

Поделиться:
Приветствую ВСЕХ своих друзей и читателей, а также гостей в своем блоге!!! Очень рада, что у меня вновь есть возможность общаться с вами!
Начну свои новые публикации с домашних сладостей, так как дома у меня всё по-прежнему хорошо. Я наконец-то прикупила агар-агар и теперь делаю "вкусняшки" с добавлением этого замечательного продукта, который сделан из водорослей и является заменой желатину, который в свою очередь сделан из жил животных, что совсем не подходит для нашей кухни и тем более для фруктовых сладостей.
Сегодня я представлю несколько вариантов фруктово-ягодных сладостей, которые делаются примерно одинаково, но на выходе получаются немного разные продукты

Вариант первый: мармелад из облепихового компота. Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, С, Н, РР, Е, В1, В2, В3, В6, В9; сахарами, белковыми и дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами, фитонцидами. Ягоды также содержат микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, натрий, калий, фосфор. Она укрепляет стенки сосудов, делая их менее проницаемыми, улучшает обмен веществ, обладает антиоксидантными свойствами. Она также улучшает состав крови, снижая риск образования тромбов.

Вам потребуется:
- облепиха - 150 гр.
- подсластитель - 150 гр. (я брала мёд)
- вода - 200 мл
- агар-агар - 3 чайные ложки

Вообще агар-агар берется из расчёта 1 чайная ложка на 200 мл жидкости, но все зависит от его качества, поэтому испробовав его пару раз "в деле", сами поймете, нужна ли коррекция по количеству и в сторону увеличения или уменьшения. Выкладываем нужное количество порошка агар-агара в чашку и заливаем водой для набухания (на 2-3 минуты). Гранулы должны быть все покрыты водой и смесь должна хорошо размешиваться, т.е. быть жидкой.

Ягоды вместе с остатками воды кладём в блендер и размалываем, потом процеживаем через сито

Выливаем всё в кастрюлю, туда же подмешиваем агар-агар, а также мёд. Количество подсластителя вы определяете по своему вкусу. Я брала 1/1 и нам потом всё же было кисло, так что смело можно класть больше! Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Очень жаль конечно, наши "витаминчики" так сильно греть, да и мёд греть не советуют, но технология работы с агар-агаром "требует" этого, иначе смесь не желируется

Разливаем горячую смесь по силиконовым формам. Это у меня форма для шоколадных конфет, т.е. с мелкими ячейками, отлично потом всё "отлипает". Пробовала заливать в пластмассовые формы для льда, можно потом выковырять только ложкой, заметно ухудшив внешний вид готового мармелада. Так что куда "лить" смотрите сами, по большому счёту можно много чего применить, на вкусе это не сказывается:)

У меня в ход пошли все силиконовые формы для выпечки, которые явно "заскучали", так как я ими уже давно не пользовалась в виду того что больше ничего не пеку. А тут с мармеладом они получили новую жизнь, так что буду творить и дальше! Застывает такой мармелад где-то 2-3 часа, если дольше, то в след. раз кладите больше агар-агара.

Вариант второй: мармелад из ягодного сока.
Готовим также как первый вариант, за исключением того, что воду добавляем только для разведения агар-агара и желируем сам сок из ягод. Для этого блендером взбиваем любые ягоды (у меня на фото малина с черникой), процеживаем, смешиваем с агаром и мёдом, доводим до кипения и разливаем по формам. (из жмыха можно приготовить компот, как отдельное блюдо). Ясно, что сюда подсластителя нужно гораздо меньше, так как ягодный сок не разбавляется водой и сам по себе очень ароматен и вкусен!

Вариант третий: ягодное суфле. На фото клубничное.
Технология та же, что и выше, только в этот раз я ничего не процеживала. Взбила в блендере размороженную клубнику и свежие бананы в равных пропорциях, добавила совсем немного мёда, посмотрела сколько получилось в мл, рассчитала агар-агар, развела его. Фруктовую смесь разделила на 2 части и в этот раз варила только половину с агар-агаром и мёдом, уж очень мне тяжело видеть как мои ягодки "доходят до кипения". Если мёд жидкий, то думаю, что его греть тоже нужды нет. Потом быстро смешала горячую половину фруктового пюре с "живой" частью и разлила по формам. На фото силиконовая форма для кексов, только очень низкая, глубокие пока не пробовала.

При вытаскивание потянула форму за края в разные стороны, чтобы края нашего суфле отошли от стенок и перевернув форму и слегка надавливая на края вытолкнула их на поднос

Решила украсить всё шоколадом. В этот раз, пользуясь тем, что у меня был качественный Швейцарский шоколад, взяла готовый и растворила его на водяной бане.

Вот ещё какой девайс прикупила в "буржуйском магазине". Наполняем мини кондитерский шприц расплавленной смесью и начинаем рисовать

Вот что получилось у меня. Нужно сказать, что шоколад застывает быстро и без эскизов придумывать на ходу очень сложно, так что вы уж подготовьтесь: это очень увлекательно!

Вариант четвёртый: шоколадные конфеты с фруктовой начинкой.
Делаются такие конфеты очень просто: берёте мармеладки или суфле, приготовленное по предыдущему методу, и обваливаете в расплавленном шоколаде.

Выкладываете на блюдо и ждете пока застынет шоколад. Пусть вас не смущают неровности и бугорки. Подобные подчёркнуто "хендмейдовские" не очень аккуратные с виду конфеты в Женевских бутиках-шоколотьериях стоят по 3 франка за шт., что в переводе на рубли порядка 100 руб.

Приятного аппетита и сладкой вам жизни!

Людмила! Вы приехали с дачи???!!!!
ОЧЕНЬ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС ВНОВЬ!!!
Соскучились безумно по Вам и Вашим рецептам здоровой и живой кухни!!!

А где продается агар-агар, не подскажете?
Я тоже рада быть тут с Вами! В Москве я покупала на Сухаревской в магазине «Индийские специи», а так в интернет-магазинах есть
А где именно на Сухаревской?
В интернет-магазине - долго ждать, а мне же надо прям сейчас!!!
Как раз и облепиха дома есть!!! Муж там сейчас как раз в том районе!!!
Наберите в Гугле: магазин «Индийские специи» на Сухаревской и будет вам адрес. Иное я думаю можно расценить как рекламу.
точно!
СПАСИБО! Я тоже рада Вас видеть и слышать!
Спасибо огромное за рецепты. Идем искать агар-агар. Давно хотела купить но для приготовления зефира. А с фруктами еще интересней.
Ирина, привет! Я вот пока колдую над созданием постного птичьего молока
Здорово)))) Буду искать агар-агар. Очень уж люблю все разновидности мармеладов и суфле)))
Да уж точно! Вроде бы продукты обычные: компот, сок, фруктовое пюре, а с агар-агаром превращаются в "конфетки" к чаю, можно уже пожевать:)))
какие конфетки ! Просто волшебные! Вкусные, красивые и полезные! Рада вашему возвращению! с вами так интересно! Жду новые посты!
Спасибо на добром слове! Буду и дальше радовать вас и себя!
Вообще-то агар-агар плохо переваривается организмом, не говоря уже о усвоении, именно поэтому в медицине его используют как мягкое слабительное, а наиболее частое его применение встречается в косметических средствах, как гелеобразующее связующее вещество
Спасибо за интересную информацию, нужно будет дополнительно про это прочитать! Вот только еще я слышала, что в аптеке слабительное спрашивают чаще всего:))
Как все вкусно!
Приятного и вам аппетита!
Как аппетитно!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!