Поделиться:
Невероятно простой в приготовлении пирог, который по вкусу и структуре как всем известный "Шоколад на кипятке".
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 3 стак.
- Сахар — 2 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Сода — 2 ч. л.
- Какао-порошок — 0,5 стак.
- Вода (холодная кипяченая) — 2 стак.
- Масло растительное (рафинированное) — 3/4-1 стак.
- Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
- Ванилин
Приготовление:
Смешать все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, соду, какао, ванилин).
Добавить растительное масло, воду и хорошенько перемешать. Последним добавить уксус.
Вылить тесто в смазанную форму и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
Приятного чаепития!
ААА!!Я первая на такую вкуснятину!!Огромное спасибо за рецепт!!Обязательно испеку))
Обязательно сделайте, пирог просто сказка!
И когда вы все успеваете?!!! Очень красивый и воздушный!
Да, он и в самом деле очень пористый и нежный.
Спасибо за рецепт, на выходных буду пробовать.....
Пробуйте на здоровье!
Таня, ну просто подарок!!! Спасибо огромное!!! Все Ваши постные рецепты так нужны. Я чуть что сразу к Вам, все что нужно можно найти! Вы просто умница!!!
Спасибо, мне очень приятно!
Танюш, я кстати тоже совершенно забросила кулинарные книги! Если не знаю чего хочется -говорю себе, а пойду ка я к Хуторной Тане в гости -тут всегда масса интересных идей!!! Спасибо тебе, Танюша, что делишься с нами своими секретами!!! У тебя всегда вкусно и красиво!!!
Танюша,очень здорово получилось ,главное-постное,тяжеловато себя без вкусняшек держать в пост))))а оформление какое "зимнее",красота!
Оформление попросили дети. В первый день зимы они попросили снега))
СУПЕР!!!
ОООчень красиво, и вкусненько, наверно!
Очень вкусно. Попробовав ни за что не поверишь что он постный!
Какой пышный!! Зимняя сказка, а не пирог! А у нас снега нет(((, хоть на тортике посмотреть)))
Да, он очень пышный и пористый. А задумка снега была детей, им очень его захотелось в первый день зимы.
Очень вкусный пирог, но точно токое же тесто в постном шокаладном торте у ЮлЯшА
Я его на конкурс и не выставляю, а вот пошагово кому-то будет понятнее.
Танечка, то что пирог вкусный, я даже не сомневаюсь. Но отдельное спасибо за эстетическое наслаждение, которое получаешь от созерцания твоих блюд. Ты нас всех приобщаешь к тому, что называется "высокая кухня". Учусь у тебя с огромным удовольствием, жду твоих новых творений. На выходных обязательно приготовлю пирог и напишу уже вкусовые свои впечатления.
Не пойму, почему твои комментарии написанные, судя по времени, ещё с утра появляются у меня лишь вечером... Я случайно их замечаю прокручивая страничку, о них и уведомления не приходит...
А кухня у меня самая обычная и ничего общего с "высокой" не имеет.
Буду ждать впечатлений!
очень красиво присыпан))) а как Вам удалось так красиво снежинки приложить?)
Снежинки (или другие трафареты) прикладываю к её тёплому пирогу, они как бы приклеиваются. Потом жду когда пирог полностью остынет (на тёплом пудра тает) и присыпаю через сито пудрой. Трафарет аккуратно снимаю.
Спасибо большое за рецепт! Обязательно попробуем!
Пробуйте, Оксана!
Танечка, как красиво и аппетитно!!!
Спасибо, Лена!
Ой, беру на заметочку . Тут точно не похудеешь ((())))
Ну, в это варианте в любом случае калорий меньше))
Сегодня готовили доченьке на ДР. Получился прекрасный пирог , с чаем уплетали за обе щеки! Понравилась идея оформления, контрастно и просто. Сверху через трафарет сделали звезды, месяц, тучки, снизу припудрили вырезанные из бумаги буквы имени. Жаль сфотографировать не успела.
Главное что всем понравилось, а фото это не главное!
Ммм.. вкуснятина)
Спасибо!
Большое спасибо за МК,приготовила-очень понравился!!!
Приготовила. Вкус обалденный. Но не смогла достать из формы целым, получился такой нежный, что разломился. Надо дать остыть или сразу доставать?
Любой выпечке перед тем как достать из формы нужно дать минут пять на остывание, а если форма не разъёмная, то лучше до полного остывания подождать.
Спасибо огромное за рецепт. А как вы снежинки делали, сами формочки, которые присыпали?
Некоторые трафареты я делаю сама из пластиковых папок-скоросшивателей, а эти снежинки я в прошлом году покупала в магазине тканей для украшения квартиры. По сути это большие пайетки.
Таня, я вам писала в личку, вы получили? А тортик только что достала из духовки, удивительно поднялся хорошо, сейчас остынет и будем чаевничать.
Я получала два письма. И на первое и на второе я ответила.
Спасибо. Я вчера испекла ваш шоколадный,всем очень понравился.
Спасибо огромное за рецепт. А как вы снежинки делали, сами формочки, которые присыпали?
У меня такой же рецепт, согласна, оочень простой и вкусный!:)
Только я делала как торт, крем безумно понравился))
А Вы не пропитываете его?
Вы же готовили его и знаете что он очень мягкий и влажный внутри, поэтому в пропитке не нуждается.
Спасибо.
Только я пропитывала, некоторые, кто отписался мне в комментариях, не пропитывали, поэтому я запуталась, стоит ли и решила обратиться к Вам
Ко мне на "ты", ладно?
Думаю, тут дело вкуса, хотя мне в нём влаги предостаточно.
Договорились! И со мной тоже на "ты"!
Спасибо) Значит, не стоит - просто я привыкла пропитывать все торты)))
Торты я тоже всегда пропитываю, а вот пироги нет. Если бы я прослаивала его кремом, то тоже бы пропитала.
Ну вот и разобрались))
Спасибо за рецепт, Хороший МК.Попробуем приготовить,
Пробуйте, пирог просто чудо!
спасибо за рецепт.испекла,вкусный пирог получился. но я бы сахара еще пол стакана добавила, т.к. только слегка сладкий на мой вкус )
Рада что пирог удался! А количество сахара это на любителя, мне нравится чтобы в шоколадной выпечке больше чувствовался шоколад.
Очень вкусно!!! Благодарю за рецепт!
Попробовала сегодня , все получилось ))) спасибо за рецептик ! а сахар наоборот уменьшила мне показалось многовато ))) и не удержалась и промазала его кремом заварным
Спасибо за отзыв! А сахар это такая штука - куму-то мало, а кому-то много...
спасибо огромное за рецепт! очень вкусно, всё получилось, на мой вкус сладковато - положу в след. раз меньше сахара и муки пришлось добавить - жидковатое было тесто. Пирог просто огромный - продуктов минимум! Я вообще зависла в Вашем блоге на целый час - сколько всего интересного и доступного! Таня - Вы не задумывались об участии в каком-нибудь кулинарном шоу (по-типу Мастер-шеф)? у Вас прям дар!
Спасибо, рада что Вам понравилось! Тесто для пирога и в самом деле жидковато, но за счёт этого после выпечки оно мягкое и очень пористое, большое количество муки может его "забить". А для кулинарных шоу у меня уровень не тот, или амбиций маловато...
Огромное спасибо за рецептик, забрала в копилку. Просто и легко.
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Очень красиво получилось,мы с семьей начинаем готовиться к Рождеству,хочу завтра торт печь . А как вы дели снежинки на шоколадной поверхности? У меня вечно проблема была,пока лью шоколадн глазурь все растекается по краям и стекает с торта,так что получается верх буграми ,а еще нужно украсить , надписи вечно кривые выходят .Фигурки сахарные съезжают. делаю куличи.просто все идеально до самого завершения процесса,делаю торт ,всегда подводит окончательный вариант (украшение)
Рада что Вам понравилось! В этом пироге украшение до безобразия простое - он посыпан сахарной пудрой через трафарет-снежинки. На остывший пирог укладываю снежинки и посыпаю сверху через сито пудрой, снежинки затем аккуратно убираю. Для торта это будет слишком простым украшением.
А что касается глазури, у меня к сожалению нет рецепта постного её варианта, её нужно сварить больше чем требуется и вылить её по сверху центру и боковой частью лезвия большого ножа аккуратно, но довольно быстро (глазурь быстро стынет и густеет) и не сильно надавливая распределить глазурь по верху, а излишки стекут на бока. Верх будет ровным, т.к. нож служит своего рода уровнем.
С наступающим Вас Рождеством! И пусть всё у Вас получается!
оооофигеннный пирог)))))) огромный, очень шоколадный, очень вкусный и влажный как я люблю... даже без всяких кремов и начинок слопала)))) мужу тоже понравился (хоть он и не соблюдает пост) а я на 3ей неделе безумно хочу шоколада)))) огромное вам спасибо, спасли меня.. а то я уже готова была сорваться)))))
Со мной можно на "ты". Очень рада, что пирог помог не сорваться.
Алисонька , можно употреблять чёрный , горький шоколад .
А ещё из чёрного шоколада и обычной воды можно сделать крем, правда нужен определённый навык, чтобы растопленный шоколад не свернулся от воды.
Сегодня-завтра выложу постный тортик, фото есть, нужно только сесть написать.
Ждууууу .... сегодня этот попробую испечь , а тот для следующего именинника приберегу .
Алёна, большое спасибо)))) а ведь мне даже и в голову не приходила посмотреть состав в черном шоколаде, большое ВАМ спасибо
Не за что . Если что , обращайся . У меня большой опыт . Держим посты уже 13 лет точно, а может и больше ...
Спасибо, конечно)) а то у нас в семье постящихся нет, это я как всегда что в лес, что по дрова
Танюша ! Получилось !!!! УРА ! Именинник был рад и гости -тоже ( хотя и не постятся ) Правда Сенечка умудрился попробовать сверху , отвлеклась немного , называется ... и немного попортил видок ...
Очень рада, что Вам понравилось! Пирог чудо, и как можно было удержаться и не снять пробу?...
Ох , и не говори ... Он такой высокий получился , что я даже подумала , что в следующий раз можно выпечь 2 коржа или этот разрезать поперёк и промазать вареньем ...
Его свободно и на три можно разрезать.
Чует мое сердце, что после поста придется садиться на диету я с Вашей коврижкой несколько дней не расстаюсь, несколько раз пекла, теперь это чудо надо попробовать!!!! а потом и все вкусности остальные из Вашего блога))))))))))))), тч колобки-вперед!!!! Спасибо за рецепты!
Пожалуйста! Но до колобков лучше не наедаться, т.к. худеть это уже не так вкусно....
Я Кремлевскую диету уважаю, там жить можно)))))))))))) и эффект хороший
Испекла 5 января и с пребольшим удовольствием ели 6-го в качестве одного из 12 постых блюд КЛАССНЫЙ ВКУСНЫЙ И ПАХУЧИЙ!!!
Девочки, по этому рецепту делала с овсяной мукой. все тоже самое , только пшеничную муку заменила овсяной. Все пропеклось и схватилось . Получилась такая вкуснятина!!!!!!! Спасибо за рецепт)))