Штрудель Праздничный

       
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Штрудель Праздничный Овощи фрукты ягоды

В избранных: 35
В избранных: 35
В избранных: 35

Поделиться:

в разрезе.

в разрезе. (фото 1)

перед выпеканием. противень чуть меньше ширины духовки. а стоит он на столе что на следующем фото

перед выпеканием.  противень чуть меньше ширины духовки. а стоит он на столе что на следующем фото (фото 2)

перед скатыванием.
скатываем туда -->

перед скатыванием.
скатываем туда --> (фото 3)

Мой МЧ очень любит эту вариацию начинки .  К сожалению сфоткала я спонтанно, и мастер класс конечно не выйдет, но постараюсь подробно все описать.

Готовлю я его довольно часто, поэтому в ближайшем будущем добавлю сюда подробные фото.

 

Для теста

300гр муки , 40 грамм растительного рафинированного масла, 1 среднее яйцо , 150гр чуть теплой воды , соль 2 щепотки.
Муку нужно брать с высоким содержанием клейковины, водичка теплая для лучшего набухания клейковины. яйцо здесь для большей плотности теста, его можно убрать но добавить 50гр воды.

Тесто вымешиваем руками в течении минут 15, оно должно быть очень мягким и пластичным. отставать от рук.. либо миксером с венчиками в виде спиралек в течении минут 5 минимум. После вымешивания его необходимо "отбить" , берем тесто в руку и со всей силы бросаем в миску ( либо об стол) , делаем это для выхода пузырьков воздуха, которые нам будут мешать тесто вытягивать. отбивать раз 10 - 15, воздух выходит и оно дополнительно перемешивается . Затем перекладываем тесто в целлофановый пакет , накрываем нагретой на плите кастрюлей (так чтобы она не соприкасалась с тестом) сверху накрываем полотенцем.  (начинаем чистить яблоки)

Начинка на 2 штруделя:
сахарная пудра - 150 гр

яблоки 1.5 кг

изюм - 200-300

грецкий орех - 300

печенье юбилейное - 1 упаковка ( можно любые главное без наполнителей)

корица  - 1 пакетик

ванильный сахар - 1 пакетик ( фирмы Kotanyi )

коньяк - 100 гр

масло размягченное сливочное - 100гр

Готовить начинку начинаем днем ранее, берем изюм, плотно тромбуем в высокую узкую емкость заливаем коньяком на сутки. Вымачивание изюма так долго позволяет ему полностью набухнуть, а коньяк придает дополнительную особую нотку всей композиции вкуса.

Яблочки чистим, удаляем сердцевину и режем брусочкам 1 на 3 см , если порезать совсем мелко, будет каша при выпекании если очень крупно то могут не пропечься.

Грецкий орех рубим довольно крупными кусочками,  ~  0.5 на 0.5 см

Печеньки измельчаем в муку. они впитают сок от яблок, и по вкусу сухари уступают в готовом блюде.

Сахарная пудра , ваниль и корицу соединяем в миске и перемешиваем.

______________

 

Подготавливаем стол, на стол нужно положить чистую ткань, если ткань легкая и свободно перемещается по столу её нужно закрепить, например лейкопластырем. На ткань сверху сыпем муку, для раскатывания и чтобы тесто не приклеилось к ткани

Берем половину теста, 2ю половину оставляем в пакете.
про вытяжку теста, я считаю это нужно увидеть : https://www.youtube.com/watch?v=99Xe727MZvY это видио отлично показывает как это нужно делать.. 

Дальше берем все по половине, вначале размазываем кисточкой масло, для этого оно должно быть мягким, если согреться не успело можно просто его растопить.  намазываем 3\4 теста  , сверху на этосыпем толченые печеньки, отступая от края по 2 см, сверху яблоки, дальше изюм и часть не впитавшегося коньяка, потом орехи  и через сито посыпаем смесью сахарной пудры.

Дальше заворачиваем края ( на которые мы не выкладывали начинку) во внутрь. После этого берем края скатерти и начинаем скатывать штрудель со стороны начинки к части без неё.

Все тоже проделываем со 2 частью теста и начинки. Выпекать на смазанном масле противне. Сверху по желанию можно смазать маслом или яйцом.  Выпекать при 180 градусах минут 30 - 40.

Очень вкусно со взбитыми сливками еда

 

Юлия Литвин

ммм,как захотелось такой вкусноты!Утаскиваю,с вашего позволения, в копилочку!записываю

Лена luna

Какая вкуснотищщщщааааа, тоже к себе забираю улыбаюсь

svetlychok_A

Спасибо за рецепт! Должно быть вкусненько!!! Забираю в копилочку.

Таня Хуторная

Замечательный штрудель! Я делаю для своих, но как-то и не догадалась добавить в начинку печенья. Я всегда добавляла сухари, чтобы они вбирали в себя влагу, но печенье отличная альтернатива!

Спасибо за идею!