Морковный пирог

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Морковный пирог Продукты пищевые

В избранных: 183
В избранных: 183
В избранных: 183
В избранных: 183
В избранных: 183
В избранных: 183

Поделиться:

Я с очередной морковной выпечкой.

Я с очередной морковной выпечкой. (фото 1)

Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 170 г
- Масло растительное — 90 мл
- Морковь — 200 г
- Изюм — 100 г
- Апельсин (цедра) — 1 шт
- Мука — 180 г
- Сода (погасить) — 2/3 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Ванилин
- Сметана 25% — 120 г
- Молоко сгущенное (белое) — 170 г
- Лимон — 0,5 шт

Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Снять цедру с одного апельсина (только оранжевую часть, белая часть будет давать горечь).
Изюм залить кипятком, дать набухнуть. Воду слить, а изюм обвалять в 1 ст.л. муки.
Муку просеять. Добавить к муке корицу, мускатный орех, ванилин.

Ингредиенты:
-    Яйцо — 3 шт
-    Сахар	— 170 г
-    Масло растительное	— 90 мл
-    Морковь	— 200 г
-    Изюм	— 100 г
-    Апельсин	(цедра) — 1 шт
-    Мука	— 180 г
-    Сода	(погасить) — 2/3 ч. л.
-    Корица — 0,5 ч. л.
-    Орех мускатный	— 1/3 ч. л.
-    Ванилин
-    Сметана 25%  — 120 г
-    Молоко сгущенное (белое) — 170 г
-    Лимон — 0,5 шт

Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке. 
Снять цедру с одного апельсина (только оранжевую часть, белая часть будет давать горечь). 
Изюм залить кипятком, дать набухнуть. Воду слить, а изюм обвалять в 1 ст.л. муки.
Муку просеять. Добавить к муке корицу, мускатный орех, ванилин. (фото 2)

Яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме. Добавить растительное масло и опять взбить.

Яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме. Добавить растительное масло и опять взбить. (фото 3)

К яично смеси добавить морковь, цедру и изюм. Аккуратно перемешать. Добавить муку со специями, перемешать чтобы не было комочков. Ввести соду, аккуратно помешивая.

К яично смеси добавить морковь, цедру и изюм. Аккуратно перемешать. Добавить муку со специями, перемешать чтобы не было  комочков. Ввести соду, аккуратно помешивая. (фото 4)

Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь на Вашу духовку!). Готовность проверить лучинкой.
После выпечки дать пирогу полностью остыть.

Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь на Вашу духовку!). Готовность проверить лучинкой.
После выпечки дать пирогу полностью остыть. (фото 5)

Крем. Сметану взбить со сгущёнкой. Масса будет жидкой, не пугайтесь.

Крем. Сметану взбить со сгущёнкой. Масса будет жидкой, не пугайтесь. (фото 6)

К сметане со сгущёнкой влить сок половины лимона и взбить. Крем будет густеть на глазах. На фото видно что остаётся след, если провести по нему пальцем.

К сметане со сгущёнкой влить сок половины лимона и взбить. Крем будет густеть на глазах.  На фото видно что остаётся след, если провести по нему пальцем. (фото 7)

Выкладываем крем сверху и помогаем ему аккуратно стечь на бока.

Выкладываем крем сверху и помогаем ему аккуратно стечь на бока. (фото 8)

Украсить можно цедрой или цукатами. Я сделала апельсиновые и морковные цукаты.

Украсить можно цедрой или цукатами. Я сделала апельсиновые и морковные цукаты. (фото 9)

Приятного чаепития!

Приятного чаепития! (фото 10)
 
Морковный пирог (фото 11)
Людмила1604

Вновь вкусняшки!браво

Таня Хуторная

Спасибо, Людмила!

genia 1105

Татьяна!КААААААААААААААк вкусно! А фото, как в рекламе - красивущие!

Таня Хуторная

Спасибо! Хотя для фото приходится помучиться, у меня старенький цифровой фотоаппарат с минимумом настроек, сейчас даже в телефонах большее разрешение...

Елена ТТТ

Класс!!!! Буду пробовать. А сметана магазинная? Не думала что от лимона сметана густеет. Можно ли брать сметану с меньшей жирностью, она загустеет?

Таня Хуторная

У меня магазинная, при чём сама по себе сметана была жидкой. С меньшей чем 21% жирностью брать не стоит.

Можете взять изюм на пополам с грецким орехом, так даже вкуснее получается.

Активная

Танюша, твои рецепты для меня, сплошное открытие. Никогда  не пробовала и не слышала о морковных цукатах. Я после новогодних праздников готовила апельсиновые цукаты. Теперь попробую приготовить пирог и обязательно морковные цукаты.

Таня Хуторная

Пробуй, возможно они придутся тебе по вкусу.

_Lana Sol_

Спасибо за рецепт!!! Буду делать!!!еда

Таня Хуторная

Пожалуйста!

snadezda

супер!благодарюзаписываю

Таня Хуторная

благодарюцветы

genia 1105

Таня! А у Вас случайно в загашнике нет рецепта ржаного хлебушка удачного?!

Таня Хуторная

Проверенного лично рецепта нет.

Сентябринк@

Очень аппетитно, и наверное, очень вкусно, обязательно попробую, спасибо за рецептблагодарю!

Таня Хуторная

Пожалуйста! Пробуйте на здоровье!

Анна Коленко

Какая вкуснотищаеда!Пока смотрела,слюной изошласмеюсь!

Таня Хуторная

Я на многие рецепты на ночь глядя смотрю, а потом иду водички попить))

Активная

Танюша, пирог приготовила на Крещение и угощала друзей. Ты знаешь, никто не догадался, что это морковный пирог. Цедра апельсина и цукаты апельсиновые ввели народ в обман. Я еще добавила орехи в пирог. Когда узнали, что это морковный- были удивлены и попросили рецепт. Так что рецепт "пошел в народ". Очень красивый, полезный, позитивный пирог и что самое главное вкусный. Спасибо за рецепт. Кто еще не готовил-РЕКОМЕНДУЮ!!!

Таня Хуторная

Очень рада что рецепт понравился! Мне этот рецепт тоже понравился ароматами, малым количеством муки и большим количеством источника витаминов. А про орехи я полностью согласна, в морковной выпечке они как нельзя к стати.

Мишка82

Татьяна, увидела твой рецепт и сразу решила буду печь. Очень уж аппетитно выглядит и прям источает аромат. Подскажи у тебя форма какого размера? Такой пышный получился, а у меня не очень. Но его вкус от этого ни как не пострадал, такие ароматы по кухне витали при выпечке, а вкус божественный получился. Я даже не дождалась когда он остынет, схомячила кусочек..Еще раз спасибо жму руку

Таня Хуторная

Я пекла в форме 26 см, но брала двойную порцию, т.к. делала к приходу гостей. Для одной порции подойдёт форма 24 см, если брать 26 см, то получается не очень высокий пирог на котором не получится сделать кремовые потёки. Не знаю остался ли пирог, но его лучше есть не тёплым, а на 2-3 день, ему нужно время на то чтобы "созреть". Эта особенность у любой морковной выпечки.

Мишка82

Я пекла в 26см, он поднялся но не настолько высоко И конечно подтеки не делала. Пирог остался-попробую завтра, даже не сомневаюсь что вкус только усилится. Но могу сказать точно, первый блин "морковный" получился очень даже не комом. Думаю мы с морковной выпечкой подружимся, тем более у тебя столько рецептов хихикает. Спасибо что делишься с нами такой вкуснятиной цветы

Таня Хуторная

Буду только рада, если рецепты не будут просто пылиться в копилке!

razlivalova

Таня,спасибо огромное Вам за рецепт!благодарюКакая вкуснятина,девочки-мастерицы!Я первый раз в выпечку добавляла морковь,не ожидала,что это так вкусно!Получился торт!В следующий раз добавлю орехи! Фото не получилось вставитьдумаю,получился квадратик какой-то!Главное выпечка получилась!!!улыбаюсь

Таня Хуторная

Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось! И отдельное спасибо за "девочку"))

Алфридия

ох, какой интересный! в копилку стащу, спасибо большое!супер!

Таня Хуторная

С радостью отдаю!

Leno4kaB

Татьяна, очень воодушевляют Ваши рецепты, некоторые уже опробованы, результатом очень довольна цветы!!! Хочу спросить по этому рецепту: в процессе замеса вдруг остановилась, а куда девать цедру (в тесто или только на посыпку), в итоге впихнула в тесто. Уточните, если можно. Крем нужно накладывать на остывший или теплый пирог (потому как некоторые нужно все-таки на горячую выпечку, белки, например, на куличи)? И еще хочу у Вас, как у Мастера кулинарных дел, спросить по поводу сметаны: в наш дальний-предальний городишко сметану больше 20 % никто не завозит, но я где-то видела, что в целях увеличения % её как-то "отвешивают", может быть Вы знаете как это делать и подскажете? Сколько примерно крем нужно взбивать, перебить крем тоже плохо. И еще для тех, кто хочет попробовать подобный крем, но вопрос стоит в сметане как и у меня: при  20% сметане  взбивала минут 15, крем уплотнился но незначительно, поставила в холодильник - загустел еще больше (ложка не стоит,  стекает с ложки  живенько, но при этом накладывается хорошо и подтеки получились, очень вкусный). Результат еще не знаю - остывает. Спасибо за рецепты еда, цветы, супер!!!!

Таня Хуторная

Спасибо! Рада что рецепты Вам нравятся!

Теперь по порядку. Цедру кладём в тесто (и в самом деле упустила этот момент), она у меня в тарелочке с морковкой.

Крем мажем на остывший пирог, т.к. сметана при нагревании течёт.

Сметаны 20% для данного крема достаточно, т.к. он густеет после добавления лимонного сока. 15 минут взбивания должно быть достаточно. По поводу того, что крем не стал очень густым у меня есть только один вариант - лимоны тоже не все одинаково кислые, возможно сока от Вашего лимона нужно было чуть-чуть больше.

Про "отвешивают". В Вашем случае, когда есть проблемы с наличием жирной сметаны, это очень хороший вариант. Этот приём используют для загустения и увеличения жирности продукта и дабы избавиться от лишней влаги. Марлю складывают в несколько слоёв, укладывают в сито и выливают сметану. Ставят на сутки в холодильник. Но этот метод подходит для жирной сметаны, с 20% этот фокус не пройдёт, т.к. она просочится вся. С 20% сметаной поступают так - засовывают её в морозилку, чтобы она полностью замёрзла. Затем пакет разрезают, или достают из стакана, и ставят замороженную сметану на сито с марлей. Так же отправляют в холодильник. Постепенно оттаивая, жидкость будет стекать, а в марле останется вкусный крем-сыр, который отлично подходит для крема, десерта. Так же можно поступать и с йогуртом, ряженкой (мне очень нравится из ряженки).

Надеюсь я ответила на все Ваши вопросы. Если что, спрашивайте, постараюсь ответить более подробно.

Leno4kaB

цветы Спасибо за ответ и за совет благодарю! Крем использовала не весь, оставила в чашечке в холодильнике, к вечеру очень хорошо загустел!!! Пирог - вкусняха еда! Спасибо!