромыслом подвижно или намертво?
К самой пилке, намертво. Я сверлил пилку и кронштейн притягивал болтом М3. Со стороны гайки потом расклепывал немного, чтобы не ослабло. А кроештейн к коромыслу, подвижно.
Ещё я дополнил конструкцию рейкой-направляющей для более удобного распила заготовок.Она сёмная .
Мой опыт показал,что направляющая должна каждый раз по другому ставиться. Каждая пилка, прямой рез ведет не всегда по оси коромысла, и всегда под разным углом уводит в сторону. Поэтому лучше без направляющей. :)
На какой скорости работает ваш станок?Знаю что 1-3 самые тихие.
На Маките, ставлю на 2-ю. Это оптимально. Практически никогда не переключал. Если больше- сильная вибрация, если меньше- медленно. :)
Я Макиту недели 3 назад купил.Помню как непривычен был звук.Но сразу освоил на ура .
Да, Макита тихоходная. :). Отличная модель. Там система шумопонижения какая то есть :)
Теперь у меня Дрель Макита (лет 6 есть) и лобзик Макита :)
Я дрель маленькую, 450Вт. тоже недавно прикупил. И китайскую фабричную дрель Boda. Так мне Boda больше понравилась :)
Зачем дрель Макиту называют шуруповёртом?(конечно это не перфоратор).Но бетон и кирпич хорошо сверлит .
Ещё прикрепил на станок розетку (наружную) и кнопку .
Я уже сделал половину станка (начал недели 3 назад) .
Сделал всю проводку .
Молодец! Хоть фото бы выложил :)
Обязательно выложу фото .Правда плохо что камера не работает .(Хочется чтоб приличные снимки были)
Для выбора схемы для изготовления лобзика рекомендую тему.
История лобзика.
http://www.glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=711
Отлично! Полезная информация
отличный станок,впечатлил.,у меня 2 вопроса,1-коромысло верхнее - нижнее на болтовом соединении с корпусом?если да-то в будущем не будел ли люфтить,а если сделать на втулке с подшипниками?буду рад совету, 2- какой максимум брусок резали? хочу сделать подобный,
Можно конечно и на подшипник. Только я не стал заморачиваться. Износа там практически нет. Толщина пропила зависит от пилки. С крупными зубьями пилит и 40мм. Я для пазлов использую №5 -№6
спасибо за ответы,ваш лобзик вдохновил меня на изготовление подобного аппарата,Ждите фото )))
Отлично! Успехов Вам!
Скажите пожалуйста а пилками какими пользуетесь специальными для лобзиковых станков ,или обычными для ручных.И еще посмотрел в инете тоже есть примерно такой станок только без нижнего коромысла,как вы думаете какой вариант лучше. И еще вот такой вариант лобзикового станка
А вот вариант лобзикового станка без нижнего коромысла
Здравствуйте. Пилки для обычного ручного лобзика 130мм. Только импортные они. www.laubsaegen247.de Как вариант. Хвалят Летучий голландец - Flying duthman.
На счет станочков с только верхним коромыслом. Технически их легче сделать конечно. Я на таких не работал, ничего сказать не могу. Совет: Делайте сразу большой просвет. 60см. хотя бы. Все равно придете к вопросу увеличенного просвета.
здравствуйте. начал делать подобный станок. почти доделал его. получился огромный такой аппарат)) что то напоминает космический корабль из фильмов)) так вот, верхнее коромысло трясет из стороны в сторону на 4мм где то в право и 4мм в лево. в чем может быть проблема?
Возможно отверстия оси на стойках или коромысле не соосны или криво просверлены. Только в этом случае может так болтаться. Я еще ставил на осях широкие (6-7 см.) пластиковые самодельные шайбы между коромыслом и стойками.
Здравствуйте прочитал всё от начала до конца. Очень интересно и полезно,буду тоже мастерить такой,только сейчас холодно в мастерской.Спасибо всем.
Здравствуйте! Почти доделал похожий станок.
Двигатель от стиральной машины.
При тестировании выявилось - ход пилки при опускании отдаляется от места реза, а при подъеме - приближается. Соответственно пилит не той стороной зуба, и подрывает заготовку при пилении. Может кто сталкивался? Как лечить, настраивать?
Подрывают заготовку снизу все пилки, кроме реверсных. Лечить ход пилки можно сдвигая нижнее крепление пилки вперед. Или верхнее крепление назад. Но небольшое колебание пилки при работе вперед-назад все равно будет. Это работе не мешает. Чем больше расстояние от осей коромысел до пилки, тем меньше колебания.
Вывел тут формулу (вдруг кому будет интересно):
y = r - sqrt(r^4/(a^2 + r^2))
sqrt - корень квадратный, ^ - возведение в степень
y - горизонтальное перемещение пилки
r - расстояние от пилки до оси крепления коромысла
a - вертикальный ход пилки
У меня на деле из-за вибраций горизонтальное перемещение получается больше расчётного
спасибо! даже не подразумевал что есть перемещение
хотелось бы иметь такой станочек, может хозяин расскажет о пошаговой сборке стоночка, и размеры?
Спасибо большое за такую интересную и подробную статью! Я решил тоже смастерить подобный станок. Есть вопрос по констуктиву. Подскажите, пожалуйста, по узлу крепления полотна в маките и кронштейна, который закреплен на нижнем коромысле. Сам кронштейн и полотно как между собой соединены? Я так понимаю, что в полотне просверлили отверстие и через болт соединили с кронштейном, так? Этот узел подвижный? Не ломается и не перетирается ли полотно в этом месте? И через какой болт лучше соединять (М3 или лучше больше)? Спасибо!
Здравствуйте. Крепление пилки в маките стандартное. Хвостовик пилки зажимается болтом с круглой шляпкой под шестигранник №4. А кронштейн ( из двух отдельных половинок) крепится к пилке (обрезаной чуть меньше половины) болтом М4 (я сипользовал болтик от мебельных ручек). Крепится жестко. Подвижность там не нужна. Полотно на месте крепления не ломалось вообще.
Спасибо за ответ! Собрал на скорую руку станок из фанеры 10мм, в качестве коромысел - брус 20*40. Работает отлично. Просвет получился 63см! Шумит довольно сильно. Сейчас планирую его переделывать. Сделаю конструкцию по-серьезнее из фанеры 21мм. Еще раз огромное спасибо вам за эту статью!
Хочется еще пылесос к нему прикрутить (может быть автомобильный), обдув места пила и придумать какой-нибудь удобный и быстрый механизм натяжения пилки
Идея просто великолепная. Вот если бы вы чертёж сделали своего станка или по почте отправляли желающим - Ваши изобретения быстрее по стране разлетелись. СУПЕР!!!!!!!!!!
Здравствуйте. Это не мое изобретение. Такие станки давно уже делают. Чертежей я не делал, лень. Собирал и корректировал во время сборки. Сейчас работаю на фабричной Makita SJ401 :)
Подскажите пожалуйста, а как правильно выбрать точку в коромысла (точка оси?) чтобы оно не болталось и не вело в сторону,когда прикрепляешь к стойке?
Вы сначала должны сделать шаблоны боковин-стоек. Если уже выпилили боковины, сверлить на вертикально сверлильном станке сразу обе боковины в пачке. Тогда будет соосность отверстий. И на коромыслах также, строго на станке и сразу пару. Если сверлить вручную дрелью, можно просверлить криво. И тогда, естественно, коромысло будет сильно болтаться. Я сверлил вручную, но у меня большой опыт. Я перпендикулярность обеспечил :)
А где будет точка оси, неважно. Главное строго перпендикулярно просверлить.
Ну и когда собирать будете, надо широкие пластиковые шайбы между боковинами и коромыслом. Шайбы уменьшат болтанку коромысел.
Подскажите пожалуйста, каким образом сделать подвижность между кронштейнов и нижним коромыслом? Я хочу посадить на М6, подойдёт такой вариант если не до конца затягивать?
У меня кронштейн к нижнему коромыслу тоже М6 болтом. Болт входит в коромысло почти плотно, без болтанки. Гайка закручивается только для того чтобы болт не вылазил при работе. Желательно законтрить еще одной гайкой чтобы не откручивалось от вибрации. Чуть выше в комментах есть фото.
А кронштейн к пилке строительного лобзика крепится жестко, болтом М4.
у меня на фото вообще пластик с нарезанной резьбой М6. Он не выкручивался при вибрации. Пластик - прижим для зеркал пластиковый, с советских времен ещё :)