Автор(ы) | Тарасюк Дмитрий, 9-В класс, 16 лет. |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | ГОУ СКОШИ №4, г.Сыктывкар, Республика Коми |
Материалы | картон 1 мм, бархатная бумага, клей, бумага. |
Педагог | Плетцер Вера Васильевна, воспитатель группы. |

Так выглядит готовое изделие.

А сейчас маленький рассказ о том, как Дима работал над вещью.
Картон смочил, придав нужную форму. Приклеил бока. Швы проклеил дополнительно малярным скотчем.

Верха бочков прокрасил акриловой краской.

Вырезал верхний слой, украшающий сумку.

Смотрины .... Вот так будет выглядеть будущий верх сумки. Самому нравится.

Сначала приклеил красную основу на заготовку, затем сверху - вырезанную часть.

Пока без ручки. Ручку приклеили в последний момент.


На юной манекенщице. Маше так понравилась его сумочка, что Дима готов её ей и подарить. В итоге договорились, что оставим на школьную выставку, пусть все любуются.

Такие сумочки-рюкзачки и сейчас можно встретить в продаже.

А такую сумку мы сфотографировали в нашем музее. Правда она из кожи оленя и её обработра не доведена до замши.

Замша – это мягко выделанная кожа любых животных жирового дубления. Обычно, название происходит от слов «олень», «серна», а также от «шведская» (перчатка). Отличается тонкостью, мягкостью, тягучестью и бархатистостью обеих поверхностей (замша из самого тонкого сырья может сохранять лицевой слой). Не меняет своих свойств даже после мытья в мыльной воде. При производстве замши (замшевание, Fettgerberei, chamoiserie, chamoising) подготовленное сырьё подвергается пропитке некоторыми видами «активных» (непредельных) жиров -- жирами морских млекопитающих и рыб (ворвань), копытным маслом, костным жиром, льняным маслом и рядом других жиров животного и растительного происхождения. Замшевое дубление используется и при производстве мехов. Применяется при изготовлении одежды, обуви, галантерейных товаров (в том числе и женских перчаток) и в технике.
Обработка кожи, пожалуй, одно из древнейших ремесел на земле. Из кожи изготавливали практически все. Древние люди использовали для защиты ног примитивную обувь: обматывали ноги кусками шкур животных и закрепляли кожаными полосками или жилами. Самой первой обувью человека были сандалии, которые вместо подошвы имели дощечку, привязанную к стопе кожаными ремешками.
Кожевенное производство раньше всего развилось на Востоке, причем первоначально оно, по-видимому, имело характер замшевания. Сосуды и принадлежности одежды из кожи были в употреблении у евреев и египтян, и от них приготовление кожи перешло к римлянам. Для разрыхления шкуры и, в частности, для удаления волоса римляне прибегали к моче и тутовым листьям, а также к плодам брионии (переступень). Дубильными материалами служили кора сосновая, ольховая, гранатового дерева, чернильные орешки, сумах, дубовые желуди, у египтян стручки одной акации, но употребляли также квасцы и поваренную соль.
Изделия из кожи особенно удобны для кочевых племен, так как они легки, посуда из кожи не бьется, шатры легко складываются, занимают мало места. Упряжь для вьючных и верховых животных, колчаны для стрел, щиты из кожи с нашитыми металлическими бляшками, мячи, ковры, подушки, музыкальные инструменты, сумки, ремни, пояса, разнообразные футляры — это далеко не полный перечень изделий из кожи. Эскимосы делали лодки, натягивая на каркас кожу или шкуры животных. Ассирийцы строили плоты из надутых бараньих шкур.
Наверное, все народы Земли занимались кожевничеством, ведь в древности кожа была самым доступным материалом. Прясть и ткать человечество научилось гораздо позднее. Угры (группа финских народностей — финно-угорская языковая группа) шили сапоги из кожи птиц с оперением; многие племена украшали кожаную одежду и обувь вышивками шелком и золотом, драгоценными камнями, росписью, жемчугом. Индейцы закрывали швы на кожаной одежде полосками из цветных колючих чешуек рыб, чтобы швы не пропускали влагу.
Для славян кожевничество тоже было старейшим промыслом. Уже в VI-VII веках на Руси были известны различные способы выделки и обработки кож. Особенно развилась художественная обработка кожи на Севере и в Центральной России.
Материал взят из книги "История кожевенного производства".
Дополнительный материал можно посмотреть тут: http://www.leathernet.ru/o14_kozhevennoe_proizvodstvo_v_rossii.php,
Очень мило!
Большое Вам спасибо, Юля и Миша.
Дмитрий да Вы МАСТЕР! Сумочка хороша!
Большое спасибо, Я только учусь. (Дима)
Дима,очень классная у тебя имитация кожи получилась-МОЛОДЕЦ,БРАВО!!!УДАЧИ ТВОЕЙ СУМОЧКЕ!!!


Очень приятно, большое спасибо. (Дима)
Дима молодец! Удачи в конкурсе!
Большое Вам спасибо. (Дима)
Молодец, Дмитрий!!! Отлично справился с заданием, удачи!!!
Огромное спасибо Вам. (Дима)
Поздравляю с "серебром"!!! Очень рада!!!
Спасибо, очень приятно!
Классно получилось передать ремесло!
Мне очень приятно, спасибо. (Дима)
Дима, молодец!
Знаешь как девчонкам угодить!
Большое спасибо. (Дима)
Ирина, огромное Вам спасибо, сидим вместе с Димкой и пишем ответы. Счастлив до безумия, похохотал над Вашей репликой и покраснел...
Как всегда, великолепно!!!!!! Браво!!!
Большое Вам спасибо (Дима)
Дима,я поздравляю тебя с серебром!!!