Поделиться:
Всем здравствуйте!
Хочу поделиться рецептом, придуманным мною и мужем, используя советы настоящего грузина - коллеги мужа. В стране я такого не нашла, в основном в рецептах дрожжевое или слоеное тесто, а у нас тесто из творога. Коллега мужа нашу выпечку одобрил. Правда у них в семье такое хачапури готовят только по праздникам. Я даже понимаю почему: если готовить его слишком часто, то с талией можно распрощаться, очень сытный получается пирог, а останавливаешься только тогда, когда уже объелся. Так что внимательнее - будьте сдержанны!
Нам понадобится:
2 пачки творога по 200 гр.
2 яйца
сыр сулугуни 200 гр.
сыр обычный любой, который есть дома, у меня Российский - грамм 70
10-12 ложек муки (зависит от сухости/жирности творога)
чайная ложка сахара
немного соли
Смешиваем творог с яйцами, сахаром и солью.
Натираем на мелкой терке сыр сулугуни.
2/3 натертого сулугуни вмешиваем в творог, остальное пойдет на начинку. В принципе, чем больше сыра в тесте, тем вкуснее, так что здесь количество можно корректировать, но только в большую сторону.
Добавляем муку и замешиваем упругое тесто, не прилипающее к рукам.
Делим тесто на две половины. На поверхности, посыпанной мукой, из шарика теста раскатываем лепешку, выкладываем ее на сковороду с толстым дном, смазанную растительным маслом.
Трем обычный сыр, смешиваем его с остатками сулугуни, выкладываем на первую лепешку. Это будет начинка.
Раскатываем вторую часть теста в лепешку, кладем ее сверху на начинку и зажимаем края теста.
Закрываем сковороду крышкой, выпекаем на среднем огне. Когда одна сторона зарумянится, переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону.
Получается вот такая вкусняшка!
Один совет: не спешите сразу разрезать пирог, пусть чуть остынет, иначе вся начинка вытечет.
Еще один рецептик из творожного теста здесь https://podjem-tal.ru/node/464053
Всем приятного аппетита!!!
P.S. Еще очень вкусно получается, если в начинку добавить картофельное пюре. Конечно, это уже не хачапури, но тоже очень вкусно.
beru v probu
попробуйте, не пожалеете!
Ну ёмаё....ну зачем соблазнять такой вкуснятиной...да еще ночью-то? Обожаю хачапури! Спасибо за рецепт,эх прощай фигура!! Мозг активно заработал - творог есть...и дает сигнал на утренний на поход за сулугуни... Ток у меня еще вопрос - а выпекать в духовке или просто на плите ( глупый конечно...я думаю просто на плите...но уточнить нужно
Светлана, очень рада, что мысли заработали в правильном направлении. Можно, конечно, выпекать в духовке, как Вам удобнее, мне просто нравится румяная, похрустывающая корочка, которая образуется на сковороде.
Какая вкусняшка !Будем пробовать.
на здоровье!!!
М-да-а-а, я дочери так и сказала однажды, что вкусно готовить вредно. Но хочется же! Надо попробовать!
если понемногу, то совсем даже и не вредно!
Танечка, приветик! Хорошо, что не вчера ночью увидела твой вкусненький пост, а то что-то сразу такой аппетит взыграл! Обязательно спробую, ведь все ингредиенты такие вкусные и мои любименькие!
обязательно попробуй, не пожалеешь: просто и вкусно!
Выглядит очень аппетитно!!!! Спасибо за рецепт!
не за что, кушайте на здоровье!!! Поздравляю с победой в конкурсе ангелочков!!!
Здравствуйте,Татьяна! Благодарю за рецепт! Пирог получился, как на картинке, пышный, вкусный, просто объедение! Большое спасибо!
Наташа, спасибо за отзыв! очень рада, что Вы уже опробовали рецепт!
Ой, аж слюнки потекли. Моим любителям сыра такое обязательно понравится. Спасибо.
Ой! Вкусняшка!