


Поделиться:
Отгуляла широкая масленица, сгорело её чучело, доедены «солнечные» блины – казалось бы, пора и Весне прийти, но ручьи звенеть не торопятся. У Древних славян проводы Зимы и встреча Весны приходились обычно на март. Уж очень капризен этот месяц, то оттепель, то мороз – не поймёшь, ушла зима или ещё погостит. Из-за своего непостоянства издавна считался он месяцем женским, и воплощения у него были соответствующие.
У древних русичей началом марта правила Мара Моревна. Холодная красавица Морена, жена Кощея-Чернобога, родная сестра Живы-Весны и Леля. Люди чествовали Морену, надеясь, что она скоро уйдёт.
А вот болгары, молдаване, румыны в эти дни не столько «гнали Зиму», сколько «приваживали Весну», зазывая её, как и положено зазывать женщину, – нарядами и украшениями. Традиционными, обрядовыми цветами весенних оберегов были белый и красный. Белый цвет символизировал солнечный свет, чистоту, силу, мужское начало. Красный – цвет крови, жизни, оплодотворения, рождения – издавна считался женским.
В Молдавии и Румынии весенним оберегом были мэрцишоры – красно-белые цветы из лоскутков. Первого марта ими одаривали каждого встречного. У болгар красно-белые амулеты назывались мартеницами, ими приветствовали болгарское воплощение Весны – Бабу Марту.
Баба-Марта, конечно, не так сказочно прекрасна, как вечно юная Жива-Весна у русичей, зато куда позитивней тёмной красавицы Морены. Первого марта, одевшись в красную одежду, хозяйки выметали домашний мусор. Потом его жгли во дворе, чтобы в этом костре сгорели все зимние беды и болезни. Рано утром старшая женщина в доме вывешивала во дворе любую одежду, скатерть или хотя бы пряжу красного цвета – чтобы «бабушка Марта рассмеялась» В некоторых местах красное полотно накидывали на молодое деревце в саду, а по огороду или полю разматывали красные нитки – для хорошего урожая. Дети в этот день должны были встать до света и трижды обежать дом, приговаривая: «Бегите змеи ящерицы, бабушка Марта идёт». Чтобы отвести от семьи болезни и сглаз, хозяйки пекли пшеничные булки и, намазав их мёдом, раздавали соседям.

Главной частью встречи Бабы Марты было одаривание всех оберегами-мартеницами. Только женщины делали эти мартеницы. Изначально они состояли из переплетённых белых и красных нитей, но со временем незамысловатый талисман усложнился – появилист плетёные косичкой мартеницы-браслеты, мартеницы-кисточки, помпоны и даже нитяные человечки (их называют Пежо и Пенда).

Пряжу нужно отпарить, чтобы нити стали прямыми (для мартениц мы взяли полушерстяную пряжу).

Нарезаем нити нужного размера, примерно 22 см. И несколько нитей оставляем длинными (по 6 нитей разных цветов).

Длинные нити (красные и белые) связываем двойным узлом и начинаем скручивать в одном направлении.

Придерживая узел соединяем красную и белую нити, начинаем докручивать оба конца в одном направлении (по часовой стрелке), одновременно сплетая их между собой.

Завяжем концы двойным узлом. Шнурок (красно-белый) готов.

Начинаем делать девочку Пенду.

Завязываем двойным узлом.

Соединяем пряжу и перевязываем белыми нитками. Завязываем двойной узел, обвиваем несколько раз вокруг и кончики (при помощи иглы с большим ушком) заводим внутрь, выводим наружу и обрезаем.

Отделяем пряжу на ручки, перевязываем таким же способом.

Ровно обрезаем.

Расчешем юбочку и подрежем неровности.

Девочка готова.

Свяжем концы шурка двойным узлом.

Завяжем посередине приготовленной белой пряжи.


Вроде всё понятно.

Приподнимем верхнюю часть, завяжем двойной узел.

обрежем кончики.




Юбочку разделим на две одинаковые части.

Завяжем красными нитками, чтобы получились ножки.

Подрежем неровности. Вот и всё, мальчик готов!

Сплести надо было, успеть много – ведь в праздник Бабы Марты мартеницу получал не только каждый член семьи, но и родственники, друзья, соседи.

Красно-белые кисточки навешивали на молодые деревца, на рога и шеи домашних животных, ими украшали ткацкие станки и прялки, двери дома, пчелиные ульи, насесты, виноградные лозы. Иногда для усиления защитных свойств в мартеницы вплетали дополнительные предметы: серебряные монетки, металлические амулеты, сухой чеснок, кусочки кизиловой ветки, ракушки.
Носили мартеницу до первых листьев или прилёта журавлей, а потом оставляли на зазеленевшем дереве. Если же март затяжной и ни зелени ни журавлей не видно – мартеницу снимали в конце марта и прятали под камень, бросали в реку или закидывали на крышу дома.

Мартеница-браслет.

С мартеницами на лестнице.

Спасибо за хороший пост, Света!
Пепа, добрый вечер! Очень интересно услышать отзыв от Вас (можно сказать, прямо из Болгарии). Приятно познакомиться.

Рада знакомству Света! В прошлом году я рассазывала о первом марте, к сожалению не могу вставить картинку с этого года, так-что выбери себе мартеничку! https://podjem-tal.ru/node/525783
Хороши Мартеницы, спасибо Пепа!
Спасибо за интересный рассказ и идею!
Спасибо, Светлана!
Мастерите с удовольствием!
Как интересно то !И идея замечательная !
Ольга, спасибо! Идея не моя. Это одна из разновидностей кукол-оберегов. Мы ещё делали кукол-лихорадок в Селивёрстов день и Веснянку. Про них я ещё напишу.
Спасибо, Тамара Васильевна!
Я тоже, как и Вы, работаю с детьми разного возраста.
Прелестно,Светочка!!!
А я вспомнила своё пионерское детство и болгарских подружек,с которыми активно переписывались и обменивались такими сувенирчиками...
Спасибо, Елена Ивановна! Я тоже переписывалась, только не с болгарскими подружками, а с мальчиком из Венгрии.
Да-а-а, было время...
Какие хорошенькие куколки! Помню, в Чехословакии была лет 35 назад. У них тоже есть подобный праздник, и таких куколок они называли "мартинки".
Валентина, спасибо! Теперь буду знать, что в Чехословакии тоже есть подобный праздник.
Светлана, спасибо вам за МК. Я, как и многие здесь, тоже дружила с девочкой из Болгарии в пионерском детстве. И до сих пор храню и мартенички, и салфетки, и открытки, и кукол, которые она мне присылала.
И огромное спасибо за интересный рассказ
.