





Поделиться:
Сегодня я покажу как сделать треугольный модуль для занятия модульным оригами.

Для себя я начертил такую схему и печатаю её на принтере. Так намного удобнее.
Раньше я разрезал лист на более мелкие куски следующим образом. Лист резался пополам, каждая половина ещё пополам (разрез перпендикулярно предыдущему). Получались четвертинки листиков (формат листа C5). Лист сгибался по биссектрисе, от полученного треугольника отрезается лишняя полоска и он разгибается. Получается квадрат. Квадрат режем пополам и получаем модули нужного размера. Для тех, что не делал раньше такие модули, рекомендуется начать с этой схемы, я же использую более мелкие модули, так и листы экономятся и перевозить такую поделку легче.
Такую разметку в формате Corel Draw вы сможете найти на моём сайте в разделе Каталог файлов.

Берём лист бумаги с соотношением 2 к 1, для новичков рекомендую брать лист достаточно большого размера, например, с размерами 10 см на 5 см.

Сгибаем листок бумаги пополам.

Вид с другой стороны.

Сгибаем получившуюся полоску пополам перпендикулярно предыдущему изгибу.

Сгибаем одну сторону по биссектрисе, так чтобы эта сторона ушла вверх.

Так выглядит наша фигура под другим углом.

Переворачиваем.

Сгибаем по такому же принципу вторую сторону, получилась трапеция.

Поворачиваем трапецию носиком на себя.

Разгибаем.

Сгибаем первый уголок.

Сгибаем второй уголок, получился ромб с выемкой.

Загибаем оба уголка вниз, внутрь ромба.

Вид с другой стороны.

Сгибаем хорошенько - и модуль уже не разгибается сам, если его положить.

Сгибаем пополам.

Модуль готов.

Этот вариант складывания треугольного модуля был взят из книги "3D Origami. Step-by-step illustrations" (дословно, "Трехмерное оригами. Пошаговые инструкции"). Книга на английском, русских аналогов в интернете я не видел. Сама книга представлена в DJVU или PDF форматах сканированной книги.
Вот её авторы:
Фотограф: Ясуюки Окада (Yasuyuki Okada)
Переводчик: Йоко Исигуро (Yoko Ishiguro)
Технический редактор (Project Editor): Икуко Митсуока (Ikuko Mitsuoka)
Корректировщик (English Editor): Миэко Баба (Mieko Baba)
Книга распечатана в Японии.
Странно я делала модуль по другой схеме. Либо я чего то не понимаю, либо они бывают разные?
Главное чтобы получился такой треугольник, а способ не важен. Я делаю таким способом для того, чтобы модуль получался жётским и острым на концах - на такой легче всего насаживать другие модули. Это выгодно, когда модули очень маленькие.
я тожеи делал по другому
да это тоже самое... ну есть небольшие отличия...
МК треугольного модуля уже давно есть на сайте
https://podjem-tal.ru/technic/origami_module
Спасибо,Эм.В самом деле это у Татьяны Просняковой.
Это вариация
Чесно говоря, выставленная работа не может претендовать на категорию мастер-класс. Прочтите, пожалуйста, определение, которое есть у нас здесь.
У Вас нет теоретического обоснования, нет сопутствуещео описания, дающее полное представление о выгоде такого способа складывания, которое уже присутствует на сайте. А фото №4 - не даёт возможности понять создание этого этапа, т.к. опять таки нет сопроводительного описания.
Что касается "жесткости", о которой вы говорите, то модули и так становятся достаточно твёрдыми, во всяком случае из офисной бумаги.
У нас многие поднимают вопрос дублирования МК на просторах Страны Мастеров. Занляните вот сюда.
Это моё мнение, как пользователя и как модератора на сайте.
Могу исправить, добавив описания, могу удалить. Я предлагаю способ, описанный в книге "3D Origami", думаю, что два варианта сборки модуля лучше чем один.
Хорошо, добавьте подробное описание, может так будет более понятно, в чём разница. Только делайте описание своими словами, а не слово в слово, как в книге.
Автора книги , по которой делали знаете? Согласно пользовательского Соглашения, его надо так же указать.
Да, есть авторы. Добавлю при изменении материала.
Я хочу поддержать автора. Модуль отличается от модуля на который все ссылаются. Возможно чуть-чуть не понятны некоторые шаги, но если захотеть, то можно и добиться результата, покрутив бумажку в руках.
Материал изменён
Отлично! Теперь всё доходчиво и понятно! Спасибо за понимание и оперативность!
Немного "отсебятинки"
:
Вот только я не думала, что сама складывая подобным образом, практически в слепую, я складывала как-то иначе, чем увидела у Татьяны Николаевны в её МК.( мне было так удобнее, чем складывать к центру обе половинки). Принцип и результат тот же, размер прямоугольников немного другой, ну так это кому как больше нравится. Я сама формат А4, как и Вы, погоняла под разрезку так, чтобы не оставались лишние обрезки.А потом принтила на цветной бумаге. Сами понимаете, размеры уже были другими, как, впрочем, и когда используем чёрные стикеры под модули. А некоторые делают 1 модуль из одного листа А4 - получаются гигантские лебеди. Наверняка, Вы уже таких у нас видели.
Одним словом, для новичка, два варианта - это упрощение жизни! Уже не надо приноравливаться и придумывать удобства под себя любимого.
Эх, знала бы, запатентовала, как изобретение! Шучу!
ой а я тоже всегда так модули крутила)))))
Большое спасибо за Ваш модуль. У меня проблема со зрением и Ваш вариант для меня просто спасение.
Всегда пожалуйста. К тому же, и на ощупь лепить его много проще
Я ЛЕГЧЕ ДЕЛАЮ!
Интересный тип модуля и его складывания. Даже не подозревала, что ещё вариант существует. Я правильно понимаю, что из формата А4 получается 44 маленьких модуля?
При данном масштабе - да. Но никто не мешает сделать 27 прямоугольников или 80 - это лишь зависит от вашего желания. Просто сделайте разметку в Corel Draw и распечатайте на принтере. Это очень удобно, поверьте мне.
А я тоже так складывала! Не знаю насчёт жёсткости, не с чем
сравнивать, но однозначно такой способ складывания удобнее, быстрее и
аккуратнее. Я пришла к такому складыванию сама, просто потому, что мои модули
были размером 2,6см. Х 1,9см. и по другому их просто не солжешь. Спасибо за МК,
новичкам, действительно пригодится, смогут выбирать, что больше понравится.
А КАК СОЕДИНЯТЬ
Интересный вопрос...
Видите внизу модуля кармашки. Вверху острые кончики, а на противоположной стороне - кармашки. Так вот эти острые кончики нужно вставить в кармашки, причём так, чтобы в один из кармашков залез кончик одного модуля. а в другой - кончик второго. Вот так лесенкой и собирайте.
Спасибо большое !!! А что значит лист 2 к 1
это означает, что одна из сторон прямоугольника вдвое больше, чем соседняя сторона.
всем доброго времени суток!подскажите пожалуйста из какой бумаги лучше все делать модули?на данный момент использую офисную но там скудный выбор цветов... :(
На счёт скудного выбора цветов это неправда. Живу в Пинске, Беларусь. У меня в коллекции уже около 40 различных оттенков офисной бумаги плотности 80г/см кв. В крупных городах бумаги ещё больше. Советую покупать её не наборами, а отдельными цветами. Бывает, что продаётся сразу пачка из 50 или 100 листов, но можно найти и поштучную продажу. Также бумагу можно покупать через интернет, но, чаще всего, это получается дороже, т.к. канцелярские магазины и магазины тематического направления закупают бумагу большими партиями - оптом всегда дешевле.
По повода выбора бумаги могу посоветовать книгу "Оригами. Большая иллюстрированная энциклопедия" автора Рика Бича (Rick Beech), переводчик Константин Знаменский. Дам довольно добротный раздел посвящён бумаге и инструментам. Могу выслать книгу по электронной почте, если хотите.
классная ваша коробка с треугольниками
А какая бумага использавана
Обычная цветная крашеная, плотность 80 г/м2.
Хотя можно использовать и пастельную - поделки получаются более выразительными и яркими + за счёт натуральности красок пастельной бумаги она почти не выгорает на солнце. При использовании пастельной бумаги нужно делать модуль не 1:2, а 1:4 (то есть половинку прямоугольника)
Добрый вечер! А мы с ребятами в объединении давно так делаем А4-32 шт или А4-16штук. На самом деле интереснее получается и быстрее.Оксана.