koposhilkina
Ссылка на профильkoposhilkina
ОткудаРоссия Свердловская область
Последний визит21 сентября, 2015 - 08:35
В Стране Мастеров14 лет 2 дня
День рожденияСкорпион 17 ноября
Статистика
В избранных у 1 пользователя, работы избраны 265 раз

Я - мама. И учитель. Больше всего мне нравится проводить время вместе с семьей. И еще мне нравится заниматься творчеством. Что я и делаю. 

Записи в блоге

Всем добрый день ! Предлагаю рецепт удивительного повидла на зиму из смородины. Делать его очень и очень легко. А результат порадует всех. Повидло (я его еще называю желе) получается нежным, сочным и легким. Идеально подойдет на завтрак к тостам. Да и просто так побаловать себя смородиновым желе-повидлом в зимний вечер будет просто замечательно.

 

Вот здесь вы можете посмотреть и другие рецепты из смородины. Заходите в гости.

Ну а теперь сам рецепт.

Итак, для того, чтобы сделать желе из смородины, нужно:

смородина 1кг. сахар 1кг.

Похож по составу, но отличается по приготовлению рецепт "засахаренная смородина".

Сначала готовим ягоду - смородинку. Перебираем, ополаскиваем.

Теперь немного нагреваем смородину в эмалированной кастрюле. Сахар класть НЕ НАДО на этом этапе. Просто прогрейте до размягчения ягоды и все.

Разогретые ягоды нужно протереть через сито. Я сначала взбиваю блендером (чтобы меньше брызгал сок), а потом быстро (буквально несколько минут) протираю через сито. Сито беру мелкое. Чем мельче сито, тем нежнее получится желе-повидло.

Вот такая масса получается. Однородная, но кислая еще. Да, если будете просто перетирать через сито, без блендера, то цвет массы получится более темным и насыщенным. Если смородину возьмете черную, то цвет будет ближе к черному. А если красную, то цвет будет насыщенного красного. У меня и из черной, и из красной получается красный цвет в результате. Это из-за того, что пользуюсь блендером и мелким ситом.

Теперь все просто. Добавляем сахар и ставим массу на огонь. Доводим до кипения и кипятим буквально несколько минут. Достаточно будет 2-3 минутки, чтобы все получилось.

Теперь немного ждем, пока остынет. И закрываем в банки. Банки нужно или вымыть с содой хорошо, или простерилизовать. Не ждите, пока полностью остынет масса. В таком случае она станет уже желеобразной. Лучше пусть остывает полностью в холодильнике. Там же можно и хранить. Я еще сверху чуточку сахара присыпаю, чтобы лучше хранилось.

Вот, собственно говоря, и все. У меня на все про все уходит не более 30 минут. Поэтому мне так нравится готовить именно по этому рецепту. Готовое блюдо не получилось сфотографировать. Все, что осталось, быстренько съели домочадцы. А то, что было закрыто в банки, не получилось сфотографировать красиво. Так что, если вы сделаете по этому рецепту повидло - желе, то большая просьба - попробуйте сфотографировать красиво. Уверена, получатся замечательные фотографии.

Повидло из смородины. На зиму.
Кулинария, Мастер-класс
16.08.2015
43 6

Моя бабушка, которой уже 83 года, очень любит готовить. И надо сказать, у нее получается это просто отменно. 

Особенно нам нравится ее хворост. Настолько он нежный и тающий во рту, что просто невозможно удержаться и … никто и не удерживается, а сметают хворост со стола в считанные минуты.

И вот мне удалось бабушку уговорить и записать пошаговый рецепт этого замечательного блюда.

Для того, чтобы приготовить хворост, вам нужно запастись следующими продуктами ( они не все указаны на фотографии): 

2 яйца мука (примерно 0,5 кг) столовая ложка красного вина щепотка соли щепотка соды щепотка сахара сахарная пудра растительное масло

Вообще, надо сказать, что моя бабушка говорит, что хворост — это достаточно вредное блюдо. И каждый раз нужно его угадывать. А это значит, что только с опытом придет умение готовить самый-самый вкусный хворост. Но попытаться все-таки можно. Есть несколько важных правил, которые помогут вам не оплошать в первый раз.Я их написала в самом конце рецепта. И поверьте, на эти правила стоит обратить внимание.

Ну, а теперь давайте приготовим хворост так, как это делает моя бабушка. 

Разбиваем яйца.                                                                            Добавляем к ним кусочек сахара (или 1 столовую ложку без верха). Добавляем щепотку соли, соды на кончике ножа (гасить не надо). Вливаем вино.                                                                           Все перемешиваем тщательно. Добавляем муку. Вымешиваем. Тесто не должно быть крутым. Оно должно быть мягким и податливым. Но в то же самое время не должно липнуть к рукам. Вот до этого состояния и вымешиваем его. Потом делаем колбаску и от нее отрезаем небольшие кусочки.                                                                                                                                                                                          Каждый кусочек теста раскатываем в круг. Раскатываем очень тонко. Бабушка говорит, что тесто должно просвечивать.      Раскатанный пласт теста режем на полоски. Вот так.          Каждую полоску закручиваем в кральку. Можно попробовать сделать розочку или закрутить как-то особенно. Но здесь важно не сильно скрутить. Иначе хворост будет грубым.                 Разогреваем растительное масло.                                                              В разогретое масло кладем хворост и жарим по несколько секунд на каждой стороне. На моем блоге: вот здесь можно посмотреть видео фрагмент, на котором будет показано, как долго нужно жарить хворост. 

       

 

Выкладываем хворост на тарелку и горячий посыпаем сахарной пудрой.              

И получается вот такая вот красота.                

   

А теперь те самые несколько правил, которые сделают ваш хворост безумно вкусным.

 Тесто должно быть пластичным. Если добавить слишком много муки, то получится грубый хворост. Раскатывать тесто надо очень тонко. Так тонко, как сможете. Полоски сильно не перекручивать. Хворост должен «дышать». Иначе опять же получится грубый и жесткий хворост.  Жарить хворост по несколько секунд на каждой стороне. Как только начнет зарумяниваться хворост, сразу же переворачивайте. Иначе можно его пережарить. Поверьте, это происходит быстро. Масло также не стоит перекаливать.  Не жалейте сахарную пудру. Ведь в тесте почти нет сахара. Сыпье сахарную пудру на горячий хворост.

Вот, собственно говоря, и весь рецепт. Мне показалось, что делать хворост совсем нетрудно. Особенно, когда рядом такой наставник, как моя бабушка.

Хворост по бабушкиному рецепту
Кулинария, Мастер-класс
14.01.2014
209 12
Поделка Подсолнух
Картина, панно, рисунок, Раннее развитие
03.11.2013
5 2
Конь-огонь из пластилина и природного...
Мастер-класс, Поделка, изделие
29.10.2013
8 6