





Поделиться:
Обещанный МК по медовому торту. Но к сожалению вспомнила о нем только когда пол дела было сделано. Сессия, мозги в раскоряку...
Не большое отступление. Этому торту меня научила свекровь, с первого раза он у меня получился не совсем такой какой нужно, но это не от того, что "злая свекровь" чего-то не договорила)))) все пришло с опытом, с каждым разом я делала для себя какие-то замечания и в будущем уже исправляла свои косяки. В этом МК я постараюсь рассказать все мелкие нюансы, что бы вы с первого раза смогли испечь вкусный тортик) Торт получается очень нежным и сочным. Просто тает во рту)
И так приступим. Необходимые продукты:
100 гр. маргарина
2 ст. ложки меда
2 стакана сахара
3 яйца
2 ч. ложки соды
3 стакана муки (но как правило ее уходит больше)
1 л молока
4-6 ст ложек крахмала (в зависимости от желаемой густоты крема)
400 гр. сливочного масла.
Этап приготовления молочного киселя и теста я упустила, но расскажу на словах. В первую очередь варим кисель для крема. Для этого берем стакан молока и разводим в нем крахмал. Вот тут я немного экспериментировала: по рецепту нужно 6 ст ложек, но крем в итоге получался как клейстер, его было очень тяжело намазывать на торт и не всегда его хватало, потом я стала брать 4 столовые ложки крахмала с небольшой горкой, вот этот результат мне понравился больше. Крем получался в меру жидкий, в меру густой. Развели крахмал, в это время в остальное молоко добавляем стакан сахара и доводим до кипения. С сахаром опять же, по рецепту нужно было 2 стакана сахара, но для нас это показалось слишком приторно, если же вы истинный сладкоежка, то можете и 2 ст сахара положить))) пока молоко закипает, не забываем периодически мешать крахмал, т.к. он постоянно оседает на дно. Как только наше молоко закипело тонкой струйкой вливаем в него размешанный крахмал и варим до загустения и доводим до кипения, не забываем постоянно помешивать иначе все пригорит. Как только закипит, снимаем с огня, я всегда выношу на балкон, температура там позволяет что бы наш кисель остыл. Опять же, было такое что кисель у меня не получался, проблема была в крахмале, поэтому берите проверенной марки или же собственного приготовления.
Далее приступаем к приготовлению теста. Для начала ставим большую кастрюлю с водой закипать. Маргарин топим на газу, как только маргарин растопился, снимаем с огня и добавляем мед. Перемешиваем. Добавляем стакан сахара, хорошенько размешиваем миксером, потом добавляем по одному яйцу и тоже каждый раз хорошенько мешаем. Обычно к этому моменту вода в кастрюле закипает и мы ставим нашу смесь на водяную баню. Добавляем соду и перемешиваем, должна подняться небольшая пена. Как только пена поднялась, снимаем с бани добавляем муки, муку в принципе я всегда кладу на глаз. Добавили муку и мешаем пока ложкой, как только ложкой станет мешать тяжело, выкладываем тесто на стол и продолжаем месить руками, добавляя муки. Тесто должно быть достаточно крутое, но не жесткое. Оно будет слегка прилипать к рукам, прямо чуть-чуть, но это все решается посыпав тесто мукой. И так, наше тесто готово, обычно я его делю на 12 частей и у меня получается торт примерно 26 см в диаметре. Вот такие вот они, наши будущие коржики)

Посыпаем стол обильно мукой и раскатываем наш коржик.

Необходимо взять какую-то форму равную диаметру будущего торта. Раскатали корж и приложили нашу форму, что бы видеть, что раскатали достаточно.

Еще момент. Листы я всегда посыпаю мукой. Пеку ли пироги, коржи медовые, печенья какие-нибудь. Во-первых не пригорает, не прилипает, во-вторых мыть удобнее, никакого жира. Накручиваем наш коржик на скалку и переносим на лист. Лист помещаем в разогретую духовку, я обычно разогреваю до 200 градусов. Выпекается корж очень быстро. У меня как правило за время пока я раскатаю следующий и обрежу по форме готовый и далее как по конвейеру. Поэтому здесь вы тоже со временем приноровитесь и за какое время у вас выпекается, и на сколько градусов духовку разогревать.

Испекли наш коржик. Я обычно выкладываю на противень и вырезаю по форме. Вырезать лучше пока горячий, когда остынет коржик может поломаться.

После того как вырезали коржик, перекладываем на поднос обратной стороной. Это нужно для того, что бы коржик немного выровнялся, тесто же поднимается и с лицевой стороны, как правило, есть пузырики и что бы они сгладились мы корж переворачиваем.

Бывают моменты когда тесто рвется, ничего страшного. Просто скрепите его и когда корж испечется этого не будет заметно

как ни в чем не бывало)))

выпекаем все наши коржики, вот они наши красавцы)

Заносим наш кисель с балкона. Надеюсь понятно какой он примерно по густоте получился.

Берем масло, оно должно быть мягкое, т.е. перед готовкой достаем его из холодильника. И взбиваем миксером, взбиваем на средней скорости.

Добавляем по немного киселя и продолжаем взбивать. И так пока не перемешаем весь кисель с маслом.

Крем получается нежный и воздушный.

на середину подноса капнем немного крема, для того что бы торт не ездил.

Кладем наш первый коржик и смазываем его кремом, примерно где-то 3 ложки.

Таким образом собираем весь торт. Бочки тоже смазываем кремом. Торт в процессе формирования будет крениться во все стороны, вы его подправляйте, выравнивайте. Когда он схватиться в холодильнике, он уже ездить не будет. Раньше я его украшала крошкой оставшейся от коржей и фруктами. Сейчас же мастикой. Под мастику торт обязательно смазать масляным кремом.

Ну и в дополнение несколько последних тортов. Вот такой вот торт заказали для парня на семнадцатилетие))) Шоколадный торт со сливочно- вишневой прослойкой, вес 2,5 кг

На рождение девочки Алисы. Медовик, вес 2,3 кг

И еще один Маккуин. Бисквит со сливочно-сметанным кремом, грецкими орехами и ананасом. Вес 3 кг.

Надеюсь все понятно объяснила и ничего не упустила. Если есть вопросы спрашивайте.
Коржи я так тоже пеку.Но про крем,на крахмале слышу впервые!!!Обязательно попробую!!А тортики ВСЕ классные))Мне понравился торт,который предназначен парню на 17-тие)))
Попробуйте обязательно, коржи сами по себе получаются нежные, а с таким кремом еще нежнее)))
Супер тортики!)))) За рецепт большое спасибо
!
Спасибо, пользуйтесь на здоровье!
спасибо за м\к, тащу в норку!!!
Пожалуйста)
Какой интересный крем! Вы в него сахар вообще не добавляете?
в самом начале, когда варим кисель в молоко добавляем стакан сахара, если любите слаще, то 2 стакана.
Спасибо, поняла, не внимательно прочитала
То есть из двух стаканов сахара, перечисленных в ингредиентах, один идет в тесто, а второй в крем, так?
бывает))) да так, но повторюсь еще раз: если любите послаще, то в крем можно положить два стакана сахара
Нее, не люблю!

Здорово!!! Беру в копилку!!! Тортики все великолепные!!!
Большое спасибо!
Попробовала испечь ваш тортик. Очень понравился!!! Спасибо большое за отличный МК!
На здоровье!!! Рада что воспользовались рецептом и вам понравилось!!!
тортик получился изумительно вкусный и нежный!
спасибо за рецепт!
медовые никогда не получались, а этот супер, буду его еще печь. а вот с кремом у меня беда, когда взбила с маслом был густой, а потом вдруг стал жидкий, может крахмала мало положила или масло в очередной раз подвело и стало таять.
очень важно соблюдать температуру, т.е. и масло и кисель должны быть одной температуры, если масло холодное, а кисель еще теплый масло растает. если наоборот масло теплое подтаившее, а кисель переохладился, то масло расслоиться и крем тоже будет жидкий. здесь нужно тоже принаровиться к крему.
спасибо за совет:)) и правда кисель еще теплый был, буду еще пробовать:))
всегда пожалуйста) извините что так поздно ответила, тема старенькая и давно не просматривала.
Спасибо за МК! Стащила к себе в копилку)))) Ням ням ням
Очень аппетитный торт, я в тесто кладу всего 1 стакан сахара, а крем использую без масла, но добавляю вареную сгущенку. Получается очень нежный медовик.