


Поделиться:

Здравствуйте уважаемые Мастерицы и Хозяюшки!!! Завтра у меня у мужа День рождения. Муж попросил испечь торт для сотрудников. Я сначала ломала голову над тем, какой торт испечь, но муж сказал, что есть персональный заказ на торты: "Медовик" и "Прага". "Медовик" всем известен, а вот "Прага" на страницах Страны Мастеров не появлялся (или я не нашла). Но всё равно, очень хочется поделиться рецептом этого вкуснейшего торта. Я давно не ем сладкого (сахарный диабет), но своих домочадцев (маму, мужа , дочь, зятя и свекровь (когда заходит в гости)) балую выпечкой. Извините, процесс приготовления не успела сфотографировать. Постараюсь описать максимально понятно технологию приготовления.
Итак, начнём... Сначала приготовим продукты для теста: 1 банка сгущённого молока; 2 яйца; 1 ч.л. соды гашёной; 2 ст. ложки какао-порошка; 1 ст. просеянной муки. Вылить сгущённое молоко в миску (если сгущёнка очень густая, то можно добавить 1 ст. ложку молока), добавить 2 яйца и взбить. Затем положить гашёную соду, какао-порошок и снова взбить. Получается "шоколадная" масса. В эту массу всыпать просеянную муку. Массу взбить. Пока готовится тесто, духовка должна быть нагрета до 180-200 градусов. Дальше вылить половину теста в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанной сухарями или манкой, и выпекать до готовности. Корж достать и разрезать пополам. Вторую часть теста выпекать также. В результате должно получится 4 бисквитных коржа. Отставляем коржи в сторону и даём им хорошо остыть.
Теперь готовим крем. Для крема нам понадобиться: сначала приготовить заварную основу для крема: 1 яйцо сбить с 1 ст. молока, добавить 2 ст. л. просеянной муки и хорошо перемешать и поставить на медленный огонь (чтобы яйцо не свернулось, в молочно-яичную смесь добавить 1 десертную ложку холодной кипячёной воды). Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Масса должна загустеть. При варке могут образоваться небольшие комочки, но крему они не помешают. Снять с огня и остудить. Сбить 150-200 граммов сливочного масла с 1 ст. сахарного песка и 2 ст. л. какао-порошка (сливочное масло должно быть комнатной температуры). В эту массу постепенно добавить остывшую заварную массу. Крем хорошенько перемешать. Крем убрать в холодильник на 10-15 мин. Затем этим кремом смазать коржи. Сверху посыпать тёртым шоколадом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ирочка ,спасибо большое за рецепт ! У меня та же проблема-мне нельзя ,а все очень любят сладкое ,буду пробовать ! Но у меня вопросик глупенький-сгущённое молоко с сахаром или просто сгущенное молоко ???Судя по рецепту с сахаром )))
Да, сгущёнка с сахаром. Спасибо Вам за первый комментарий.
спасибо за рецепт,после поста обязательно испеку!слюнки текут.ммммм.
Попробуйте. Вам несомненно понравится. Потом, по возможности, поделитесь своими впечатлениями.
Как интересно! Беру на заметку, точнее уже утащила в копилку