Слойки из картофеля

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Слойки из картофеля Продукты пищевые

В избранных: 259
В избранных: 259
В избранных: 259

Поделиться:

Доброго времени суток, Жители Страны Мастеров! Сегодня решила представить Вашему вниманию рецепт слоек из картофеля. Сразу оговорюсь рецепт не мой, когда-то давно (очень давно) я нашла его на просторах интернета. К сожалению за давностью лет не могу назвать автора. Так вот, этот рецепт прижился в моей семье и пользуется у нас популярностью. Готовить слойки очень просто и быстро. Получаются вкусные и долго не залёживаются. Итак приступим:

Доброго времени суток, Жители Страны Мастеров! Сегодня решила представить Вашему вниманию рецепт слоек из картофеля. Сразу оговорюсь рецепт не мой, когда-то давно (очень давно) я нашла его на просторах интернета. К сожалению за давностью лет не могу назвать автора. Так вот, этот рецепт прижился в моей семье и пользуется у нас популярностью. Готовить слойки очень просто и быстро. Получаются вкусные и долго не залёживаются. Итак приступим: (фото 1)

Нам понадобиться: 200 гр. картофеля (отваренного в мундире и остывшего);
75 гр. маргарина ( комнатной температуры);
1 яйцо (понадобиться только желток);
150 гр. муки
соль (на Ваш вкус).

Я делаю всегда двойную порцию, так что на фото ингредиенты в увеличенном количестве.

Нам понадобиться: 200 гр. картофеля (отваренного в мундире и остывшего);
                                75 гр. маргарина ( комнатной температуры);
                                1 яйцо (понадобиться только желток);
                                150 гр. муки
                                 соль (на Ваш вкус).

Я делаю всегда двойную порцию, так что на фото ингредиенты в увеличенном количестве. (фото 2)

Картофель очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке.

Картофель очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. (фото 3)

Вот что получилось.

Вот что получилось. (фото 4)

Добавляем к картофелю маргарин.

Добавляем к картофелю маргарин. (фото 5)

Отделяем желток от белка. Белок не выливайте, он понадобится нам потом.

Отделяем желток от белка. Белок не выливайте, он понадобится нам потом. (фото 6)

Желток добавляем к картофелю и маргарину...

Желток добавляем к картофелю и маргарину... (фото 7)

соли я беру вот столько ( не люблю я слишком много соли)

соли я беру вот столько ( не люблю я слишком много соли) (фото 8)

Высыпаю соль к картофелю, маргарину и желткам...

Высыпаю соль к картофелю, маргарину и желткам... (фото 9)

и добавляю муку. Муки берите ровно столько сколько в рецепте, больше не надо.

и добавляю муку. Муки берите ровно столько сколько в рецепте, больше не надо. (фото 10)

Начинаем вымешивать тесто. Сначала будет так:

Начинаем вымешивать тесто. Сначала будет так: (фото 11)

потом так:

потом так: (фото 12)

И наконец получиться вот такое тесто. Оно получается мягким и немного липнет на руки (совсем немного). Муки больше не добавляйте!

И наконец получиться вот такое тесто. Оно получается мягким и немного липнет на руки (совсем немного). Муки больше не добавляйте! (фото 13)

Делим тесто на 16 частей. Вот как получилось у меня. Не совсем ровно, но это ничего страшного.

Делим тесто на 16 частей. Вот как получилось у меня. Не совсем ровно, но это ничего страшного. (фото 14)

Подсыпаем рабочую поверхность мукой.

Подсыпаем рабочую поверхность мукой. (фото 15)

Берём кусочек теста.

Берём кусочек теста. (фото 16)

Скатываем в шарик.

Скатываем в шарик. (фото 17)

И раскатываем в тонкую лепёшку, при необходимость присыпая тесто мукой, чтобы не липло к скалке.

И раскатываем в тонкую лепёшку, при необходимость присыпая тесто мукой, чтобы не липло к скалке. (фото 18)

Раскатанную лепёшку отложили в сторонку.

Раскатанную лепёшку отложили в сторонку.  (фото 19)

Таким же образом поступаем с оставшимися 15-тью кусочками теста, складывая получившиеся лепёшки друг на друга.

Таким же образом поступаем с оставшимися 15-тью кусочками теста, складывая получившиеся лепёшки друг на друга. (фото 20)

Вот все 16 кусочков теста раскатаны. Получилась такая стопка из лепёшек.

Вот все 16 кусочков теста раскатаны. Получилась такая стопка из лепёшек. (фото 21)

Перемещаем получившуюся стопку лепёшек на середину рабочей поверхности....

Перемещаем получившуюся стопку лепёшек на середину рабочей поверхности.... (фото 22)

Включаем духовку на 190 градусов и ...

Включаем духовку на 190 градусов и ... (фото 23)

выставляем режим круглого тена с конвекцией (у вас может быть и по другому конечно, просто я пеку сразу два протвеня и в таком режиме это удобней всего, но температура 190 градусов в любом случае)

выставляем режим круглого тена с конвекцией (у вас может быть и по другому конечно, просто я пеку сразу два протвеня и в таком режиме это удобней всего, но температура 190 градусов в любом случае) (фото 24)

Присыпаем нашу стопку лепёшек мукой и раскатываем.

Присыпаем нашу стопку лепёшек мукой и раскатываем. (фото 25)

Вот в такой пласт теста.

Вот в такой пласт теста. (фото 26)

Вот такой толщины (0,7-1 см.)

Вот такой толщины (0,7-1 см.) (фото 27)

У меня есть такой нож для теста. Если у Вас его нет берём обычный нож.

У меня есть такой нож для теста. Если у Вас его нет берём обычный нож. (фото 28)

И нарезаем наш пласт теста на кусочки (по Вашему усмотрению). Я режу сначала так.

И нарезаем наш пласт теста на кусочки (по Вашему усмотрению). Я режу сначала так. (фото 29)

Потом так.

Потом так. (фото 30)

И ещё вот так.

И ещё вот так. (фото 31)

Перекладываем на протвень наши кусочки. Достаточно плотно друг к дружке, они сильно не вырастут. У меня силиконовые коврики для выпечки и поэтому я ничем их не смазываю. Если печь на бумаге для выпечки, то тоже можно не смазывать. А вот если просто на протвень, то тогда или немного присыпать протвень мукой, или смазать маргарином (маслом).

Перекладываем на протвень наши кусочки. Достаточно плотно друг к дружке, они сильно не вырастут. У меня силиконовые коврики для выпечки и поэтому я ничем их не смазываю. Если печь на бумаге для выпечки, то тоже можно не смазывать. А вот если просто на протвень, то тогда или немного присыпать протвень мукой, или смазать маргарином (маслом). (фото 32)

Берем белок, оставленный нами ранее. И обычной вилкой немного его взбиваем.

Берем белок, оставленный нами ранее. И обычной вилкой немного его взбиваем. (фото 33)

Вот так.

Вот так. (фото 34)

Берем кисточку (если её нет можно взять просто кусочек медицинского бинта и намотать его на конец вилки) и смазываем белком наши слойки.

Берем кисточку (если её нет можно взять просто кусочек медицинского бинта и намотать его на конец вилки) и смазываем белком наши слойки. (фото 35)
 
Слойки из картофеля  (фото 36)

Дальше берем кунжут (в Вашем случае это может быть - соль, мак, сыр, какие-то любимые специи и т.п.), можно и без него (без них).

Дальше берем кунжут (в Вашем случае это может быть - соль, мак, сыр, какие-то любимые специи и т.п.), можно и без него (без них). (фото 37)

И щедро присыпаем слойки. Кунжут хорошо прилипает к белку.

И щедро присыпаем слойки. Кунжут хорошо прилипает к белку. (фото 38)

Ставим наши слойки в разогретую духовку. Ждем 20-25 минут....

Ставим наши слойки в разогретую духовку. Ждем 20-25 минут.... (фото 39)

И кушаем наши слойки.

И кушаем наши слойки. (фото 40)

Приятного Вам аппетита!

Приятного Вам аппетита! (фото 41)
 
Слойки из картофеля  (фото 42)

Надеюсь я Вас не утомила столь долгим рассказом. Поверьте готовятся они намного быстрее чем получилось описание процесса приготовления. Буду рада всем кто заглянет на мою страничку. И если будут вопросы, то с удовольствием на все отвечу.

tasko

Псиб! Четко, понятно, вкусно на слух и на вид улыбаюсь - будем пробовать!

Тащу в кубло. благодарю

Юлия Демчук

Пожалуйста! Пробуйте на здоровье - это вкусно!

Natali-66

еда

Юличка, спасибо за подробный МК и отличный рецепт. Утащила в свои закрома, в самое ближайшее время попробую приготовить! 

Юлия Демчук

Пожалуйста, пробуйте - это легко и вкусно! А я заглянула на Вашу страничку. Работы просто замечательные, особенно понравилась ваза из картона. Нужно попробовать что-то подобное и себе сделать.

ЛЕНА - Хасанский район

А кушать захотелось... слоек Ваших конечно же.

Юлия Демчук

Кушайте, пожалуйста!

лесничиха

Здорово-то как! Просто и, я уверена, вкусно! будем пробовать. А у нас тут на Сахалине соседи - тоже Демчук, не родня случаем?

Юлия Демчук

Пробуйте, пожалуйста! Это правда - очень вкусно. А соседи Ваши - просто однофамильцы, родственников на Сахалине у нас нет. Заглянула к Вам на страничку и обомлела от восхищения. У вас такие вышитые работы... Чудо просто. А трон для принцессы забрала в копилочку. У меня два сынули, им точно понравится.

Татьяна-Мирославна

Чудный рецепт) Очень захотелось попробовать картошку в таком виде)))Буду пробовать) Благодарю за рецепт!

Юлия Демчук

Пожалуйста, пробуйте на здоровье!
Вот зашла я к Вам на страничку и поняла.... Все, я пропала! Вечером буду делать ладошки ;-)

NAT@LIA

удивляюсьЮлия,вы меня удивили!!!!!! Огромное спасибо за рецепт и МКзаписываю.Утаскиваю в закрома.

Как вы во время с рецептиком,а то картошка жареная,вареная или ПЮРЕхихикаетой как надоела.

А ваш рецерптик,это просто находка. Спасибо!!!!!!цветы

Заходите в гости.приветствую

Юлия Демчук

Пожалуйста! Вот не думала что мой простенький рецепт ТАК придётся ко времени. Можно ещё из этого теста и пирог с мясной начинкой сделать. После того как раскатали тесто в пласт (фото 26,27) нужно пласт разделить на 2 части. На одну часть выложить начинку, второй - накрыть. Сделать небольшие надрезы сверху. Дальше смазываем белком и присыпаем чем-нибудь на Ваше усмотрение (фото 33-39). Только начинка уже готовая должна быть. Кушайте, на здоровье!

Рукодел

Спасибо за рецепт, обязательно попробуем.Забрала в копилку.цветыбраво

Юлия Демчук

Пожалуйста, пробуйте! Вкусно получается.

яКсения

Обожаю слойки, а Ваши такие аппетитныееда!!! С бабушкой уже договорилась, будем пробоватьура!!!!

Юлия Демчук

Пробуйте, пожалуйста! Буду рада если Вам с бабушкой понравится!

tanika-ru

Спасибо за рецептик, уже поставила картошку отвариватьсмеюсь

Юлия Демчук

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Katerina.79

Очень хороший и подробный МК. слюнки потекли!!!!

Юлия Демчук

Рада что Вам понравилось!

sveta47

Юленька, какая мастерица,МК отличный , рецепт тоже очень понравился и так же берем в закрома- ну ведь слюнки текут. Спасибо огромное. С уважением Светлана

Юлия Демчук

Большое пожалуйста! Рада что понравились и рецепт, и изложение оного. Спасибо, очень приятно.

Тамара Литвинчук

Спасибо Вам большое за рецепт. Слоеную картошку я еще не делала. Хочется чего-то новенького.цветы

Юлия Демчук

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье! Буду рада если понравится.

Ася С

Юлия Демчук

Кушайте на здоровье! Буду рада если понравятся.

Родиона мама

Благодарю за рецептик вчера вечером не утерпела сразу приготовила на 2 рецепта, вкуснатище! Уже почти съели растягиваем удовольствие. Готовить очень просто, тем более если муж картофель почистит и потретулыбаюсь Готовте все не пожалеете!

 

Юлия Демчук

Пожалуйста за рецептик! Очень рада что Вам понравились слойки!!! Спасибо за рекомендацию!

Родиона мама

Пожалуйста очень легко рекомендавать когда действительно легко делать и очень вкусно получается!!!

Светула

Спасибо за рецептик, завтра буду готовить!!!!!благодарю

Юлия Демчук

Пожалуйста, готовьте! Надеюсь, что Вам понравится.
Ваши работы из соленого теста просто чудесны. А вот я как-то не подружилась с ним. Только с сыновьями лепим вместо пластилина и раскрашиваем потом акрилом.

danka

Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно:) получилось. 

Юлия Демчук

Пожалуйста! Очень рада, что получилось и понравилось!

Светула

Уже сготовила 2,5 порции....даООООчень всем понравилось! О'кейЕще раз спасибо за вкусняшку!благодарю

Юлия Демчук

Еще раз пожалуйста! Очень рада что понравилось!!

.Ната.

спасибо за интересный рецепт!!!супер! мои гости их "умяли" очень быстро..........еда