Поделиться:
Вэрзэре – национальное блюдо молдавской кухни, своего рода пироги с капустой.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стак.
- Вода — 0,5 стак.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль
- Капуста белокочанная (квашеная) — 0,5 л
- Лук репчатый — 1 шт
Приготовление:
Для начала нужно подготовить начинку. Квашеную капусту промыть и отжать, пожарить с мелко нарезанной луковицей на растительном масле. Я квашенную капусту не очень люблю, поэтому я тушила свежую капусту с луком, морковкой и томатной пастой. Но классический вариант всё же с квашеной капустой.
В просеянную муку добавляем воду и масло и вымешиваем тесто до гладкости. Очень важно месить тщательно и долго, поэтому не халтурим и месим как минимум 10-15 минут. Отправляем тесто отдыхать на 20-30 минут.
Раскатываем тесто на квадраты 15 на 15 см и толщиной примерно 0,3 - 0,5 см.
Кладём на середину нашу остывшую капусту.
Защипываем конвертиком.
Готовые конвертики выкладываем в форму для выпечки, которую слегка смазываем растительным маслом.
Поверхность пирога смазать сахарной водой (в 2 ст. л. растворить 2 ч. л. сахара), чтобы при выпечке пирог заколеровался – принял приятный золотистый цвет.Выпекать при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Ориентируйтесь на Вашу духовку!
Готовые вэрзэре смазать растительным маслом.
В не постном варианте, в начинку добавляют нарезанное отварное яйцо, а готовые пироги смазывают сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Вкуснота какая! Выглядят аппетитненько, остается только переглотнуть )))
Чудесный рецепт!
Спасибо!
Прям сейчас вот и захотелось!:)) действительно очень аппетитно!!!
Спасибо!
Спасибо за рецепт!Вкусно выглядят!
Пожалуйста!
Так и охота откусить))))
Как красиво и вкусно тут у тебя!
Спасибо, Людмила!
Танюша! Супер блюдо!!!!!!!!!!
Спасибо!
Танюша, у меня вопросик: сколько штук Вэрзэре получается из указанного количества ингредиентов? Я хочу приготовить на выходных и накормить вдоволь свою семью.Уверенна, что будет вкусно и боюсь, что будет мало....С уважением и большой благодарностью.
Из этого количества теста получается шесть штук, т.е. то что на фото.
М-м-м Очень аппетитно выглядит! Уверенна, что очень вкусно! Люблю обжаренную квашеную капусту, обязательно испеку! Своевременный постный рецептик! Спасибо!
И Вам спасибо что зашли в гости!
Татьяна, спасибо огромное за рецепт! Мой муж держит пост и я все время ломаю голову чем его накормить.
Буду рада, если мужу понравится.
Танюша, замечательный рецепт и у тебя очень красивый и наверняка вкусный результат! Тоже захотелось попробывать, беру на заметку
Попробуйте. Лично мне интересно пробовать рецепт кухонь народов мира, которые доступны нам.
Танюша, у тебя все так вкусно и аппетитно, но, прощай фигура, как на счет калорийности, на 6 штук масла 0,5 стакана, как то многовато? Но все равно как хочется!!!!!
В одном вэрзэре 30 мл подсолнечного масла, т.е. 265 калорий. Это национальная кухня, рецепт давным-давно придуманный народом, а для постящихся людей у которых есть физическая нагрузка это не много. Хотя для современного человека, который имеет богатый рацион и минимум физической нагрузки это и в самом деле многовато.
Исследованиями установлено, что оптимальным для здоровья является соотношение 4:1 (профилактические рационы) и 1:1 (лечебные рационы) между омега-6 и омега-3 жирными кислотами.
К сожалению, эти соотношения у большинства людей нарушены и причиной этому служит нездоровая пища - употребление жирной пищи, колбасных изделий, сладостей, в составе которых «зашкаливает» количество насыщенных жиров и вредных транс-жиров. Типичный рацион украинцев имеет соотношение примерно 20:1 - 20 (омега-6 к омега-3) и это уже является проблемой, потому что служит причиной ряда серьезных заболеваний: воспалений кожи, суставов, сосудов и т.д. На последнем тренинге, наш эксперт Оксана Скиталинская обращала внимание именно на это соотношение. Омега 6 жирные кислоты ( растительное масло) ,а Омега 3 (красная рыба, икра, рыбий жир).Как то так.
Я полностью согласна с Вашим экспертом. Если просмотреть мои рецепты (за исключением Вэрзэре, это не традиционное блюдо моего семейного рациона, он был размещён в рамках конкурса), то можно увидеть, что жаренного и жирного нет. Привилегия потребовать изредка жаренное или жирненькое есть только у мужа. Ну, и выпечка в своём большинстве включает в себя жиры, но она не основное питание, а лишь кусочек в день (не каждый день) к чаю/кофе.
Линолевая относится к омега-6 жирных кислот, а линоленовая - к омега-3.
От соотношения этих двух кислот зависят свойства мембран и реакция клетки на любые внешние факторы. Если преобладает количество омега-6 жирных кислот, это приводит к слипанию клеток крови и, как результат, сужение сосудов, развитие воспалительных процессов. Омега-3 жирные кислоты действуют наоборот: уменьшают воспаление, разжижают кровь, расширяют сосуды.
вы стойкая , а я трудно отказываюсь от печеного, особенно, если сама испекла.
Иногда можно побаловать себя и семью такой вкуснятиной!!!! Спасибо за рецептик!!!
Вэрзаре - это пирог с вишней или с горкой черешней В недавние времен пекли их в деревенской печке (хотя в селах и сейчас это делают )А с капустой это просто - плацынты .
Спасибо за информацию, ценную для меня. Я рецепты беру из сети, а там в нескольких источниках они назывались так. Я правильно понимаю, плацынты это не сладкая выпечка по типу пирогов с овощами(я когда-то делала с тыквой), а вэрзаре только с вишней/черешней?
Таня , вы правильно поняли . У вас столько вкусностей .
Татьяна, испробовала Ваш рецепт.Только вместо полстакана масла добавила 5 столовых ложек, а еще добавила мелко порезанное отварное яйцо, и вместо сахарной воды смазала желтком. В итоге комментарий всем, кто еще не делал: обязательно попробуйте. Сочные и аппетитные! На все у меня ушло чуть больше часа. Готовятся очень просто (и думаю, с начинкой можно поэкспериментировать)! И все равно, как они называются вэрзэре или плэчинте! Так что, Татьяна, ваш рецепт - находка. Просто, быстро и экономно! Только порцию лучше сразу увеличить в 2 раза, а то на всех может не хватить!