Поделиться:
Хочу поделиться двумя рецептами кексов, которые очень нравятся моим домочадцам.
Итак, первый кекс - творожный.
У нас постоянно остается творог. Дети его плохо едят, я по настроению. А папа не может доедать за нами в таком количестве) Но творог покупаю регулярно, сама не знаю, зачем))) Руки так и тянутся в магазине к полезным продуктам))) В итоге жарю сырники. А тут попался на глаза рецепт творожного кекса. Главным его достоинством является то, что он очень простой и нетрудоемкий)))
Кекс получается нежный, очень мягкий. Творога не ощущается, только слегка молочный привкус. Очень-очень просится сюда что-нибудь цитрусовое. Хорошо идет цедра лимона или апельсина.
Итак, рецепт:
200 г творога
200 г сахара
200 г муки
150 г сливочного масла
3 яйца
ванилин на кончике ножа
разрыхлитель 1 ч. л.
Яйца взбить с сахаром, добавить размягченное масло, снова взбить.
Добавить творог.
Добавить муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем.
Все перемешать, выпекать при Т 180 С 40-50 минут.
Не пугайтесь, кекс получается очень мягкий. Я, когда пекла первый раз, подумала, что он не пропекся. Но когда остыл, я нарезала, оказалось что он такой классный, весь такой воздушный)))
И еще, творог лучше растереть, чтобы не было комочков или воспользоваться блендером.
Следующий рецепт - молочные кексы.
Преимущество этих кексиков в том, что в них нет сливочного масла и маргарина. Если уменьшить количество сахара, то они будут вполне себе диетическими.
Итак, нам понадобится:
молоко 1 стакан
сахар 2/3 стакана (можно и целый, но для меня получается сладко)
яйца 2 штуки
сода гашеная или разрыхлитель 1 ч.л. без горки
ванилин
растительное масло 1/3 стакана
мука примерно 2 стакана
лимон
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбиваем яйца с щепоткой соли и сахаром. Затем добавляем молоко и растительное масло. Перемешиваем.
Добавляем цедру одного лимона и сок. Я брала сок половинки лимона, потому что не очень люблю сильный лимонный привкус. Вы можете положить сок целого лимона, на ваш вкус.
Сок лучше выдавить на ситечко, чтобы не попали косточки.
Затем добавляем муку, смешанную с ванилином и разрыхлителем. Тесто должно быть как густая сметана.
Выложить в смазанные формочки. Выпекать 20-25 минут при температуре 180С.
Ну и мой любимый пирог с черникой)
ТЕСТО:
1 яйцо, 150 г масла или маргарина, 3-4 ст. ложки сахара, щепотка соли, ванилин, мука примерно 250 г
Масло растираем с сахаром, добавляем яйцо, соль, растираем. Добавляем муку, смешанную с ванилином, вымешиваем тесто. Должно получится довольно эластичное упругое тесто. Оставляем в холодильнике минут на 30-60.
Тесто из холодильника укладываем в смазанную форму. Делаем бортики. Я беру круглую разъемную форму. Выпекаем 10 минут при Т 190 С. Еще советуют насыпать бобовые прямо на тесто, чтобы не поднялось, но я так не делаю. Я не добавляла разрыхлитель, поэтому оно почти не поднимается.
ЗАЛИВКА: 2 яйца, 4 ст. л. сахара (кто любит послаще - можно больше), 150 г сметаны, 2 ст. л. без горки крахмала, 2 ст. л. муки. Все смешиваем.
На корж из духовки насыпаем чернику. Я брала свежую, но можно и мороженую. И вообще, любую другую ягоду))) Заливаем нашей смесью, стараясь не налить за бортики. Осторожно ставим в духовку еще минут на 15. Пока не схватится заливка.
Пирог надо охладить. Тесто получается рассыпчатое, начинка сливочно-нежная, так что попробуйте, очень вкусно!
Приятного зимнего чаепития!
Благодарю за рецептики, у нас черники нет, попробую пирог с черной смородиной приготовить
классные рецепты!!! так люблю кексы! Очень они вкусные. Спасибо, обязательно попробуем!!!
Спасибо за отзывы, приятного аппетита!