Поделиться:
В ноябрьские праздники ездили в д. Битюки, Исетского района, это в ста километрах от г. Тюмень. В интернете прочитала про эту церковь и захотелось посмотреть на неё в живую. Церковь основана в 1762 году

по дороге в деревню.

как оказалось надо было ехать по другой дороге, церковь за оврагом.

Дома в деревне, в интернете прочитала, что здесь всего пять улиц.


Спуск в низ был не много экстремальным....в начале дорога была хорошая, а дальше одна сплошная глина, размытая дождем. Машина на тормозах скользила в низ...

Оказавшись внизу, проехав ещё одну не проходимую (и не проезжаемую) грязь было принято решение оставить машину и идти пешком. потому что дальше дорога не лучше....

это улица Горная

В деревне почти все дома старые, ветхие, есть даже заброшенные...

4 ноября 2013г. зима всё ни как не наступает....

вид на деревню

Видели много сгоревших домов... тут погибли люди...(((

Приехав домой я стала искать различную информацию и фотографии про эту деревню. Нашла перечень объектов культурного наследия, расположенных в Исетском районе (здания и сооружения) Усадьба построена в 1890-х гг. Дом отличается стройными пропорциями, выразительным силуэтом и нарядным декором оконных наличников, выполненным в технике накладной плоской резьбы, в композиции которых доминирует крупная подоконная доска, украшенная накладной резьбой в виде стилизованного изображения двуглавого орла. Декоративный акцент сделан на верхнем ряде окон, что подчеркивает значение парадного этажа. Ворота выполнены по трехчастной схеме. Полотнища и створы украшены накладными розетками.
Мне кажется это именно этот дом сгорел...(фото с интернета http://admtyumen.ru/ogv_ru/society/culture/object/more.htm?id=10627080@c...)


Магазин в деревне



Бездорожье...

Это наверно центральная улица.


Памятник войнам погибшим в годы войны.

Вид на деревню

Остановка в поле)

Грозный защитник))

За церковью кладбище.


Храм, освященный в честь великих проповедников Благой Вести о Христе - св-х Петра и Павла, в Битюках был основан в 1762 году. И простоял до богоборческих времен на этом месте, потом был по советским распоряжениям всячески оскверняем вплоть до того, пока в 90-х годах не начал рушиться. Решились было новые власти на его месте возводить такой же точно как памятник исторической и культурной ценности.
Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил место, был поставлен поклонный крест. Да у власти-правопреемницы покаянный пыл прошел, деньги, предусмотренные на начальный цикл работ, закончились — вот и стоит церковный сруб без крыши и дверей уже который год как видимый знак неустроенности наших душ.
Святые первоверховные апостолы Петр и Павел являются небесными покровителями села Битюки. Это особо значительные имена не только в христианской Церкви, но и во всей истории человечества, которая немыслима без христианства.
По материалам газет "Тюменская область сегодня" и "Сибирская православная газета"(с интернета)




Внутри церкви, не смотря на то что в нет ни окон, ни дверей церковь действующая. Можно свечку поставить...





на стенах написанные от руки слова из Писания







Дорога домой.

Благодарю за внимание!
Благодарю за внимание
Кариночка, посмотрела фотографии и такое смятение на душе...Спасибо, за фоторепортаж, за то, что не забываете про нас, которые не все увидят и не всюду успеют побывать.
Хочется надеется, что храм восстановят полностью, есть молодежь, которая этим занимается по зову души и веры.
Вера, благодарю за внимание!
Очень хотелось бы чтоб восстановили церковь. В районе есть ещё Богородице-Успенский женский монастырь тоже в плачевном состоянии...
Карина, что-то так грустно стало... Какая неустроенность! Как же люди живут?
Валентина, не грустите!
Спасибо за репортаж, очень интересно. Мне как то раз довелось проехать на машине от южного урала (Оренбург) до Белого моря ( Северодвинск), я увидела столько заброшенных старинных церквей и часовен с потрясающей архитектурой, что становится не по себе видеть такие памятники истории в таком плачевном состоянии, которые все еще можно восстановить и уберечь от полного исчезновения. Но по всей видимости это мало кого интересует.
Валентина, спасибо!
Рада, что понравился репортаж!
Мне тоже всегда очень жаль старинные здания.... Ведь это наша история, а мы её разрушаем и возводим новое, из стекла и металла. У нас в городе очень плотная застройка и у вы...много памятников деревянного зодчества не сохранилось, какие то сгорели (я не думаю, что это чисто случайно) какие то снесли. Я не против новых зданий, но можно было оставить исторический район в первозданном виде. Там были дома с такими красивыми резными наличниками. Лично моё мнение если нет истории, то и нет будущего...
Юля, рада Вас видеть!
Плакать хочется, как жаль деревню, как жаль церковь пропадающую, жалею людей живущих в той деревне.
А Карине спасибо, пошла расстраиваться.
Не расстраивайтесь!
Карина, какой кошмар.....Вот ЭТО и есть символ нашего смутного времени...:-(((((((( Но люди наши, несмотря ни на что, выживают в любых условиях, сохраняя при этом живую душу!
Любовь, сейчас храм восстанавливает практически в одиночку местный житель... он будет точной копией того что построен был в 18 веке, только без гвоздей сейчас не обойдётся..
Вот на таких подвижниках и держится Россия!
Спасибо Карина за фоторепортаж! Очень все понравилось, вы молодец, что решились на такой путь по бездорожью, за 100 км от города! Очень жаль церковь, будем надеяться, что ее все-таки восстановят, жаль, что у нас в стране чаще всего все держится на голом энтузиазме, без материальное поддержки власть имущих. Жаль....
Галина, очень рада вас видеть!
Рада, что всё понравилось! На самом деле дорога до деревни хорошая - асфальт, это уже там мы совершили экстремальный спуск)) а потом, чтоб машина не увязла в глине пошли пешком)
Ирина
Рада видеть! Будем надеяться, что достроят церковь!
Спасибо за интересное путешествие! То, что ни смотря на всю разруху, церкви восстанавливаются, это замечательно! Я тоже писала об одном храме, правда кирпичном, который сейчас восстанавливается. Пока есть в нас вера, мы будем жить и надеяться на лучшее!!!
Спасибо, большое! посмотрела Ваш репортаж, очень красивый храм.... Будем надеяться на лучшее!!!
У меня в репортаже есть про Богородице-Успенский женский монастырь https://podjem-tal.ru/node/134694, тоже разрушенный...