Поделиться:
Вкусный шоколадный пирог изюминкой которого является то, что пирог и глазурь к нему готовится одновременно, что экономит время.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 2 стак.
- Сахар — 2 стак.
- Яйцо куриное — 4 шт
- Молоко — 1 стак.
- Масло растительное (дезодорированное) — 1 стак.
- Какао-порошок (с верхом) — 3 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
- Ванилин
Приготовление:
Яйца с сахаром взбить до увеличения в объёме в два раза.
Добавить молоко, растительное масло и какао. Хорошо взбить.
Отлить от получившейся смеси 250 мл, это будет наша глазурь.
В оставшуюся смесь добавить муку с разрыхлителем и взбить.
Вылить тесто в форму. Металлическую форму лучше смазать и присыпать мукой или манкой. Пирог получается большой, поэтому берите или квадратную форму или разъёмную форму большого диаметра.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку!
Готовый пирог достаём из духовки и на горячий выливаем отложенные 250 мл глазури. Для лучшего впитывание прокалываем пирог часто зубочисткой.
Через несколько минут глазурь впитывается полностью. Даём пирогу остыть и нарезаем на кусочки.
Я присыпала пирог сверху измельчённым грецким орехом.
Приятного чаепития!
Класс ,так и хочется попробовать . Вкусно =))
Спасибо! Пробуй, он очень легко готовится, а если тебе помогут, то вообще проблем с ним не будет.
Выглядит аппетитно! Яйца, наверное, надо свежайшие брать, раз не подвергаются тепловой обработке? А рядом там 3шарика мороженого?
Ну, думаю, яйца все используют свежие... А сбоку да, мороженное, оно отлично сочетается с шоколадной выпечкой.
К сожалению, свежайшие в магазине не бывают. но за идею спасибо!
И в магазине они бывают, на яйцах сейчас дату ставят, на каждом яйце отдельно. А ещё, если очень страшно, то яйца пастеризуют. Сама не пробовала, но на кулинарных сайтах особо осторожные это делают. За границей в магазинах сразу продают пастеризованные яйца для десертов и блюд где они используются сырые.
Если интересно, про пирог и сальмонеллу ответила ниже к комментарию Гостя.
Да? вот это новость - про пастеризацию, надо погуглить. Я просто никогда не ем сырые яйца, поэтому приходится даже в маскарпоне, когда делаю тирамису, добавлять взбитые сливки вместо белков, по одному из вариантов приготовленияНу а если что, ведь эта заливочка все равно жидкая получается, как вы думаете - если вначале сделать без яиц, отлить стаканчик, а потом в тесто уже добавить 4 или 3 яйца?
Можно и вовсе упростить и сварить глазурь, но не густую.
Отлить, а потом добавлять яйцо не получится, т.к. яйца взбиваются с сахаром, именно за счёт этого и получается бисквитная структура.
У меня на страничке есть и другие шоколадные пироги, скорее стоит выбрать другой рецепт, если есть боязнь сырых яиц.
вкусно
Спасибо!
Интересный рецептик ,буду пробовать. А что-бы не подцепить сальмонеллу, для глазури можно взять перепелиные яйца.
В перепелиных яйцах тоже может быть сальмонелла. Тем кто боится сырых яиц, стоит сварить отдельно глазурь.
По поводу яиц разрешите встрять: опасность не в их несвежести, а в бактериальном заражении, прежде всего это сальмонелла. Она может быть и на самых свежих яйцах. Поэтому, если не уверены, лучше яйца без термической обработки не использовать в пищу, особенно не давать такую пищу детям. Если все-таки решились, яйца перед разбиванием нужно очень тщательно вымыть, т.к. масса микробов на их скорлупе.
Сальмонелла первоначально от заражённой птицы (тут не важно перепел это или курица) попадает с помётом на скорлупу. Свежее яйцо достаточно тщательно помыть с мылом, а потом его использовать. Но чем дольше яйцо стоит, тем большая вероятность того, что сальмонелла проникнет в яичный белок, в котором она некоторое время не размножается, а пытается добраться до желтка, а добравшись до него, она уже начинает во всю размножаться. Почему идёт оговорка "свежее", так это потому, что если курица и была больна, то помыв скорлупу, даже если в белке и окажется сальмонелла, то в количестве не достаточном для инфицирования здорового взрослого человека (про детей не говорим). В идеале лучше купить свежее магазинное яйцо, т.к. заводской курице в обязательном порядке делается профилактика сальмонеллы, чего не делает ни один человек, содержащий курей, хотя в домашних условиях это и делать-то бесполезно, т.к. куры гуляют и могут за один день найти сальмонеллу опять.
Тут ещё мысль пришла (целый день думала про этот пирог и сальмонеллу), сальмонелла мгновенно погибает при кипячении, т.е. температуре свыше 100 градусов. Мы достаём пирог из разогретой до 180 градусов духовки, а значит и температура пирога такая же в момент заливания глазури и нужно некоторое время, чтобы эта температура понизилась. Сальмонелла погибает при температуре в 75 градусов за 10 минут. Так что, даже если предположить что яйцо было заражено (чего не должно произойти с заводскими яйцами), то вылив глазурь, как указанно в рецепте на пирог сразу же, как только мы его достали из духовки, то бактерия погибнет.
Надеюсь это некоторых успокоит.
Не могу я без шоколадных тортиков всяких)
Ваш рецепт ооочень понравился! Приготовлю с превеликим удовольствием)))
Уверена, что получится вкусно!
Спасибо огромное за мастер-класс!
Мои домашние тоже любят именно шоколадную выпечку, а я люблю больше с орехами и сухофруктами. А ещё у нас регулярно творожная выпечка, т.к. творог очень нужен деткам.
Как всегда и вкусно, и красиво!
Спасибо, Людмила!
Эту шоколадную вкусноту делаю уже пару лет. Для пропитки отливаю только смесь молока, масла и сахара с ванилькой. Чтобы не было сомнений по поводу свежести яиц :)).
Рецепт беспроигрышный - пробуйте!
Я выше дополнила комментарий к гостю. Думаю именно в этом рецепте боятся сальмонеллу не стоит.
А яйца Вы отдельно взбиваете?
К оставшейся жидкой части добавляю яйца и взбиваю смесь, постепенно добавляя муку с разрыхлителем. У меня немного другая пропорция ( пирожок поменьше получается), а состав исходный тот же. Очень вкусно в пропитку добавить немного рома или ликера, Если детишки, то 3-4 капли ромового ароматизатора.
Ясно...
Этот пирог у меня под названием "Шоколадное кухе". О яйцах тоже никогда не задумывалась, так как тоже отливаю смесь без яиц. Если сказать что это вкусно то ничего не сказать, божественно!!!
"Кухе" в переводе означает "пирог". Так что это один рецепт))
Спасибо огромное за рецепт вкуснейшего пирога!!!Дети слопали мигом!!!Очень вкусно, особенно с мороженным!!! И глазурь замечательная!
Спасибо что приготовили его и не испугались наличия сырого яйца в глазури!
Танюша, шоколадный пирог я не готовила, но кофейно-творожную запеканку на выходных приготовила.Действительно, получилась как тортик. У меня дочь творог не ест, а запеканку с удовольствием. Спасибо тебе за вдохновение!!!!!Столько всего хочется попробовать приготовить, столько интересных рецептов!!!! Буду готовить и баловать семью. Еще раз СПАСИБО!!!!
И тебе спасибо за твои комментарии! Мои тоже творог есть не хотят, а вот творожную выпечку всякую-разную с удовольствием, вот и приходится постоянно делать что-то творожное, фактически через день.
И тебе спасибо за твои комментарии! Мои тоже творог есть не хотят, а вот творожную выпечку всякую-разную с удовольствием, вот и приходится постоянно делать что-то творожное, фактически через день.
подтверждаю,очень вкусно!смели все сразуспасибо
Очень рада что Вам понравилось!
Спасибо огромное, наверняка очень вкусро, попробую сегодня же испечь. Прошлый шоколадный тортик без яиц очень легкий и вкусный, но почему то сода очень чувствовалась, может много 2 ч. ложки? Спасибо.
Если чувствовалась сода, значит мало было кислоты и сода полностью не прореагировала. А влили полные 2 ст.л. уксуса?
Танюша, я вообще то уксусом только побрызгала соду, наверное невнимательно прочитала рецепт, сейчас еще раз посмотрю, блин, надо же. А недавно с сайта Искусница со мной поделились тоже вкуснып постным пирогом, я его прозвала "семерочка". Способ приготовления так же сначала все сухие инградиенты смешиваются, мука, манка, сахар по 7 столовых ложек, корица 1 ст.л. сода1,5 ч.л. и натереть на кр.терке 7 яблок. На смазанный пергамент высыпать сухой смеси примерно в 1 см. Потом уложить слой яблок, и так повторить 2 или три слоя, но закончить нужно сухой смесью, а сверху потереть 100 гр. слив. масла заранее замороженного, расправить по поверхности и в духовку на 40 минут. Очень вкусный пирожок. А может это ваш рецепт, очень похож по приготовлению, имею ввиду сухую смесь. Я раньше никогда не встречала такой способ приготовления, но мне очень понравилось.
Замечательный пирог, но не постный (100 г сливочного масла). Это Варшавский пирог, он у меня есть тут https://podjem-tal.ru/node/634004.
Ну вот и я созрела))) Иду на кухню включать миксер))) Сейчас натворю по вашему рецептику)))) и отпишусь)) Сальмонеллы не боимся вообще принято считать, что водоплавающие являются разносчиками этой заразы и по этому в Общепите не используют утиных и гусиных яиц( ну на сколько это верно спорить не буду... так нам мастер говорила когда я обучалась на повара ))
Надеюсь пирог Вас не разочарует! А сальмонеллу боятся - остаться без множества десертов и заправок для салатов
Пирог получился, вкус оч понравился))))) Спасибо за рецептик)) сфоткать не успела домашние стояли стеной)))Еще раз спасибо переписываю рецепт в свои кухонные рецепты))) в ближайшее время обязательно попробую и другие ваши блюда))
Очень рада что Вам понравилось! Надеюсь и другие рецепты придутся Вам по вкусу.
Ну ООООООЧЕНЬ вкусныйА со сметанным кремом ВААААЩЕ ВАУ