Автор(ы) | Гиморина Алина, Илькова Виктория, Руденко Даниил, Якуш Анна, 2 класс |
Возраст | 8—9 лет |
Учебное заведение | Объединение ДО "Буммагия", ГБОУ школа № 552 Пушкинского района г. Санкт-Петербурга |
Материалы | Бумага упаковочная. цветная. для акварели; картон. гуашь, акварельные карандаши |
Педагог | Иванова Валентина Александровна |
Оятскую "керамическую" посуду мы разместили в крестьянской избе.

Вот сколько посуды создали и расписали юные мастера.
Для панно выбрали самые лучшие горшочки.

Как лучше разместить ложки на столе?

Горшок с ложками. Ложек мастера сделали больше. но на столе с таким большим горшком-кашником ( т.е. для приготовления каши), места осталось немного.

Посуда выполнена учащимися 2-х классов в технике оригами по МК, и расписана традиционными оятскими орнаментами.
Названия оятская, или алеховская керамика произошли от реки Оять и села Алеховщина в Лодейнопольском районе Ленинградской области.
В селе Алеховщина существует Центр возрождения ремесел, где опытные мастера сохраняют традиции оятской керамики.
Побережье реки Оять издавна славилось богатыми залежами высококачественной красной глины. Поэтому у местных жителей не было недостатка в бытовой утвари. Лепили всё: горшки, миски, чашки и игрушки.
Занимались лепкой в свободное время, чаще зимой. Причём в гончарном деле была задействована вся семья: женщины месили глину, мужчины занимались формовкой и обжигом сосудов, а дети лепили мелкие детали к изделиям.
C XVIII века село Алёховщина стало славиться производством оятской керамики. Дело стало выгодным промыслом. В Санкт-Петербург отправлялись речные караваны до 30 лодок. Продавалась посуда на Аничковом мосту. Зимой на санях возили продукцию до Финляндии. В XIX веке и в первой половине XX века глиняное дело процветало.
С появлением фарфора и алюминия керамика постепенно утратила свою популярность. Только в семьях оятских мастеров сохранялась традиция гончарного промысла.
Для оятской керамики характерны приземистые формы сосудов. Посуда округлой формы.
Узоры состоят из простейших геометрических и изобразительных элементов. Орнаментальные мотивы довольно любопытны: волна значит жизнь, цветок – вселенная, птица обозначает связь времен.
Орнамент рисуется жидко разведённой глиной по глине. Истинные цвета – это чёрный и белый. Изредка применяется зёленая краска (медный купорос). Плюс те, которые можно получить из глины, если смешать её с натуральными природными красителями.Техника росписи производится с помощью выдавливания из рожка, что позволяет получать рельефные узоры.
Источники:
http://www.rgo.ru/2010/12/alyoxovskaya-keramika-leningradskoj-oblasti/
http://www.stfond.ru/articles.htm?id=9890
Какие молодцы МАСТЕРЯТА, посуда получилась очень нарядной.
Спасибо!
ПОЗДРАВЛЯЮ ВАШУ ДЕТВОРУ С СЕРЕБРОМ,ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА!!!