

Поделиться:
Смальта – это уникальный вид стекла известный с давних времен.
Для его получения обыкновенное стекло дробится до состояния мелкой крошки. В смесь добавляются окиси металлов для получения цветных оттенков. Искусственные красители не применяются. Затем смесь подогревают до температуры 800 градусов. В результате стекольная крошка спекается.
Из нее формируют непрозрачные мозаичные элементы разных размеров и различной конфигурации.
Производство смальты очень дорогое, но мы нашли выход из данной ситуации и в качестве цветного стекла используем стеклянный бисер или стеклярус.
Для работы нам понадобятся: глина, подставка на которой мы будем формовать наше изделие, вода, кисть «щетина», а также шликер (глина, разведенная водой до состояния сметаны), стеки, скалка, ограничители, стеклярус или бисер различных оттенков. Мы будем делать настенные часы, поэтому нам понадобится часовой механизм. Его можно купить или использовать механизм из старых часов.

Для того, чтобы пласт глины был равномерной толщины при раскатывании глины необходимо пользоваться ограничителями

Из раскатанного пласта с помощью линейки и стеки вырезаем заготовку для будущих часов. Часы могут быть различной формы. У нас это будут квадратные часы

Переносим заготовку на гипсовую подставку, формируем бортики и делаем отверстие для будущего часового механизма

Делаем четыре одинаковые «таблеточки». На них мы потом нарисуем цифры

С помощью щликера приклеиваем «таблеточки» на циферблат

Скатываем жгутики и в произвольном порядке приклеиваем на наш будущий циферблат. Жгуты располагаем таким образом, чтобы бисер, который мы выложим на изделие не рассыпался по всему изделию



С помощью стеки вырезаем углубления для цифр

Так наши часы выглядят до обжига

Циферблат высох и прошел первый обжиг

Отбираем бисер для декорирования

Заполняем бисером все углубления на нашем циферблате





Так выглядит наш циферблат после второго обжига. Осталось вставить часовой механизм.

Еще один вариант часов

Панно в технике "смальта"

Классно, мне понравилось!!!
Супер.....
Шикарные работы! очень красиво!!!
А где вы обжигаете, что плавится бисер?
Мы с детками делаем профессиональную керамику, поэтому плавим в той же муфельной печи, где и обжигаем. В предыдущих мастер-классах есть фотография нашей печки. Бисер - это стекло. Плавится при температуре от 850 до 1000 градусов. Я выдерживаю 10 минут при 1000 градусов. Тогда результат всегда предсказуем.
А где можно взять эту глину?
Глина есть везде. Просто она находится на разной глубине залегания. Конечно проще всего купить готовую глину на производстве. Наверняка в Вашем городе есть кирпичный заводик или керамические мастерский. купите глину там!
Здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Но наверно дома не получится?
К сожалению для плавки стекла нужна муфельная печь и температура около 1000 градусов. Дома конечно не получится, а в студии где обжигают керамика - да. Спасибо за отзыв!
А мне ещё в голову пришло:у нас на заводе есть термичка,там металические заготовки термичат,придают им жёсткость.А если в этой печке попробовать поделку запечь?Наверное получиться?
Я думаю, что получится. Главное, чтобы температура в печи была хотя бы 900 градусов. Если есть терморегулятор, то максимум обжига должен быть 1200. Все зависит от глины. Если красножгущаяся (кирпичная) то не более 900, а шамотная или фарфоровая и до 1400 выдерживает
Красиво получается.
У меня ребёнок мечтал расплавить стёклышки, которые насобирал на дороге.
Мне не приходило в голову использовать бисер.
Зарина, Вы, практически, как глазурь обжигаете? Глазурь где-то после 600 градусов я нагреваю с максимальной скоростью до нужной температуры (~1000C) и держу несколько минут. Стокло тоже можно так греть или нужно плавно поднимать температуру до 1000?
Как вы остужаете? Нужно как-то плавно или можно выключить печку?
Что Вы ещё делаете, кроме таких радостных часов? :-)
Спасибо.
Здравствуйте Никита! Стекло обжигается как глазурь. Плавиться начинает от 850 градусов. Все зависит от толщины стекла. Мы пробовали и бутылки разбитые плавить. Попробуйте сделать пробники, поставьте их в печь когда будете что-то обжигать. После 1000 градусов стекло может потерять цвет. Открываем печь, когда она остыла. Специально остужать не нужно. Не кладите стекло без подложки в печь. Оно может прикипеть к лещадке. В качестве подложки используем неглазурованую гладкую обожженную плитку. Если подложка шероховатая, то после растекания по ней стекла, оно может прилипнуть. В моей галерее работ на сайте было несколько работ из бутылочного стекла.