Поделиться:
В моей семье мясо едят только кошки))) А вот рыбу – мы очень даже уважаем. И вот, набивая в минувшие выходные брюшко толстенького карпа веточками розмарина, я подумала – а не рассказать ли немного о моих взаимоотношениях с этой замечательной травкой? )))
Читаю в инете: «Розмарин (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленый полукустарник семейства губоцветных, высотой до двух метров. Родина – Средиземноморье». Ну, не знаю, может у себя на родине он и достигает двух метров, а у нас на даче – это низенькие кусточки, с узенькими кожистыми листочками. Из-за того, что листочки снизу светло-серебристые, весь кустик кажется серебристым. Во время цветения он весь усыпан мелкими синенькими цветочками. Наверно, из-за них его и назвали «морской росой».
Как пряность, его применяют преимущественно в мясных блюдах. Благодаря розмарину мясо домашних животных приобретает аромат дичи. Не знаю, не пробовала. А вот карпа, который имеет довольно сильный специфический запах, мы запекаем именно с розмарином. Туда же, в фольгу, кладем мелкий картофель и – в духовку, примерно на часик. Ммммм…. Вкуснотища! А запах какой!
Красавчик)))
В Италии мы встречали розмарин в пицце, а во Франции ели вкуснющий шпинатный суп и пюре из цветной капусты с розмарином.
Вот этот бычок-молочник как раз из Франции (коллекционируя молочники, тащим их откуда ни попадя)))
И вот, «пользуясь случаем»))), показываю сковородкочасы, сделанные еще летом. Все просто: имитация камня, декупаж – кустик розмарина в горшочке. Вместо циферок – покрашенные серебристой краской пуговки с отпиленными ушками. Стрелки тоже покрашены.
Надо же, только на фото заметила, что гайку и «пимпочку» на стрелках забыла покрасить.
Обратная сторона.
А еще отваром «морской росы» полезно ополаскивать волосы. И делать маску из оливкового масла с несколькими каплями розмаринового масла. Мои волосы такую маску просто обожают)))
Добрый вечер Рада, что вы заглянули ко мне! Спасибо за внимание
Ну, Туся-Мара карпом меня не удивишь, девочка я уже большенькая... А вот- сковородочка в придачу-Класс! По стилю , по уюту. Розмарин, к сожалению (вашему..) не уважаю в блюдах- я его очеНННО люблю... НЮХАТЬ!
Почему же - к сожалению?! Сколько людей - столько и пристрастий))) За сковородкочасы - спасибо! А карпом я "гордюсь" как еще одним кулинарным "достижением" ))) С недавних пор с удивлением обнаружила, что мне стало интересно учиться готовить. К чему бы это?
Марта- да к ведь это здорово, уметь готовить! Вот уж где простор для фантазии. К стати, если , позволишь, карпа надо надрезать этак через 2-3 см поперек тушки, тогда косточки , если подольше подержишь в духовке, вообще не будут чувствоваться.
Спасибо за совет, Надежда Обязательно попробую так, как Вы сказали, а то, действительно, маленькие косточки слегка напрягают)))
люблю нюхать - не люблю нюхать, а попробовать - то дадут?. сковородка класс!надо будет попробовать сделать, а то валяется на даче... волосы такие мне уже не выростить, значит будет розмарин жевать так...
С удовольствием приглашаю к столу, пусть даже виртуальноСпасибо
Марта, спасибо за интересный рассказ, красивые фото. Отличные часики вышли! Волосы у вас просто шикарные!
Спасибо большое, столько приятных слов
Оду розмарину прочитала с удовольствием. Моя жизнь сложилась как-то так, что я розмарин никогда даже не нюхала. Хотя последнее время это слово все чаще мелькает "в телевизоре". Надо бы исправить упущение... Сковородкочасы понравились со страшной силой! Ну и главное украшение хвастушки - хозяюшка. Вот уж где красавица! А волосы! Мечта! Удачи Вам на кулинарном и творческом поприщах!
Ой, захвалили, Вероника Анатольевна Спасибо Вам большое! А розмарин можно вырастить даже на подоконике, а уж на Вашем украинском солнышке ему сам Бог велел благоденствовать))) И я посмотрела, как Вы здорово плетете из бисера и лепите из фарфора!!! Вам любой цветок-травку под силу самой сотворить!!!!
И глаз порадовался, и душа насладилась... и даже носику немного досталось....по вдыхать ароматы карпика с розмаринчиком
Светлана, я очень рада, что Вы получили удовольствие от просмотра моего поста
Тусечка, как понравился рассказ о розмарине! Кулинар из меня никакой... но так захотелось рыбки отведать с этой травкой
А ещё ты похожа на русалку
На русалку? А бывают рыжие русалки? Я - из таких, наверное Русалки, они же бледные, наверно? синюшные)))) а я очень даже румяная )))) Отступление по теме: когда мне еще и года не было, родители купили щенка английского кокера. И заводчик посоветовал, чтобы окрас у собаки был ярким, красно-рыжим, и шерсть хорошей, кормить его домашним творогом с натертой морковкой. Догадываетесь, как оно дальше было?))) да-да, мама делала большую порцию такого творога с морковкой, и мы со спанелюшкой уплетали на двоих))) Результат - оба рыжие и волосатые)))
Туся, да ты ещё и рыжик!!! я то же
Купила семена весной попытаюсь вырастить)))
И это - хорошо))) А мы выкапываем пару кустиков и они в горшочках на кухне зимуют)))
А это - иллюстрация к теме "рыжиков": я и мой Персик в детстве))))
Носики-курносики славные рыжики)))))
А я розмарин как - то не очень.... Но с удовольствием о нём почитала - интересно. Часики восхитительные! И лицо, и изнанка - прелесть!Последняя фотка - супер!
Большое спасибо! Приятно, что Вы зашли в гости! Ой, у Вас уже вовсю подготовка к Новому году, даже аватарка праздничная!
Дааа, Новый год уже совсем близко, настроение и, правда праздничное1
Работы прекрасны! А волосы-шикарны!!!!!
Спасибо! Я сходила к Вам в гости и глаза разбежались - столько красивых работ и таких изящных, хоть из бумаги, хоть из соломки, ювелирная техника
Рыбу очень люблю! Читала, как ела с удовольствием! Часы понравились, рыжая красавица хороша! У меня дочь тоже рыжик! Вы с ней в детстве чем-то похожи! Успехов в творчестве!
Спасибо за рассказ про розмарин, карп свежий, картошка чистая :-)) Часиками красивые очень, загляденье просто и кстати на фото не видно рыжызны) потому как фильтр "сепия"на фото
Я тебя увидел на озёрной глади.
Мимо проплывала, наготой дразня.
Рыжая русалка скажи бога ради
Ну, за чем ты в сети парня завлекла?