Автор(ы) | Кравченко Андрей, 3 класс, Гелахова Александра, 2 класс, Гербер Николай, 2 класс, Сергеев Даниил, 2 класс |
Возраст | 8—9 лет |
Учебное заведение | МОУ "Вепрёвская ООШ Сонковского района Тверской области" |
Материалы | Офисная бумага, картон, бусины, нитки. |
Педагог | Сидоровская Елена Станиславовна |
Вот такая подвеска из птичек-оригами получилась у моих ребятишек по мотивам новоторжской игрушки. Во весь "рост" - еле уместилась в объектив!

В Твери делают игрушки
Сколько радости для глаз
Подрастают мастерицы
Может быть и среди нас.
(частушка)
Птички во всей красе...

Мои маленькие мастерята рядом со своим изделием.

Велика Россия наша
И талантлив наш народ
О Руси родной умельцах
На весь мир молва идет.
(частушка)
За работой... Саша и Даня.

Андрей решил сложить воробышка.

Нарезаем "украшалки" из... дырокольных цветочков =)

Коля собирает перышки.

Осталось наклеить дырокольные кружочки и нарисовать "бисеринки" корректором.
С переливами поет, утром будит весь народ.
Золотистый гребешок гордо носит ...
(Петушок)

Завелась неведомая птица —
Всякий ей дивится:
Не поет и не летает,
Вся горит и полыхает.
Далеко по белу свету
Знают все пичугу эту,
Эта птица не простая,
Расписная, золотая.
Просто диво — безделушка,
Зовут ее народная игрушка.
(И.А. Деньшин)

Птица-свиристелка,
Звонкая поделка!
Ну-ка, ну-ка, говори,
Что там у тебя внутри?
А внутри-то - ничего,
Кроме двух сухих горошин
И дыханья твоего.
(М. Бородицкая)
Декоративно-прикладное искусство - неотъемлемая часть художественной культуры народа, отражающее художественные традиции нации, мироощущение и миропонимание народа, его художественный опыт, историческую память. Произведения народного декоративно-прикладного искусства представляют собой не просто природный мир, материальную культуру, но и являются памятниками культуры духовной. Дымковские игрушки, жостовские подносы, гжельская керамика, хохломская посуда, городецкие доски вносят в нашу жизнь красоту, сохраняют историческую связь времён.
На Тверской земле сохранилось немало самобытных памятников народного искусства XIX века, в которых нашла отражение её история; древние традиции, забытые в других местах, оказались здесь более устойчивыми. Здесь сложились основные виды местного творчества: резьба и роспись по дереву (тверские деревянные игрушки), керамика (лихославльский фаянс, торжокская и лихославльская глиняная игрушка), калязинское кружево, торжокское золотное шитье, рамешковская стеклянная миниатюра. Творения мастеров не только украшают быт. В них душа народа, его видение мира, восприятие добра и зла, его культура.
В Торжке исстари занимались гончарным промыслом, из местной красной глины-терракоты лепили посуду: крынки, миски, кувшины, блюда. На потеху детишкам делали глиняные свистульки, но ценностью их не считали, лепили из остатков глины. Именно поэтому старинные новоторжские игрушки можно сейчас увидеть лишь в некоторых музеях.
Сама свистулька повествует о ритуале "заклички" Весны-красны, о празднике Ярилы. Рано весной славяне выходили за околицу и свистом зазывали Солнышко, призывали птиц, прогоняли злую зиму (Морану). в народе этот праздник называли "свистунья". В середине 70-х годов благодаря стараниям торжокской художницы Галины Климовской старинное искусство возродилось. В 1975 году в Торжке открылся цех по изготовлению игрушек. На фотографии ниже игрушки, выполненные примерно в это время - лисичка и барашек (http://ipsum-dixit.livejournal.com/61005.html) из частной коллекции.
Художники, организовавшие цех, смогли найти свой особенный стиль, свой рисунок. Птицы-свистульки, яркие индюки, нарядные петушки, павы, уточки лепятся вручную, как в стародавние времена. Новоторжские игрушки украшаются чешуйками-налепами, разрисовываются яркими красками. Характерные особенности элементов торжокской игрушки - круги, точки, овалы, капли белого, желтого, оранжевого цветов. Реже применяются синий и зеленый цвет, хотя в современных изделиях он встречается. Роспись выполняется гуашью, смешанной со специальными добавками, чтобы краска не "сползала". Более 70 видов игрушек выпускаются сегодня в Торжке, нарядные игрушки пользуются спросом не только в России, но и за рубежом.
И хотя я повторюсь, но очень хочется показать игрушки из музея художественного цеха г. Торжка ООО «Народные художественные промыслы»
И сегодня традиции новоторжских игрушечников не утеряны. Их продолжают энтузиасты-подвижники, среди которых хочется назвать Владимира Ситникова. Дипломированный музыкант, профессор Тверского филиала Академии славянской культуры, он более 30 лет занимается исследованием и освоением народных традиций. Особенно интересны для него "звучащие" изделия. Он оснастил обычную глиняную свистульку звукорядом, превратил ее в настоящий музыкальный инструмент - окарину. Увидеть и услышать, как звучат игрушки Владимира Ситникова можно на YouTube.
Это действительно интересная музыка, послушайте!
Все использованные материалы взяты с сайтов
http://ipsum-dixit.livejournal.com/61005.html
http://www.tverlife.ru/news/2985.html
и из книги "Узоры Тверского края. Изучение народных художественных промыслов, народного и декоративно-прикладного искусства Тверской области на, занятиях по декоративному рисованию"//Авт.-сост.: Доскиева Е. Н., Бухарская Л. Н., Вольская Н. В., Зверькова Т. Т., Попкова Т. И., Смирнова И. Н., Теплов И. Г., Филиппова Е. А., Шишлова Н. В., - Тверь: ТОИУУ, 2000, С., которую я тоже нашла на просторах интернета, зато теперь она у меня есть :)
Молодцы! Хорошая работа!
Спасибо, Лена! Ребята будут рады прочитать комментарий.
Какая красота! Очень похожие игрушки!
Спасибо, Лидия Леонидовна!
Прикольно!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Танюша! Привет тебе от Насти, она жалеет, что не может встретиться с тобой и другими ребятами лично, но очень надеется, что продолжение будет, и тогда-то я ее обязательно привезу познакомиться со всеми!
Замечательная работа!!! Поздравляю с "серебром"!!!
Спасибо большое, Наташа!
Какая замечательная идея!!!МОЛОДЦЫ!!!Очень понравилась Ваша конкурсная работа,Леночка!!! Спасибо за интересную информацию!Поздравляю с серебряным дипломом!!!
Елена Ивановна! Спасибо Вам огромное! Ребятишки очень старались, им будет очень приятно услышать Ваши слова!
Все гениальное просто! Молодцы!
Спасибо большое, Наталья Владимировна!