Поделиться:
Доброго времени суток,дорогие Мастера и Мастерицы:)
Недавно у моей мамы был День Рождения.Празднование было запланировано на сегодня-субботу.Вот она и попросила меня что-нибудь испечь по этому знаменательному поводу.Решено было сделать Вкусный Шоколадный Торт.Поэтому вчерашний вечер был посвящён кулинарии:)
Для торта нам понадобятся:
Бисквит:
1.Мука-250 гр.
2.Яйца-5 шт.
3.Сахар-1 стакан.
4.Ванильный сахар-1 пакетик.
5.Какао-2 ст. ложки.
6.Разрыхлитель-1 пакетик(или сода,гашёная уксусом-0,5 ч.ложки).
7.Лимонная кислота-несколько кристаллов.
8.Соль-щепотка.
Сироп:
1.Сахар-100 грамм.
2.Вода-100 грамм.
3.Коньяк-50 грамм.
Крем:
1.Сгущённое молоко-1 банка или 1 пакет.
2.Масло сливочное-1 пачка.
3.Какао-2 ст.ложки
4.Коньяк-50 гр.
А так же:
1.Чернослив-300 гр.
2.Орехи грецкие(или те,которые любите)-200 гр.
3.Шоколад тёмный-1 плитка(100 гр.).
4.Сливки-100 гр.
Сначала отделяем белки от желтков.Я это делаю так:разбиваю яйцо в блюдце,желток сверху накрываю рюмкой,наклоняю блюдце,белок стекает в посуду.Это позволяет белку отлично отделяться и избежать попадания желтка.Отделённые белки убираем в холодильник.
В желтки всыпаем половину необходимого сахара и хорошо взбиваем.Взбивать надо до тех пор,пока смесь не станет совсем светлой и увеличится примерно в два раза.
Достаём из холодильника наши белки.Всыпаем оставшийся сахар,добавляем ванильный сахар,щепотку соли и (ВНИМАНИЕ!) чайную ложку разведённой лимонной кислоты.Для этого на чайную ложку воды кладем несколько кристаллов лимонной кислоты.Удобнее будет сделать в большем объёме(например,в чашке),а потом просто чайную ложку зачерпнуть из готового раствора.Лимонная кислота позволяет белкам лучше взбиваться.Некоторые,я знаю,добавляют вместо неё уксус,но пропорций я не знаю,подсказать не могу.Очень хорошо взбиваем белки до образования устойчивых пиков.
Добавляем нашу белковую смесь в желток.Аккуратно размешиваем ложкой от краёв к середине.
К яичной смеси добавляем просеянные муку,какао,разрыхлитель.Всё хорошо перемешиваем.Готовую смесь выливаем в форму смазанную маслом и отправляем в духовку 175 градусом примерно на 40 минут.Проверить готовность можно или деревянной палочкой,или нажав на бисквит сверху рукой-если тесто пружинит и после нажатия сразу принимает форму,то готово.Если не сразу выпрямляется,то нужно подержать ещё.
Пока печётся бисквит,готовим сироп.В кастрюле смешиваем 100 грамм сахара и 100 грамм воды.Ставим на огонь.Для того,что бы было проще снимать пену при закипании,я ставлю кастрюлю таким образом,что бы одна сторона была на газу больше.Это позволяет пене скапливаться около одного края,её так проще снимать.Когда пена перестанет выделяться,ставим кастрюлю ровно и на большой огонь.Не забываем о том,что нужно постоянно мешать сироп.Время приготовления зависит от желаемой консистенции-кто-то любит более густой,кто-то-более жидкий.Проверить консистенцию сиропа можно,капнув ложкой каплю на холодное блюдце и ручкой ложки как бы потянуть эту каплю.И по толщине тянущейся сиропной ниточки понять,устраивает ли Вас результат.Когда сироп готов,добавляем к нему 50 гр. коньяка,хорошо перемешиваем.
Тем временем наш бисквит испёкся.
Разрезаем его на три коржа,пропитываем сиропом.Начинаем готовить крем.
Для этого измельчаем орехи и чернослив.
В посуде смешиваем сгущенное молоко,размягченное сливочное масло,какао.Все хорошо взбиваем.К кремовой массе добавляем орехи,чернослив,коньяк.Тщательно перемешиваем.
Начинаем собирать наш торт,смазывая каждый корж кремом.
Когда торт собран,начинаем заниматься шоколадной глазурью.Для этого наливаем приблизительно 50 гр. сливок и туда же добавляем измельчённый шоколад.Отправляем всё это на плиту на небольшой огонь.Постоянно помешиваем деревянной палочкой.По мере растворения шоколада,смотрим на консистенцию и понемногу добавляем сливки,не прекращая мешать.
Шоколад должен быть таким,что бы им можно было полить торт.
Поливаем наш торт сверху шоколадом,не забывая про бока.Я делала это на гибкой разделочной доске.Она у меня большая по площади,поэтому было куда стекать лишнему шоколаду, и снимать с неё потом торт легко.Да и мыть её тоже:))Отправляем на ночь в холодильник.
А на следующий день угощаем гостей:)
Приятного аппетита!:)
Спасибо всем,кто заглянул
Катерина, Катя, Катерина, привет!
Чего сказать - не знаю!
Вкусно? - Не сомневаюсь..
Красиво? - Каждому понятно..
Талантливо? - А у нас других и не бывает.. (вернее, быть-то бывают, но не задерживаются.. )
Верочка,привет!!!!Очень рада видеть тебя в гостях!Совсем меня захвалилаСпасибо,ооочень приятно
А я чЁ? А я нечЁ.. Я только святую правду..
Ммммм..!!Ням-ням!
Прошу к столу
попробуем такой испечь)) спасибо за рецепт))
Настя,пожалуйста
АПЛОДИРУЮ СТОЯ!!!!! ТАКУЮ ВКУСНЯТИНУ ВЫСТАВЛЯЕТЕ..я обожаю тортики ...сегодня ж приготовлю..спасибо вам!! за мк
Танюша,рада знакомствуОбязательно приготовь,я думаю,ты не разочаруешься
А если любишь тортики,загляни к Верочке https://podjem-tal.ru/user/275006 ,у неё ооочень много всяких вкусняшек)))
...ух ты скока и у нее вкусностей..ну все....все ночи моя для готовки.....
Здравствуйте!
Тортик по вашему рецепту уже стоит в холодильнике, сегодня на дне рождения мужа будем снимать пробу!:)
Мария,это очень лестно и ответственно для меня,спасибо за доверие к моему рецептуОчень надеюсь,что тортик понравится гостямМужу всего самого хорошего в День Рождения и в любой обычный день.Все большие и маленькие мечты обязаны сбыться!
Спасибо за поздравление и за хороший рецепт!
Это мой был мой первый испеченный тортик:)
Он у меня получился очень большой и тяжелый, так что смогли угостить даже соседей. Гости ели его с удовольствием! Вообщем, пальчики оближешь!:)
Маша,я очень рада,что у тебя всё получилось! Ну,теперь,смело можно продолжать кулинарные экспериментыЗайди к Верочке https://podjem-tal.ru/user/275006 ,у неё оооочень много всяких тортиков
Я у нее уже была) К столу вчера был представлен безалкогольный пунш "Из России с любовью" по ее рецепту. Все ее работы еще не успела просмотреть , сейчас поглазею на тортики!