Поделиться:
Здравствуйте мои дорогие мастерицы! Я очень по вам соскучилась, но у меня очень много было дел, закончились две сессии моей учебы (да, да прилично разменяв четвертый десяток, во втором декретном отпуске я снова студент –магистрант, причем сразу по 2 специальностям).
Учеба в ВУЗе закончилась, и я снова учусь на онлайн курсах по мылу с нуля на сайте МАМА МЫЛА (курсы бесплатные и очень интересные)
Сначала была интересная теория: два видео мастер-класса, задание по книге "Умное мыловарение", Анне Л.Уотсон, составление своих рецептов по калькулятору и наконец вчера пришло задание сварить первое мыло. Как я напугалась…
У меня все ингредиенты были уже как 10 дней включая щелочь, но я бы не решилась, наверное, и вот…
А вот и рецепт моего первого мыла с нуля «МАРАКЕШ»
Процент воды к маслу: 33%
Свободных жиров: 7%
Мне были даны задания:
- увидеть, насколько сильно нагревается вода при добавлении щелочи;
- увидеть, что такое "след" в мыле;
- проникнуться красотой сырой мыльной массы;
- рисовать на поверхности мыла завихрения, выравнивать поверхность и снова создавать интересную фактуру верха;
И вот что у меня вышло:
Вода у меня нагрелась градусов до 40, так как вода у меня была со льдом и размешивала я все на балконе где - 20 гр. Щелочь была чешуйками.
След мне кажется, наступил слишком быстро ок. 5 мин.
Красотой насладится не смогла все наступило очень быстро я не поняла, наверное от страха.
Масса была довольно густая, после того как выложила в форму, сделала волны и посыпала сухой мелко натертой цедрой и сушеными лепестками апельсина из чая «Ройбуш «Маракеш», отсюда и название мыла.
А это тоже самое из основы, с тем же эфирным маслом и красителем, присыпаны тем же чаем для сравнения!
Женя, какое же чудесное мыло получилось! Яркое, сочное! Я тоже все мечтаю варить с нуля, но все не решаюсь. Как долго оно варится? Не страшно ли работать с щелочью! Ты просто МОЛОДЕЦ! Все и везде успеваешь, удачи тебе во всем!
Танюша пройди курсы на сайте МАМА МЫЛА, не пожалеешь, там все очень интересно и доходчиво. Я ужас как боялась щелочи, но вся хим. защита стоила мне 100 руб. (перчатки, респиратор, очки), купила в первом же строительном магазине.
Мыло варится примерно 1 час, от 12 до 24 часов застывает и потом его нужно достать из формы и нарезать, положить в темное место для созревания (я убрала на антресоль в коробке из под обуви).
Я в это мыло влюбилась, конечно основу не оставлю, но это теперь приоритет.
Здорово! Надо будет все же попробовать!
Женя. а сколько времени все это взбивала? И чем - блендером или миксером?
Таня очень быстро, блендером, минут за 5
отличное мыло, загляденье
Спасибо, а главное. что натуральное!
Женя,какая же ты умница!!!!!!А я боюсь и наверно ещё долго не решусь на это.Мыло получилось отличное!
Да больше страхов, чем реально времени затраченого на такое мыло, вот теперь зато голова кругом как фантазию обуздать... как новые рецепты найти. Но тут прочитала одно интервью мастерицы, она вообще заявила, что мыло из основы это балавство детское. Так вот, я сварила и изосновы мыло таким же весом и с такими же добавками и по времени так же потратила, только застыло оно быстрее.
Женечка, привет!!!
Обалдеть - не встать, какое у тебя мыло получилось!!!
Не знаю, может из основы и баловство, а не мыло, но мне и этого баловства - для начала мыловарения - с лихвой хватает!!
Да Вера я тоже не считаю, что балавство! Конечно мыло натуральное это выше уровень, но и это не придел.
Ох, Жень, ты не поверишь - начала я мыло варить, хотя какое там варить!! Плавить его я начала!!! Сунула в микроволновку, жду.. а свет выключили.. я от волнения - как же мыло варить собралась! - даже не сразу поняла ,почему микроволновка не работает..
И это только начало - я купила ЭМ "Грейпфрут", собралась понюхать - мне очень запах нравится, сдуру поднесла близко и вдохнула концентрат - до сих пор чихаю..
Так что аховый я мыловар, аховый..
Вера не переживай и я вчера отличилась, тоже слизистую носа парами щелочи обдала, так, что периодически чихаю, все внутри скребется... но мыло сварила. Хорошо, что муж имеет 1 степень доступа к цианидам, объяснил дурочке, что если запаха нет, то это не значит, что выделения паров нет. И ведь не поверишь химию в школе учила, и мама учитель химии и свекровь с химреагентоми работала, все говорили и все равно косяк
Вот-вот! И я химик по образованию!! И тоже косяк..
Просто мы естествоиспытатели как М. Кюри, только закончить бы так не хотелось
Очень красивое мыло и интересный рассказ!!! Улыбнул меня твой "прилично разменянный четвёртый десяток" - всего лишь 33 (две с половиной недели до следующего дня рожденья не в счёт))))) - чудесный возраст!!!
А вот мыло с нуля я ещё не пробовала делать, тоже пока страшновато))))) Решила сфилонить - купила мыльную основу для такого мыла, но пока и до неё не добралась)))))
Так то оно так, только вот сейчас со мной в группе учатся мои же бывшие ученики и когда отвечаю на вопрос сколько мне лет глаза закатывают
Но я держусь моя подруга в этом году ягодка опять, а только учиться закончила и ничего
Женя, поздравляю с началом! Рада, что у тебя все получилось и ты осталась довольна! Я конечно на такое пока не решаюсь, но зато червяк в голову уже засел и буравит мое сознание:"Что ты хуже всех?, давай дерзай!" Но пока у меня разум ему не поддается
Но глядя на тебя, у меня есть стимул! Еще раз поздравляю! Мыло получилось яркое, солнечное, ну а что очень полезное, так никто в этом и не сомневается!
Вика надо пробовать, страшно конечно щелочь, есть щелочь, особенно когда дети маленкие (мои мужики в любую щель залезут и все достанут). Но я выбрала место на кухне высоко под потолком и там все храню и щелочь и посуду.
Ощущения совсем другие от этого мыла.
Я согласна, Женя, надо пробовать, вот буду набираться смелости и потихоньку закупать материалы. Ты пишешь, что делала все на балконе - для натурального мыла принципиально - холод?
Нет Вика,только для щелочи, пр нципиален холод, сегодня разводила раствор уже дома, но в открытым окном и включенной вытяжкой. И потом я воду замороженную на половину беру (50х50 воды и льда).щелочь очень быстро нагревает воду и топит лед.
Да, не зря говорят: Век живи-век учись!
А еще я всем кто собирается варить мыло с нуля рекомендую мк на сайте Мама мыла. Там все рассказано как делать.
Женечка, ну Вы Герой! Решилась и сделала! Умничка! И что учитесь, тоже молодец. Респект! Я в 2012 закончила второе высшее, как учеба закончилась, такая счастливая))) такая довольная)) Вам желаю легкой учебы.
Ирина спасибо Вам за поддержку. Решилась. Сделала. На пожходе мыло N2.
Женя,очень хорошее и красивое мыло получилось!Я тоже рецепты у Мамы Мыла брала,все доходчиво и понятно у них на мастер классах.Я своим уже пользуюсь,т.к сварила еще в октябре.Сейчас хочу новую партию сварить.И след у меня наступил тоже очень быстро.Сколько читала и смотрела,часто говорилось о 15мин. и более,ноу меня все заняло не больше 5ти,как и у тебя.И мыло получилось хорошее и по всем показателям какое нужно.Варите и творите!!!
Женя, мыльце получилось просто замечательное! А я все никак храбрости не наберусь на нулевочку...надо будет тоже у Мамы Мыла поучиться)))
Обязательно надо поучиться, азы они хорошо рассказывают
Женечка,какая прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Танечка!!! Вот осваиваю по-тихоньку новое дело!!!
умничка!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо Таня!!!
Женя, мыло АААААААААААААААААбалденное! А я так и не рискну на него, хотя я химик и работаю по специальноси! А щелочь лучше растворять на ледяной бане/стакакн со льдом, в него другой стакан, в котором щелочь смешиваешь с водой, лучше тоже ледяной/
Жень я попробовала растворять щелочьтолько льдом, у раствора температура примерно 30 гр. Когда смешиваешь с маслами, а они должны быть тоже 30 гр. Очень быстро наступает след, тоесть мыло приобритаем состояние масла и его трудно в форму перекладывать. Оптимальная температура 50 гр. Методом проб я пришла к тому, что необходимую массу воды беру 1/3 жидкости и 2/3 льда. Тогда массу можно красить и деть например свирлы. Жень попробуй самое простое кастильское мыло (оливковое масло, щелочь, вода) тем более, что ты химик. Мне тоже щелочи насыпали в лаборатории 3 пакетика по 50 гр. Этого хватает на 1,5 кг мыла. У меня она уже кончилась, а из Москвы посылка от Таты М. еще идет, там аж 2 кг. вот и наварюсь во всю.
Спасибо за подробные разъяснения! А пропорции кастильки не подскажешь, пожжжаааааааааааааалуйста!?
Рецепты:
1. Классическое кастильское мыло
2. Кастильское мыло из смеси масел:
Я второе уже сделала выложу попозже немножко. Еще не сфотографировала.
Спасибо! А. случайно ты не делала мыло д/интимной гигиены? очень хочется, но не могу найти рецепт....
Жень про кастильское мыло рецепт № 1 я не у одного человека читала, что оно и для интимной гигиены и как детское мыло хорошо идет, но выдерживать его надо не 1 месяц как обычно, а 13. Представляешь! Можно для себя конечно заморочиться, сделать годовой запас.
Я просто слышала. что из кремообразной основы можно делать, а рецептом никто не делится - берегут для потомков!
Жень я нашла несколько рецептов, но они какие - то страшные
Выкладывай, я не из пугливых!
Гидрофильное масло – одно из нежнейших очищающих средств для чувствительной кожи и слизистой. За счет введенных в состав эмульгаторов при контакте с водой образует молочко, выполняющее одновременно моющие и уходовые функции. Это средство 2 в 1.
Итак, гидрофильное масло – это смесь масел и эмульгатора-солюбилизатора – полисорбата.
Самое простое гидрофильное масло можно получить с помощью добавления полисорбата-80 или полисорбата-20 к маслам (10-20%). Однако в этом случае средство получится двухфазным (полисорбат выпадет в нижнюю фазу) и будет невозможным добавление некоторых компонентов.
Традиционно гидрофильные масла делают с помощью добавления 5% полисорбата-80 (ПАВ) и 5% глицерил моностеарата (эмульгатор). Такая смесь образует разновидность эмульсионного воска полавакса, обеспечит приятную консистенцию и возможность ввода водорастворимых веществ. Традиционно в качестве консерванта используется бензиловый спирт
1. Жидкое (пастообразное) гидрофильное масло.
Основу составляют жидкие жирные масла. Общая формула:
Полисорбат 80 – 5%
Глицерил моностеарат – 5%
Водорастворимые компоненты – до 10%
Эфирные масла – 1-2%
Бензиловый спирт – 1-2%
Витамин Е – до 1% (либо любой другой антиоксидант)
Жирные масла – до 100% (75-87%)
Технология изготовления:
Прежде всего следует написать рецепт и учесть, чтобы масел, которые можно греть, было в составе больше половины.
Затем тщательно стерилизуется рабочая поверхность, посуда, инструмент, руки.
Масла, переносящие нагрев, смешиваются с полисорбатом и глицерил моностеаратом и ставятся на водяную баню до полного расплавления эмульгатора (при Т около 60-70 градусов, не перегревать!).
Затем смесь снимается с водяной бани и при постоянном помешивании охлаждается до Т 40-45 градусов и вводятся компоненты, не переносящие нагрев: не стабильные масла, водорастворимые активы, эфирные масла.
На последнем этапе добавляется консервант и антиоксидант. Их добавление необходимо, т.к. в средстве присутствуют водная фаза и большой % масел.
молочко для интимной гигиены
Для приготовления молочка нам понадобится:
гидролат ромашки — 32 мл гидролат лаванды – 30 мл масло макадамии – 10 мл масло рисовых зародышей – 10 мл масло сезамовое (кунжут) – 5 мл Полисорбат80 – 5 мл Оливем-1000 – 3 гр молочная кислота 80% — 2 мл Д-пантенол – 2 мл аллантоин – 1 гр эфирное масло лавнды — 2-3 капли.
а способ приготовления здесь http://vsezdorovo.com/2011/08/intimate-milk/
Спасибо, Женя! Я обобщила информацию и СДЕЛАЛА пенку д/интим. гигиены из кремообразной основы, завтра отчитаюсь!
Женя вот обещанное https://podjem-tal.ru/node/711957
А вот то, что у меня получилось! https://podjem-tal.ru/node/712618