Поделиться:
Я с очередной морковной выпечкой.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт
- Сахар — 170 г
- Масло растительное — 90 мл
- Морковь — 200 г
- Изюм — 100 г
- Апельсин (цедра) — 1 шт
- Мука — 180 г
- Сода (погасить) — 2/3 ч. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 1/3 ч. л.
- Ванилин
- Сметана 25% — 120 г
- Молоко сгущенное (белое) — 170 г
- Лимон — 0,5 шт
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкой тёрке.
Снять цедру с одного апельсина (только оранжевую часть, белая часть будет давать горечь).
Изюм залить кипятком, дать набухнуть. Воду слить, а изюм обвалять в 1 ст.л. муки.
Муку просеять. Добавить к муке корицу, мускатный орех, ванилин.
Яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме. Добавить растительное масло и опять взбить.
К яично смеси добавить морковь, цедру и изюм. Аккуратно перемешать. Добавить муку со специями, перемешать чтобы не было комочков. Ввести соду, аккуратно помешивая.
Выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут (ориентируйтесь на Вашу духовку!). Готовность проверить лучинкой.
После выпечки дать пирогу полностью остыть.
Крем. Сметану взбить со сгущёнкой. Масса будет жидкой, не пугайтесь.
К сметане со сгущёнкой влить сок половины лимона и взбить. Крем будет густеть на глазах. На фото видно что остаётся след, если провести по нему пальцем.
Выкладываем крем сверху и помогаем ему аккуратно стечь на бока.
Украсить можно цедрой или цукатами. Я сделала апельсиновые и морковные цукаты.
Приятного чаепития!
Вновь вкусняшки!
Спасибо, Людмила!
Татьяна!КААААААААААААААк вкусно! А фото, как в рекламе - красивущие!
Спасибо! Хотя для фото приходится помучиться, у меня старенький цифровой фотоаппарат с минимумом настроек, сейчас даже в телефонах большее разрешение...
Класс!!!! Буду пробовать. А сметана магазинная? Не думала что от лимона сметана густеет. Можно ли брать сметану с меньшей жирностью, она загустеет?
У меня магазинная, при чём сама по себе сметана была жидкой. С меньшей чем 21% жирностью брать не стоит.
Можете взять изюм на пополам с грецким орехом, так даже вкуснее получается.
Танюша, твои рецепты для меня, сплошное открытие. Никогда не пробовала и не слышала о морковных цукатах. Я после новогодних праздников готовила апельсиновые цукаты. Теперь попробую приготовить пирог и обязательно морковные цукаты.
Пробуй, возможно они придутся тебе по вкусу.
Спасибо за рецепт!!! Буду делать!!!
Пожалуйста!
Таня! А у Вас случайно в загашнике нет рецепта ржаного хлебушка удачного?!
Проверенного лично рецепта нет.
Очень аппетитно, и наверное, очень вкусно, обязательно попробую, спасибо за рецепт!
Пожалуйста! Пробуйте на здоровье!
Какая вкуснотища!Пока смотрела,слюной изошла!
Я на многие рецепты на ночь глядя смотрю, а потом иду водички попить))
Танюша, пирог приготовила на Крещение и угощала друзей. Ты знаешь, никто не догадался, что это морковный пирог. Цедра апельсина и цукаты апельсиновые ввели народ в обман. Я еще добавила орехи в пирог. Когда узнали, что это морковный- были удивлены и попросили рецепт. Так что рецепт "пошел в народ". Очень красивый, полезный, позитивный пирог и что самое главное вкусный. Спасибо за рецепт. Кто еще не готовил-РЕКОМЕНДУЮ!!!
Очень рада что рецепт понравился! Мне этот рецепт тоже понравился ароматами, малым количеством муки и большим количеством источника витаминов. А про орехи я полностью согласна, в морковной выпечке они как нельзя к стати.
Татьяна, увидела твой рецепт и сразу решила буду печь. Очень уж аппетитно выглядит и прям источает аромат. Подскажи у тебя форма какого размера? Такой пышный получился, а у меня не очень. Но его вкус от этого ни как не пострадал, такие ароматы по кухне витали при выпечке, а вкус божественный получился. Я даже не дождалась когда он остынет, схомячила кусочек..Еще раз спасибо
Я пекла в форме 26 см, но брала двойную порцию, т.к. делала к приходу гостей. Для одной порции подойдёт форма 24 см, если брать 26 см, то получается не очень высокий пирог на котором не получится сделать кремовые потёки. Не знаю остался ли пирог, но его лучше есть не тёплым, а на 2-3 день, ему нужно время на то чтобы "созреть". Эта особенность у любой морковной выпечки.
Я пекла в 26см, он поднялся но не настолько высоко И конечно подтеки не делала. Пирог остался-попробую завтра, даже не сомневаюсь что вкус только усилится. Но могу сказать точно, первый блин "морковный" получился очень даже не комом. Думаю мы с морковной выпечкой подружимся, тем более у тебя столько рецептов . Спасибо что делишься с нами такой вкуснятиной
Буду только рада, если рецепты не будут просто пылиться в копилке!
Таня,спасибо огромное Вам за рецепт!Какая вкуснятина,девочки-мастерицы!Я первый раз в выпечку добавляла морковь,не ожидала,что это так вкусно!Получился торт!В следующий раз добавлю орехи! Фото не получилось вставить,получился квадратик какой-то!Главное выпечка получилась!!!
Спасибо! Очень рада, что Вам понравилось! И отдельное спасибо за "девочку"))
ох, какой интересный! в копилку стащу, спасибо большое!
С радостью отдаю!
Татьяна, очень воодушевляют Ваши рецепты, некоторые уже опробованы, результатом очень довольна !!! Хочу спросить по этому рецепту: в процессе замеса вдруг остановилась, а куда девать цедру (в тесто или только на посыпку), в итоге впихнула в тесто. Уточните, если можно. Крем нужно накладывать на остывший или теплый пирог (потому как некоторые нужно все-таки на горячую выпечку, белки, например, на куличи)? И еще хочу у Вас, как у Мастера кулинарных дел, спросить по поводу сметаны: в наш дальний-предальний городишко сметану больше 20 % никто не завозит, но я где-то видела, что в целях увеличения % её как-то "отвешивают", может быть Вы знаете как это делать и подскажете? Сколько примерно крем нужно взбивать, перебить крем тоже плохо. И еще для тех, кто хочет попробовать подобный крем, но вопрос стоит в сметане как и у меня: при 20% сметане взбивала минут 15, крем уплотнился но незначительно, поставила в холодильник - загустел еще больше (ложка не стоит, стекает с ложки живенько, но при этом накладывается хорошо и подтеки получились, очень вкусный). Результат еще не знаю - остывает. Спасибо за рецепты , , !!!
Спасибо! Рада что рецепты Вам нравятся!
Теперь по порядку. Цедру кладём в тесто (и в самом деле упустила этот момент), она у меня в тарелочке с морковкой.
Крем мажем на остывший пирог, т.к. сметана при нагревании течёт.
Сметаны 20% для данного крема достаточно, т.к. он густеет после добавления лимонного сока. 15 минут взбивания должно быть достаточно. По поводу того, что крем не стал очень густым у меня есть только один вариант - лимоны тоже не все одинаково кислые, возможно сока от Вашего лимона нужно было чуть-чуть больше.
Про "отвешивают". В Вашем случае, когда есть проблемы с наличием жирной сметаны, это очень хороший вариант. Этот приём используют для загустения и увеличения жирности продукта и дабы избавиться от лишней влаги. Марлю складывают в несколько слоёв, укладывают в сито и выливают сметану. Ставят на сутки в холодильник. Но этот метод подходит для жирной сметаны, с 20% этот фокус не пройдёт, т.к. она просочится вся. С 20% сметаной поступают так - засовывают её в морозилку, чтобы она полностью замёрзла. Затем пакет разрезают, или достают из стакана, и ставят замороженную сметану на сито с марлей. Так же отправляют в холодильник. Постепенно оттаивая, жидкость будет стекать, а в марле останется вкусный крем-сыр, который отлично подходит для крема, десерта. Так же можно поступать и с йогуртом, ряженкой (мне очень нравится из ряженки).
Надеюсь я ответила на все Ваши вопросы. Если что, спрашивайте, постараюсь ответить более подробно.
Спасибо за ответ и за совет ! Крем использовала не весь, оставила в чашечке в холодильнике, к вечеру очень хорошо загустел!!! Пирог - вкусняха ! Спасибо!