




Поделиться:
Доброго всем времени суток! Решила выложить отдельно разные подробности из предыдущего сообщения...И немного о том, как я лепила аквилегию. Если у кого-то есть другой опыт - делитесь. Если интересно, добро пожаловать.

Вид аквилегии в разных ракурсах:


Самое сложное для меня было , слепить эти хвостики. Внутри полые на половину. Фоток работы нет. Обильно смазывала стек кремом, чтобы при создании воронки ее стенки не прилипли и не деформировались, и делала в тонкой капельке углубление. Подтягивала глину вверх вдоль стека, немного прижимая к нему. При этом втыкала стек не в верхний край капли, а чуть ниже, сбоку, чтобы получить этот "воротничек". С более тонкого конца оставляла уплотнение(шарик), а затем немного утоншала и далее уже шала воронка с воротничком. Воротничек раскатывала не гладким стеком, а самодельной оструганой палочкой, чтобы получить эффект прожилок. Фото палочки есть ниже, с другими инструментами. У меня это небольшая кисточка, произвольно заточенная ножом. Как сушила видно.


Делала такую сердцевинку. На обкатанный стебелек лепила белую вытянутую каплю, разрезанную на 5 частей ч острого конца (торчит в середине), это пестик. Затем на подсохшую основу клеила тычинки, которые предварительно обмакнула в ПВА и в мелкий ворсовый порошок. И последний ряд, самодельные тычинки, около 8-9 шт. На ниточку приклеивала зернышко желтого фарфора гдето 2-3 мм в длинну и продавливала бороздку с одной стороны.

Тонировала "воронки" масляной краской. Внутри мазала тонкой кисточкой в углублении, а потом сухой синтетической кистью растушевывала вверх, к краю воронки. Старалась оставить край воронки белым. Затем снаружи от кончика шпорки красила краской к широкому краю, приблизиельно до середины, И снова растушевывала сухой кистью к широкому краю воротничка. Старалась оставить самый край белым. Подсохшие шпорки приклеивала к сердцевинке. Предварительно обмотав сердцевинку кусочком глины (как на пред. фото) и дав подсохнуть, но не окончательно, тогда шпорки садяться плотнее. Клеила "шпорки не снимая с карандаша, прижимала, потом только вынимала карандаш. Фоток нет.

Вот такое получилось. Ставим сохнуть.

Далее лепила лепестки. ДА. Глину брала в пропорции 2:3 больше клей и меньше софт, чтобы были гибкие и просвечивали, но не блестели.

Лепестки делала из тонированного фарфора. Тонируем глину в нужный цвет.

Из кусочка глины, катала толстенькую колбаску и отрезала 5 равных кусочков, для пяти лепестков. Кусочки скатывала в шарики и убрала под целофан, чтобы не сохли.

Раскатываем один шарик.


Формируем лепесток и молдим на подходящем молде. У меня тюльпан. Все упростили бы каттеры и пласт-иашина.


Концы лепестков защипываем, с одного конца вниз, с другого вверх.

Высохшую заготовку середины цветка, промазываем между "шпорами" клеем и вклеиваем лепесток, как показано далее.



Далее вклеиваем все лепестки и сушим, придав лепесткам форму.

После того как цветок высох, тонируем его.

Итог! Лепестки олучились крупноваты, но все приходит с опытом...)
Если вы знаете более простой способ лепки этого цветка, поделитесь пожалуйста с нами, а то приходиться фантазировать на тему...

Еще фото:


Прелесть

Спасибо, Елена!
Очень красиво!
Спасибо большое за МК!
Очаровательный цветок!
Спасибо!
Спасибо большое за МК!
Спасибо!
отличный мк,спасибо,очень понравились белые цветочки!!!
Восхитительно!
Беру в
копилочку! Спасибо
за МК! С Новым годом!
восхитительно
Здорово, если понятно! Лепите и делитесь с нами )))
Спасибо за МК, очень понятный.
Большое спасибо!
Хорошо бы еще про маргаритки рассказать, они просто живые. Вы отдельно каждый лепесток клеили?
Спасибо! Маргаритку я лепила очень просто: брала за основу МК https://podjem-tal.ru/node/322899 Кондрашовой Татьяны. У нее маргаритки чудесные и пушистые. Принцип тот-же, только я полоску глины раскатывала не тонко, и нарезала так, чтобы толщина и ширина лепесточка совпадали. Тогда они получаются не плоскими, а какбуд-то толстенькими. Серединку отпечатывала на молде, а чашелистик, это таже бахрома, только каждую бахромку расплющивала тем стеком, которым лепестки в МК между шпорок вклеивала.
Спасибо за МК!!!
Спасибо!
Олесь, я фанат твоих работ )) спасибо тебе за МК! и детальные фотографии! Хотела у тебя спросить ты стебли обкатываешь до изготовления самого цветка? очень качественные ровные стебелечки у тебя. А у меня бывают проблемы с обкаткой стебля, если делаю это на завершающем этапе, особенно с полевыми цветами, у которых стебелек тонкий должен быть...
Спасибо, Ирочка! Да, стебельки цветочков: ромашек, аквилегий, анютиных глазок, маргариток - перед лепкой цветка. Обкатываю целиком, если листочки маленькие, как у ромашки - приклеиваю к стеблю, почти сырыми. Совсем тоненьеие, как беленькие плотно и аккуратно обматываю тейп лентой, но тоже перед лепкой цветка, и даже перед загибанием петельки. Потом петельку загибаю и лента еще надежней фиксируется. Я пока еще не пробовала крупные цветы, там есть способ "прокола стебля", но это пока в перспективе. Вообще я для себя нашла легкий способ обкатки стебля, как только его попробовала, все сразу упростилось : http://art-clayflowers.livejournal.com/tag/5.%20%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%2F%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC Здесь есть видео некоей Тарапан Ван Гулик, лучше найти ее сайт, я там смотрела "обкатка стебля".
А так, потому и обкатываю в начале, что потом получается хуже. И глинка должна быть мягонькая. Я сейчас зашла на твой МК по клеверу белому: И действительно, там можно бы сразу стебелек обкатать, а потом основу под цветочек лепить, когда стебелек высохнет, там же нет никаких больше присоединений вдальнейшем. А когда последний рядок приклеишь лепестков, сырую глину и распредели красиво В маргаритках я так делала, а чашелистик потом водичкой и клеем примазала. Так легче помоему...
Спасибо!
Да, Олесь, ты права...у меня как-то в голове не отложилось, что можно сначала стебель сделать, а потом все остальное ...Я ведь и сайт Тарапат в свое время перешерстила и видела все ее уроки, бесплатные которые...С клевером очень торопилась, у меня было мало времени ..сечас я конечно бы сделала по-другому ))
Спасибо за мк, очень красиво.
Спасибо, Людмила!
Какая красота!!! Я в восторге от ваших цветов!!!!!!!!!
Спасибо!
Очень красиво и изысканно.Молодчина!!!
Спасибочки!
а подскажите пожалуйста, а где Вы покупали такой молд для тюльпана?
Это самодельный, из силиконовой пасты. Вы тоже ею пользуетесь. Только у Вас вариант, который застывает за 5 часов, а мой за 5 минут. Замочки продавливала шурупчиком на первом молде, а на второй стороне получились бугорки. С замочками удобно совмещать при отпечатывании.
Потрясающе! Природа старалась миллионы лет, чтобы создать это совершенство. А Вы воссоздали это чудо за миг! Брависсимо!
какая преееелеееесть!!!!! бравоооо!!!!
Олеся, какие замечательные цветы вы делаете!!! Посмотрела много ваших работ, все очень красиво, нежно и натурально!
Красота!!! Браво!!!
Спасибо, очень приятно!
Тонкая кропотливая работа! Прекрасный результат!Цветочки очаровательные!