Поделиться:
Дорогие мастера и мастерицы нашей страны мастеров, хочу вашему вниманию предложить необыкновенный пирог из брюссельской капусты и консервированной рыбы. Начинка такая вкусная, не передать. А вот тесто... Я совершила ошибку, что пирог стала выпекать в маленькой по размерам форме. Тесто (думаю, что это песочное тесто) должно быть раскатано не толще 1 см. У меня оно см 2 в толщину. Потом увидите, что оно не до конца пропеклось. Хотя и очень вкусное. Итак, начнем готовить.
Нам понадобится: мука, яйца (желки и белки отдельно), масло сливочное растопленное, консерва рыбная, брюссельская капуста, молоко, чеснок, лук, соль, сахар, разрыхлитель, сметана и (не выставила, но это нужно) перец.
Отделяем 4 желтка от белков. Отмеряем 120 г молока или сливок. У меня такие замечательные весы, я вначале ставлю тару, потом нажимаю кнопку слева, и на табло остается 0 кг, то есть вес тары убирается, а потом, когда я начну наливать молоко, то оно и будет фигурировать на весах.
Смешиваем молоко и желтки.
Добавляем 100 г растопленного в микроволновке сливочного масла.
Добавляем щепотку разрыхлителя.
Всыпаем 2 чпйных ложки сахара.
Добавляем 0,5 чайной ложки соли (хотя, после того, как я попробовола готовое тесто, я бы добавила 1 ч.л. соли, то есть тесто чуть пресновато).
Взвешиваем 100 г сметаны и ее добавляем в будущее тесто.
Венчиком все взбиваем до однородной массы. Такая красивая кремового цвета масса получается.
В кремовую массу вводим 4 стакана муки. Постепенно, не сразу. Потому что тесто должно получится мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. Я просеиваю муку через сито, чтобы оно насытилось кислородом.
Сначала все перемешиваем ложкой.
Обсыпаю стол мукой и вываливаю все тесто на муку.
И начинаю местить тесто. По ходу добавляю муку, но как только тесто перестает прилипать к столу, муку больше не добавляю. а вымешиваю минуть 5-7, чтобы мука в тесте разошлась, оно становится однородным и без комочков. Убираем тесто на тарелочку и накрываем его полотенчиком, чтобы не заветривалось.
1 или 2 луковицы шинкуем.
Зубчик чеснока давим плоскостью ножа и шинкуем чеснок на мелкие кусочки.
На одной сковороде разогреваем растительное масло, на другой - сливочное.
В разогретое растительное масло высыпаем лук, в сливочное - капусту. Обжариваем до появления золотистой корочки. Как только лук зазолотился, всыпаем чеснок. Чеснок пережаривать нельзя, иначе появится горький вкус.
В лук и чеснок добавляем консерву. Рыбу давим вилкой на мелкие кусочки. Капусту мешаем. Рыба подогрелась, а капуста пождарилась. Огонь выключаем.
Готовим заливку. 50 г молока добавляем в белки 4 яиц.
Опять меня выручают весы. Тара с продуктами отминусовывается, на весах 0, и к этой массе прибавлем 30 г сметаны.
Все миксером или блендером взбиваем.
Вот такая масса получается.
Вот такой колобочек, ровненький, красивенький - это наше тесто.
Раскатываем тесто. И ВТО ТУТ ГЛАВНОЕ, РАСКАТАТЬ ТЕСТО ТОЛЩИНОЙ НЕ БОЛЬШЕ 1 СМ. А я совершила ошибку, у меня тесто в 2 см толщиной. Затем тесто перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.
Тесто накалываем вилкой очень часто.
В форму с тестом выкладываем рыбу.
Далее выкладываем капусту.
Заливаем заливкой.
В духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час. У меня получилось на 1 час 20 минут.
А вот это результат моей ошибки. Тесто не пропеклось, потому что толтым слоем раскатано. Нужно было взять форму большего размера. И не смотрите, что как будто все подгорело. Отнюдь. Просто фотография немного искажает цвет.
А это я специально отломтла кусочек теста сбоку, чтобы можно было понять, что тесто непропеченное.
Этот пирог я готовила впервые, у меня был рецепт и ни одной фотографии. Тем не менее, дорогие мои соотечественницы и соотечественники. пирог очень вкусный. Такая необыкновенная начинка. Вкусная. Если учтете мои ошибки, то у вас пирог получится наивкуснейшим. Приятного аппетита! Хочу попросить прощения за какие-то не очень качественные фотографии, я старалась, когда фоткала, смотрела на мониторе фотика изображение, вроде все хорошо, а когда на компе пересматривала, увы, и ах, некоторые фото размытые, а других-то и нет. Не судите меня за это строго. Хорошо?
Большое спасибо, что разделили трапезу со страной! Классный рецептик. Ням-ням!
Я очень люблю готовить. А в этом году у мамы на даче ОЧЕНЬ уродилась брюссельская капустка. В интернете нарыла разные рецепты, теперь и готовлю их по почереди. А потом сравниваю, какие хорошие, а какие не очень. Выставляю те. что реально вкусные.
Вкусненько смотрится, надо попробовать! Спасибо за рецепт!
Обязательно попробуйте. Можете заменить тесто, а начинку и заливку оставьте ту, что в этом рецепте. Очень вкусно. Не пожалеете!
Обязательно попробуем приготовить. Спасибо!
На здоровье!
Спасибки утащила себе,мужа побалую он любит рыбку.
Только обязательно учтите все мои ошибки и не допустите их. И на здоровье!
Огромное спасибо за рецептик! И советы! Обязательно испеку.
Испеките обязательно! У Вас получится.
Брюссельская капуста у нас только в супермаркетах в замороженном виде по 400гр, можно такую? Мне она нравиться, я из неё салат делаю, теперь хочется ваш рецепт попробовать. Спасибо.
Конечно, можно и замороженную. Только отварите минуты 3-4 предварительно в подсоленной воде и с ложкой лимонного сока. Лимон убирает горечь в капусте. Хотя в этом рецепте горечь не чувствуется и без лимона. Я тоже люблю эту капусту. Делала запеканку из отварной капусты, обжаренных фрикаделек и заливки из сметаны, майонеза, тертого сыра и яиц в сковороде. Очень вкусно. Вместо фрикаделек можно использовать и рыбу и курицу. Будет тоже вкусно. Хорошо, что есть интернет. А то только и делала что в кляре такую капусту. А сейчас раздолье.
И еще хочу добавить. Эту капусту мама моя на даче вырастила. Она достаточно неприхотлива, у мамы было 15 (не знаю как правильно сказать) то ли кустов, то ли стволов. обвешанных этими кочанчиками. В следующем году она решила посадить только 5 кустов-стволов.
А Вам спасибо за добрые слова. Обязательно приготовьте. Блюдо вкусное и главное недолго готовить.
У меня на огороде брюссельская капуста когда-то была забыта мной на зиму. Я махнула рукой:" Ну и ладно!" Какое же было мое удивление весной: качанчики живенькие и съедобные! С тех пор осенью убираю качанчики покрупнее, а маленькие оставляю. Если нет сильнейших морозов, то весной снимаю урожай. Очень люблю эту капусту приготовить на пару вместе с морковью и рыбой, добавляя в такой салатик льняное масло и жмых льна! Попробуйте, не пожалеете! А за МК - спаси Господи Вас!
А у нас знакомые держат кроликов, им нужны были на корм эти стволы капустные, поэтому мы все собрали, кроликам ботву скормили, а капустку припасли у меня на балконе, так что далеко ходить не приходится. За рецепт благодарю, всё есть, вот только о жмыхе льна впервые слышу. Что это за "зверь" такой.
Я покупаю масло льна в магазине органического земледелия, где его выдавливают прямо перед покупателем, и выжимки тоже забираю. Там много "полезностей" остается: и в салаты добавляю, и в супчики перед употреблением вместе с зеленью,
Валюш, у нас таких магазинов нет. Масло я покупаю в обычном сетевом магазине. Оно мне нравится за яркий цвет, очень напоминает наше, еще то - советское - горчичное, которое у нас в Волгограде на горчичном заводе выпускается. А у льняного масла аромат необыкновенный, и цвет красивый яркий, и продукты на нем именно зажариваются до золотстой корочки. А вот остальных вкусностей и полезностей у нас не продается. А жаль.