



Поделиться:
Моя бабушка, которой уже 83 года, очень любит готовить. И надо сказать, у нее получается это просто отменно.
Особенно нам нравится ее хворост. Настолько он нежный и тающий во рту, что просто невозможно удержаться и … никто и не удерживается, а сметают хворост со стола в считанные минуты.
И вот мне удалось бабушку уговорить и записать пошаговый рецепт этого замечательного блюда.
Для того, чтобы приготовить хворост, вам нужно запастись следующими продуктами ( они не все указаны на фотографии):
- 2 яйца
- мука (примерно 0,5 кг)
- столовая ложка красного вина
- щепотка соли
- щепотка соды
- щепотка сахара
- сахарная пудра
- растительное масло
Вообще, надо сказать, что моя бабушка говорит, что хворост — это достаточно вредное блюдо. И каждый раз нужно его угадывать. А это значит, что только с опытом придет умение готовить самый-самый вкусный хворост. Но попытаться все-таки можно. Есть несколько важных правил, которые помогут вам не оплошать в первый раз.Я их написала в самом конце рецепта. И поверьте, на эти правила стоит обратить внимание.
Ну, а теперь давайте приготовим хворост так, как это делает моя бабушка.
- Разбиваем яйца.
- Добавляем к ним кусочек сахара (или 1 столовую ложку без верха).
- Добавляем щепотку соли, соды на кончике ножа (гасить не надо).
- Вливаем вино.
- Все перемешиваем тщательно.
- Добавляем муку. Вымешиваем. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и податливым. Но в то же самое время не должно липнуть к рукам. Вот до этого состояния и вымешиваем его.
- Потом делаем колбаску и от нее отрезаем небольшие кусочки.
- Каждый кусочек теста раскатываем в круг. Раскатываем очень тонко. Бабушка говорит, что тесто должно просвечивать.
- Раскатанный пласт теста режем на полоски. Вот так.
- Каждую полоску закручиваем в кральку. Можно попробовать сделать розочку или закрутить как-то особенно. Но здесь важно не сильно скрутить. Иначе хворост будет грубым.
- Разогреваем растительное масло.
- В разогретое масло кладем хворост и жарим по несколько секунд на каждой стороне. На моем блоге: вот здесь можно посмотреть видео фрагмент, на котором будет показано, как долго нужно жарить хворост.
- Выкладываем хворост на тарелку и горячий посыпаем сахарной пудрой.
И получается вот такая вот красота.
А теперь те самые несколько правил, которые сделают ваш хворост безумно вкусным.
- Тесто должно быть пластичным. Если добавить слишком много муки, то получится грубый хворост.
- Раскатывать тесто надо очень тонко. Так тонко, как сможете.
- Полоски сильно не перекручивать. Хворост должен «дышать». Иначе опять же получится грубый и жесткий хворост.
- Жарить хворост по несколько секунд на каждой стороне. Как только начнет зарумяниваться хворост, сразу же переворачивайте. Иначе можно его пережарить. Поверьте, это происходит быстро. Масло также не стоит перекаливать.
- Не жалейте сахарную пудру. Ведь в тесте почти нет сахара.
- Сыпье сахарную пудру на горячий хворост.
Вот, собственно говоря, и весь рецепт. Мне показалось, что делать хворост совсем нетрудно. Особенно, когда рядом такой наставник, как моя бабушка.
Спасибо Вашей Бабушке.
Здоровья ей.
Бабушка - это целый кладезь полезных знаний и опыта.Забрала в избранное.
Спасибо, Катрусик. Очень приятно !
Сама не готовлю, но мне кажется, знаю человека (одноклассницу), котлрой пригодиться ваш рецептик! Спасибо, вкусно, наверное!..
Daniela, хворост получается очень вкусным. Я готовлю с бабушкой. А в этом случае получается всегда. Хочется верить, что получится и у всех, кто его будет готовить самостоятельно.
Спасибо за пост!!! У меня это блюдо тоже ассоциируется исключительно с бабушкой!!!
Спасибо, что напомнили про хворост
. Мама часто его делала. Только в нашем рецепте вместо красного вина 1 ст.ложка ВОДКИ.. Оказывается именно спирты и дают изделию ту самую хрупкость.
Какая вкуснятинка!
Очень люблю хворост! Спасибо Вам и Вашей бабушке за рецепт! Попробую!
Спасибо всем за добрые отзывы !
Спасибо бабушке за рецепт. Моей бабуле 87 было в сентябре. Здоровья им и долголетия.
Оксана, поздравляю вашу бабушку ! Да, самое главное, чего им сейчас нужно, это внимание и здоровье.
kak vkusnenko, vse slunki potekli pobezala gatovit
Спасибо за рецепт бабушке! Буду готовить!