Автор(ы) | Любина Анастасия, Кмошникова Диана,Трифонова Анастасия, 4 класс |
Возраст | 10—11 лет |
Учебное заведение | Объединение ДО "Буммагия", ГБОУ школа №552 Пушкинского района г. Санкт-Петербурга |
Материалы | Упаковочный картон, салфетки, акриловые краски и контуры, клей ПВА; деревянные шпажки, проволока(для упряжи) |
Педагог | Иванова Валентина Александровна |
Городецкие кони - "деревянные" игрушки.
Девочки сделали их из картона и раскрасили, расписали в городецких традициях.

Самый тяжелый этап работы- вырезание деталей из толстого картона

А деталей для одной лошадки нужно заготовить 7 штук. Настя уже склеила их.

Фигурки в разной стадии готовности на просушке.

Приступаем к окраске.

Первую лошадку закончила Настя Трифонова

Лошадка Дианы

Насте Любиной сразу захотелось поставить лошадку на колеса и добавить повозку, как в работах мастера И.Мазина (см. ниже).

Повозку Настя украсила в стиле городецкой росписи.

Впрягли лошадку. Каталка с повозкой готова. Очень хорошо катается!

С любой лошадкой так и хочется поиграть, а с каталкой- особенно.
-Эх. прокачу!

Городецкие деревянные игрушки.
В 19 веке в деревнях вокруг Городца (Нижегородская область) мастера, занимавшиеся изготовлением прялок, делали и расписную деревянную игрушку.
Поначалу даже не Городец, а окружающие его деревни и села славились игрушечным товаром. Но впоследствии именно в Городце этот промысел закрепился и развился до большого искусства со значительным товарооборотом. Именно здесь окончательно стилистически оформилась оригинальная городецкая роспись, сформировались основные типы городецкой игрушки.
На Нижегородчине с давних времен была распространена деревообработка, прежде всего ложкарное дело. Ложкари имели прекрасные навыки работы с деревом, а отходы от их основной деятельности давали запас бесплатного сырья. Из бросовых щепок ловкий ложкарь с помощью топора и ножа в свободную минуту мог без труда смастерить для своего ребёнка забавную игрушку. В XIX в. мастера вообще начали бросать своё прежнее дело и переключаться на изготовление топорно-щепной игрушки.
Местную «топорщину» выделывали из осины и сосны. При этом баклушу (заготовку) кололи на дощечки, которые затем тесали. В ход шли также отщепы и лучинки. Из всего этого добрые руки мастеров создавали разного рода игрушки.
Среди разнообразия городецких игрушек конь, в его самых разных композиционно-образных вариантах, занимает одно из ведущих положений. Вплоть до XX века лошади играли как в хозяйственном, так и в военном деле особую роль. Не случайно игрушечный конь был у детей и в крестьянской и в княжеской семье.
Существует несколько основных композиционно-образных решений этой темы. К наиболее древнему типу восходит одиночная фигурка этого животного, выразительность которой определяется, прежде всего, особенностями ее силуэтного абриса, характером мордочки и пропорциональными соотношениями частей. Позднейшим структурным осложнением игрушки явилась ее постановка на плоскую подставку или колёсики, в декоративном отношении развитием образа стало добавление резных элементов или оформление орнаментом в виде кругов, геометрических фигур, линий или городецких цветов.
Развитием темы коня стал сюжет из двух лошадок с повозками или санями, с кучером или без него, с куколками-пассажирами или без них. Для нижегородского Заволжья начала XX века характерна была композиция с двумя лошадками, одна из которых устремлена вперед, а другая с сильно нагнутой к груди головой словно упирается на месте.
Хорошо известны игрушки городецкого мастера Игнатия Мазина(1876–1942), созданные им в 1920-1930 годы.
Игрушки И. Мазина из коллекции Государственного Русского музея
Известна и семья потомственных игрушечников Краснояровых, отца – Федора(1861-1943) и его сынаТимофея Красноярова (1904-1985),прославившихся своими игрушками. Кроме традиционных образов, Краснояров- младший делал и механические игрушки, отличавшиеся большой выдумкой и оригинальностью.
Нарядный внешний вид городецким игрушкам придавала довольно сложная технология окраски. Деревянную поверхность грунтовали мелом с клеем, что придавало цвету сочность. Краски использовали природные, чаще всего сажу и киноварь. Роспись завершала сусальная позолота, сверху покрываемая олифой.
В настоящее время над созданием современной городецкой игрушки работают художники фабрики "Городецкая роспись" в г. Городце. Только с 50-х годов, начинает планомерно развиваться промысловая городецкая роспись – как современное предприятие, где на традиционной основе разрабатываются новые образцы игрушек.
Художником НИИХП Е. И. Воронцовой была разработана игрушка в виде коня-качалки, ставшая впоследствии у многих советских детей любимой.
Несомненной удачей является игрушка Конь с каретой росписи Александры Соколовой, где форма кареты стала органичным продолжением коня, образует с ним единый компактный и емкий силуэт. Расположение городецкого цветочного узора акцентирует фигурку лошади как композиционный центр, а в окне кареты изображена дорожная сцена с девушкой и парнем, играющим на балалайке.
Мы подробно рассказали об игрушке - коне, не случайно. Новый 2014 год будет годом лошади, значит, игрушечные и сувенирные кони будут отличным подарком.
Источники:
http://www.rukukla.ru/article/9g9/Gorodetskaya_wooden_toy_the_animated_fairy_tale
http://radilov.ru/content/view/393/
Русское народное искусство в собрании Государственного Русского музея. Альбом. Редактор-составитель И.Я. Богуславская - Л.: Художник РСФСР, 1984
Какая красота!!! Лошадка из детства!!! Браво!!!
Здоово!!!! Замечательная работа!!!!
Отличные работы! Здорово!
Великолепные кони вышли. Удачи в конкурсе.
Спасибо!
Чудесные лошадки! И какие юные мастера!!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАШУ ДЕТВОРУ С ПОБЕДОЙ,ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА!!!
Молодцы, девчонки.
Как у Вас хватило терпения?
С уважением, Раиса Васильевна.
Какие вы молодцы! какой замечательный подарок можно сделать своими руками к новому году! и самое главное, их не отличишь от настоящих, здорово! а ведь всё из бросового материала. огромное спасибо, успехов вам и творческих побед!
Вот так красота!!! Здорово!