






Поделиться:
Обещала рассказать, как делала основу для лошадки "Василёк" для Новогодней игры в свит-дизайне: https://podjem-tal.ru/node/677565?c=favorite

Нам понадобятся:
1. Упаковочный картон (из таких делают коробки) в количестве 3 листа А3 и одна деталь размером примерно 50 на 15 см (для основы-качалки)
2. Пеноплэкс размером 36 на 22 см - для внутренней детали
3. Ножницы большие и поменьше
4. Инструмент для резки пеноплэкса (я пользуюсь флористическим ножом)
5. Клей-карандаш
6. Пишущий инструмент
7. Пистолет с горячим клеем
8. Материал для обклеивания (обои/бумага/гофра)
Также нам будет нужна плотная бумага (для шаблона), тесьма для обработки стыков и украшения (я брала с запасом метров 5), серебристая гофра для копыт, проволока для гербер, три шурупа 4-5 см длиной, краска и кисточки, чтобы нарисовать глазки. И немного терпения.

Нашла в детской книжке рисунок лошадки, увеличив "на глаз" масштаб, от руки перерисовала контур на лист плотной бумаги А3. Рисуем без гривы и хвоста - ими будут цветы.

Прорисовала на выкройке контур всех четырех ножек. Прикладываем шаблон на упаковочный картон, у него внутри гофрированный слой. Обратите внимание на направление линий гофрировки.

Выкройку следует предварительно надрезать по внутренним линиям ножек. Сперва загибаем кверху две ножки (переднюю и заднюю) и обводим получившийся контур.

Разгибаем. Переносим выкройку на другой место, загибаем другую пару ножек, обводим.

Теперь обводим отдельно ножки. Я располагаю их на листе следующим образом (обратите внимание на линии гофрировки), чтобы, когда мы их склеим с основными частями, ноги у коня были крепкие и не подгибались. Нумеруем их для удобства. Сверху у каждой ножки делаем небольшой припуск. Пунктирной линией обозначена линия живота лошадки.

Берем лист пеноплекса (у меня 5 см). Загибаем у выкройки кверху все ножки и обводим получившуюся "личинку муравья" (название придумал муж).

Получилось вот что:

Вырезаем детальки. Я пометила их буквами "П" - правая сторона и "Л" - левая сторона. Ножки тоже лучше пронумеровать, как и наши ножки-дублеры. Так вы не запутаетесь, где какая нога.

Теперь нужно их обклеить. Я взяла для этой цели куски обоев. Прикладываем картонные детали (не забываем о метках - какой стороной класть), обводим и выкраиваем с небольшим припуском (на ширину картона). Можно и гофробумагой,"Василька" я делала именно так, но выкраивала без припусков и срез картона потом обклеивала тонюсенькой полоской гофры. Срез обклеиваю, чтобы исключить вероятность дальнейшего просвечивания картона сквозь декоративную тесьму - не все она прикрывает, к сожалению.

Вырезаем, приклеиваем. Так как боковые стороны особой "смысловой нагрузки" не несут, использовала клей-карандаш (обои у меня бумажные), все приклеилось "на ура".

Обрезаем припуски на ширину картона (к меня где-то 4-5 мм), надсекаем в местах скруглений и на особо длинных участках и приклеиваем к торцу. Теперь уже горячим клеем - здесь нужно понадежней.

При обклейке стараемся соблюдать плавность линий.

Ножки-дублеры тоже нужно обклеить. Когда мы вырезАли их из картона, было неважно, какая сторона лицевая, а какая - изнаночная. Теперь это важно. Для начала приложите каждую, убедитесь, что все правильно, и отметьте сторону, которую нужно обклеить.

Здесь я еще раз обращаю ваше внимание на направление линий гофрировки картона. На основной детали они идут вдоль ноги, на ножке-дублере - поперек. Когда мы их склеим вместе, ноги будут прочнее прочного.

Обклеиваем обоями каждую ножку аналогично основным деталям и приклеиваем горячим клеем к ним, согласно нумерации. Я прямо-таки "заливала" клеем. Клеим не быстро, а очень быстро - клей застывает моментально. На выходе получаются две детали коняшки, с одной стороны обклееные обоями целиком, с другой - только ноги (усиленные еще одним слоем картона).

Вырезаем из пеноплекса внутреннюю деталь - нашу "личинку муравья". Я вырезаю с припуском где-то 5 мм, ибо - ручки слегка крЮчки и ровно не получается. Лишнее отрезаю. Разворачиваю деталь "лицом" к себе. Я хочу, чтобы мордочка у коня немного сужалась, поэтому наношу разметку и срезаю лишнее под плавным углом к "затылку".

Чтобы, когда мы будем делать гриву, у нас было пространство для маневров (проще говоря, чтобы цветочки можно было слегка "утопить") на данном этапе надо подрезать место, где будет располагаться грива, на 1,5-2 см. Плавной линией. Также делаем выемки для ножек (помните, мы выкраивали их из картона с припуском?), на ширину картона.

для удобства разметим то, что будем срезать.

примеряем детальки друг к другу. Видите, ножки входят в "пазики"?

Примеряем мордочку. Помните, я говорила про линии гофрировки? На основных деталях они шли вертикально. Это дает нам возможность немного изогнуть их, чтобы потом приклеить к суженной мордочке.

Последняя примерка. Вылезающий за контуры пеноплекс (как, например, здесь на пузике) обрежем.

Теперь обклеим пеноплексовую деталь с торца полоской гофры. Начало-конец полоски - там где будет грива, под цветами не видно. Я выкраиваю с припуском, ибо... а, уже говорила... Припуски после обклейки срезаем. Осторожно, не срежьте лишнее, будет некрасиво. Вровень с пеноплексом - самое то. Там, где для ножек выемки, гофру тоже подрезаем.

Осталось собрать наш "конструктор", вклеив пеноплексовую деталь между картонными. На этом этапе можно легко все испортить, если промешкать с горячим клеем, или приклеить детали не туда.

Тут видно сужение мордочки. Можно подстраховаться - выкроить из гофры или обоев детальки и приклеить туда, где виден картон (изнутри сверху на "голове"), но уверяю: когда вы вставите цветы, ничего видно не будет. Уделите больше внимания открытым местам - морде, "тылу", ногам.

У моего Василя копыта обклеены серебристой гофрой, все некрасивые стыки скрыты под тесьмой "шанель" - она немного тянется и хорошо ведет себя на скруглениях. Попону (или седло, кому как нравится) кроила "на глаз" из трех деталей. Не забываем про ушки. У Василя они из гофры.

Внимание: без основы конь по такой выкройке стоять не будет! Выкраиваем две вот таких детали из того же упаковочного внутригофрированного картона (не знаю, как правильно), линии гофрировки идут поперек. У меня нарисовано для примера, вы сделаете ровнее. Стрелками отмечены примерная длина и ширина лошадки. На одну деталь при помощи двустороннего скотча наклеиваем несколько кусков проволоки повдоль. Сверху на проволоку - обычный широкий скотч. Заливаем все горячим клеем и приклеиваем вторую деталь, сильно прижимая, и одновременно придавая изогнутую форму всей конструкции. Когда клей застынет, основа должна остаться с изгибом. Этот процесс описан в МК по созданию туфельки, вот здесь, может быть, будет более понятно: Обклеиваем основу обоями, стыки - тесьмой. Основа будет слегка пружинить, это нам на руку. Конь прикручивается тремя шурупами через основу снизу в ножки. Левая передняя ножка остается на весу, но конструкция получается в итоге довольно устойчивая, и не тяжелая.

Сегодня придумался альтернативный вариант подставки (было неохота делать качалку). В основе - круг из пеноплэкса, в середину круга воткнуто 7-8 шпажек по кругу. Еще 7-8 шпажек воткнуты в коня снизу. Все закрыто отрезком картонной трубки, на которую обычно наматывают органзу (трубка предварительно обклеена гофрой). Для имитации пружины использован трехжильный кабель, обмотанный мишурой.

Выглядит все вот так. Пока без украшения.

Это мой первый МК, с удовольствием приму ваши замечания и вопросы. Простите, что много фото - старалась ничего не упустить.
На всё про всё у меня ушло 3 дня (неполных, конечно). День возилась с основой, на следующий крутила цветы, еще день на композицию и декорирование. Сложить в голове и продумать детали занимает гораздо больше времени, чем сделать.
Если будете использовать этот МК, просьба давать ссылку на него, или указывать автора.
Классно, здорово и все понятно!!!
Спасибо, буду рада, если пригодится.
Классно!!!
Спасибо!
Спасибо за МК!!! Классные лошадки!!!
и Вам спасибо, что зашли!
Идея супер!!! даже сделать захотелось!!! Спасибо за МК!!
Спасибо! Если сделаете, покажете потом? Видела у Вас елочки - очень необычно уложена органза, мне и в голову не приходило так крутить фунтики. Возьму идейку, с Вашего позволения?
Буду Вам признательна и благодарна!! Даже не ожидала, что такая штучка-дрючка получившаяся сама собой вызовет такой интерес!
Конь меня очень впечатлил, но заказов навалилось, что просто не успею
Но Ваша идея настолько мне понравилась, что хочется ее продолжить
Ёлки-палки-лес густой! До чего же талантливые МАСТЕРА у нас в СМ!!!


МК - потрясающий!!!!
Спасибо! Буду рада, если вдруг пригодится. Посмотрела Ваш блог, я, в свою очередь, восхищаюсь людьми, способными вкусно готовить (как Вы), мне это вообще не дается
А можно обнаглеть?
Давай на "ты", если, конечно, нет возражений.. 
нету возражений, совсем нету
У Вас золотые руки!
Спасибо, Алена! Руки не то, чтобы золотые, вот клеем перемазанные и кое-где обожженные - это да
А если оценивать каждый раз масштабы бедствия после очередной поделки, так вообще иногда кажется, что они у меня не той стороной воткнуты. Пока коня творила, умудрилась штаны свои домашние ножницами прорезать, ну кто еще так может, авария я.
Берегите руки!
Я тоже постаянно обжигалась, а тут нечаянно наткнулась на клей фирмы Rayher, палочки клеевые не прозрачные, а как бы беловатые (бывают белые и непрозрачные, это сразу не то), в упаковке по 6 штук. Клей остается прозрачным, не бежит и не обжигает пальцев (может мне повезло просто). Может информация пригодится 
Спасибо! Бум искать!
Великолепно!!!!
Спасибо, Дарья!
Чудесная работа

Спасибо за МК.
И Вам спасибо, буду рада, если пригодится.
КАК тут не восхититься такой фантазией?трудоемкая поделочка.интересно,сколько времени у вас ушло на эту красотень?
Спасибо за похвалу! На всё про всё ушло 3 вечера, конечно, с перерывами. Ну и ночь совсем чуток прихватила. Придумывала, что да как да к чему, и то больше.
Катюша, очень хороший МК! Крупные фото, подробное описание-ну как на блюдечке с голубой каемочкой
Спасибо Вам!

И Вам спасибо, мне очень приятно! Буду очень рада, если пригодится!
Трудоёмко, но красиво! Спасибо за мк!
И тебе спасибо, что забежала в гости. Буду рада, если пригодится. А я как раз рассматриваю твою кружевную корзиночку и "облизываюсь", запала на нее капитально )))) и домики прихватизировала тоже с удовольствием. Можно?
Конечно можно, с удовольствием!
Катя, потрясающий мк! Работа выполнена на высоком уровне. Достойный подарок!
Спасибо, очень приятно!
И просто и сложно одновременно! Сколько труда вложено, БРАВО!
Спасибо, Светлана! В действительности всё не так уж и сложно, глаза боятся - руки делают. Корабль даже в некотором роде сложнее...
Спасибо за такой подробный и красивый мк лошадки. Прелесть.
Спасибо! Буду надеяться, что пригодится!
Спасибо!
Трудоемкая работа!!!! Молодец!!! Спасибо, что делишься с нами
Спасибо! На самом деле "трудоемчей" было придумать всю эту конструевину...
Катя, как раз собиралась делать такую же лошадку как у тебя (запала в душу) и твой МК просто спасение для меня. я бы конечно сделала по другому, но может быть это и хорошо, потому что, что кажется легким для одного будет трудным для другого. еще раз большое спасибо!
Красотища! СУПЕР!!!!


Спасибо! Ваш ананас из конфет, я сперва подумала, что он - настоящий
НАКОНЕЦ-ТО!!!!!
Большое спасибо за МК, а то уже по Вашему конику пыталась сделать выкройку, но получилось не ахти как..... Потом покажу, если доделаю))
А теперь бы досидеть на работе до 17 часов, чтоб до дому добежать и начать делать))))
Обязательно покажите потом, что получилось.
Спасибо за МК, очень понравился Ваш Василек, думала такого в школу дочке сделать, ваш МК как раз мне в этом помог, спасибо за идею и за МК еще раз!!! С наступающим новым годом и творческих Вам удач!!!

Спасибо! И Вам тоже удач на творческом поприще и неиссякаемого вдохновения!
Анимация удалена 232кб Спасибо за м/к
алексвет , Ваш комментарий отредактирован, в соответствии с Пользовательским Соглашением сайта «1.3. Не желательно ... размещение бессодержательных сообщений, использование чрезмерно большого количества смайлов, больших анимированных картинок, а также использование без необходимости ЗАГЛАВНЫХ БУКВ».
И Вам спасибо, что зашли!
Огромное спасибо за мастер класс!!!! Хочется попробовать!
И Вам спасибо, Евгения, что зашли. Если попробуете, обязательно покажите, что получится
Фантастика! УУУУуууууухххх, Браво!!!


Спасибо, очень приятно! Посмотрела Ваш блог, Ваши работы - это просто какая-то НЕРЕАЛЬНАЯ красота! Как такое вообще возможно сделать руками?!
Большое спасибо за МК!!!
теперь будет чем поздравить репетитора))
На здоровье, было бы неплохо потом увидеть, что у Вас получилось.
Спасибо!!!
И Вам спасибо, что зашли в гости
БРАВО!!! Вот это КРАСОТА.
Спасибо, Елена, мне очень приятно!
Обалденная лошадка, просто вау!!!

Спасибо!
Катюша,какая ты молодец! Столько труда и фантазии вложила в эту работу. Всегда восхищаюсь такими работами мастеров. Очень красиво получилось ! Умничка!
Спасибо, Татьяна! Если честно, я завязла в куклах для конкурса и не была уверена, что Васька вообще увидит свет... Да и не очень-то я мастер, все методом проб и ошибок - на одну красивость десять неувязок... Посмотрела Ваш блог с работами для конкурса, мне очень понравилась и куколка, и лошадка, сразу видно, что сделаны они с душой и любовью... А ручные букеты Ваши - я на такие пока только "облизываюсь"
Катерина, спасибо за МК! Работа очень кропотливая, масштабная, но ты справилась мастерски!! Браво!!
О БОЖЕ!!!!!!!!!!!!ВОТ ЭТО КРАСОТА!!!!!!!!!!!Я В ШОКЕ!!!!!!!!
Спасибо!
очень, очень замечательный конь получился!!! вот только подскажите, основание хвоста из чего сделано??? ну очень хочу по вашему мастер-классу попробовать сделать такое чудо!!!
Если честно, я делала все методом тыка, - если в гриве цветы на зубочистках, то в хвосте - на отрезках проволоки разной длины. Так обычно делают в букетах, когда нужно, чтобы цветы как бы свисали. Сперва затейпировала все стебельки, потом скрутила их в один жгут и засунула эээ.... на место, в общем... предварительно сделав в пеноплексе дырку. Потом все это дело вокруг хвоста задекорировала тесьмой и синими блестящими листочками. Может быть, все неправильно, наверное, есть какой-то другой способ, но я делала так.
Спасибо огромное))
Коняшка суперская!!! МК очень доступный! Спасибо Катюша!!!
Спасибо, что зашли в гости! Буду рада, если пригодится...
Восхитительно, Аплодирую стоя!
Спасибо!
Пожалуйста, внесите изменения в порядок оформления записи. Первая фотография — готовая работа, которую предлагается выполнить, второе фото — материалы и инструменты. Это указано в правилах категории Мастер-класс
Исправлено.
Отлично!
спасибо за МК!!!
Спасибо за подробный МК! Вдохновляет на свои задумки!
Какая милая лошадка
очень красивая
Какая замечательная лошадка!!!Браво!За мк спасибо,утащила.