Поделиться:
Здравствуй, страна! Доброго всем времени суток! С данным рецептом принимаю участие в конкурсе, устроенным Мариной (Маюття) https://podjem-tal.ru/node/674466?c=favorite.
Данное блюдо готовится в нашей семье очень давно, моя бабушка Вера готовила его очень часто, она называла это блюдо запеканкой, еще она помнит, что в детстве ее тетушка монашка Пелагея угощала ее и всех детей данным угощением, правда вместо баклажана бабушка Пелагея клала кабачок.
Итак начнем...
СОСТАВ:
баклажаны
картошка
чеснок
масло растительное (оливковое, подсолнечное, горчичное, кому какое нравится)
помидор
томатная заливка
соль
Моем овощи, чистим, режем кружками.
Смазываем сковородки маслом, чисто символичекски.
Выкладываем баклажан и картошку на сковороду и обжариваем сначала с одной стороны (сильно не зажариваем, долго не обжариваем, не до мягкого состояния!!!!, СЛЕГКА!!!!)
Переворачиваем...
Затем слоями выкладываем в кастрюлю...
режем помидор кружками...
берем чеснок, я еще добавляю помидор замороженный (заранее летом тру мякоть помидора и замораживаю)...
режем чеснок мелко, натираем помидор...
поверх слоя картошки, баклажана, кладем помидор кружками, посыпаем чесноком....
если есть кладем тертый помидор, если нет то не кладем...
так повторяем до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты.... НЕ ЗАБЫВАЕМ СОЛИТЬ!...
зажигаем огонь, ставим рассекатель...
если у вас в доме есть томатная заливка собственного производства, то заливаем овощи помидором и ставим на огонь, ели нет то разводим с водой томатную пасту и заливаем ей овощи, практически все слои....
накрываем крышкой, даем закипеть, ставим огонь на минимум и томим примерно 30 минут, чтобы овощи стали мягкими, иногда требуется больше времени, все зависит от овощей....
Проверяем блюдо на готовность, режем, кладем на тарелку и угощаем семью. Вкусно??? Попробуйте, вам понравится!
Спасибо за внимание! Всем пока!
Ам-ням-нямочки:)) Сижу облизываюсь. Спасибо большое за рецепт! Вкуснотища, видимо, невероятная:) Как думаете, рассекатель если заменить толстостенной жаровней, поможет? А то у меня такого агрегата нет.
Можно конечно, это у меня сейчас в доме газовая плита, а так и на электрической плите можно и без рассекателя, просто в кастрюльке, главное чтобы огонь был минимальным, чтобы процесс томления происходил... Пробуйте, надеюсь понравится. В)))
Вкусняшка!!!! Спасибо за мк!!!
На здоровье, пробуйте!
ООООО!!!! Тащу в копилку! Красиво и конечно вкусно!
Совершенно точно вкусно!!!!
выглядит очень вкусно!
Спасибо за рецепт. Ещё очень заинтересовало,а как Вы замораживаете мякоть помидора?? Можно подробнее об этом? Заранее спасибо.
Пробуйте на здоровье! Помидор морожу двумя способами: первый способ это целиком помидору, второй - мою помидоры, разрезаю пополам, натираю на терке мякоть, шкурку выбрасываю, затем разливаю получившуюся массу по одноразовым стаканчикам и замораживаю, когда замерзнет масса, перекладываю в пакеты и завязываю, кладу обратно в морозилку. Когда надо достаю размораживаю или натираю замороженным на терке и употребляю по назначению. Ваши хачапури порадовали!
Вот и я первым способом замораживаю,а второй способ надо тоже применить в практике!!! Спасибо большое.