Поделиться:
Доброго всем времени суток!
Хочу предложить вам свой рецепт приготовления мидий в лимонно-медовом маринаде.
О пользе этого блюда говорить (писать) можно много, о вкусовых качествах - еще больше, но только для любителей морепродуктов ;)
Итак, ингредиенты:
Мидии - 500 гр.
Морковь - 2-3 шт.
Лимон - 2-3 шт.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Мед (я предпочитаю акациевый) - 3 ст.л.
Соль морская - 1 ст.л. без горки
Сырые семена кунжута 2-3 ст.л. (не обязательно, скорее для пользы и красоты блюда, чем для его вкусовых качеств.)
Черный молотый перец по вкусу при желании
Приступим к приготовлению.
Для начала я придавливаю лимон, чтоб максимально его выжать и выбрать из него всю мякоть. Для этого я просто прокатываю его ладонью по столу, с каждым следующим движением увеличивая нажим, пока он не станет мягким.
Затем я размораживаю, промываю, чищу от остатков водорослей мидии и заливаю их кипятком на 5 минут. Сливаю воду.
Мою и чищу морковь, тру ее соломкой.
Соединяю масло, мед, соль. Выдавливаю лимон и все тщательно перемешиваю.
Соединяю все компоненты и хорошенько перемешиваю. На этом этапе я добавляю семена кунжута. Можно ввести молотый перец.
Рекомендую предварительно попробовать заливку. Возможно вам захочется сделать мидии чуть кислее или наоборот, чуть слаще. Здесь уже вам придется подбирать пропорции на свой вкус.
Собственно, блюдо готово к употреблению.
Если выдержите 1-2 дня, морковь замаринуется и это блюдо будет играть уже совершенно по другому. Рекомендую попробовать оба варианта (и в процессе мариновки тоже).
Желаю всем приятного приготовления и аппетита!
P.S. Полезные свойства ингредиентов блюда
Мидии
Мидия являeтся чистым высококачественным белком и изoбилуeт фoсфaтидaми. Чтo oкaзывaeт блaгoтвoрнoe влияниe нa рaбoту пeчeни, мидия бoгaтa пoлeзными жирaми, в сoстaв кoтoрых вхoдят пoлeзныe пoлинeнaсыщeнныe кислoты. Эти вeщeствa улучшaют мoзгoвую aктивнoсть и стaбилизируют зрeниe. Мидии - этo oтличный aнтиoксидaнт кoтoрый сoдeржит всeвoзмoжныe микрoэлeмeнты, срeди кoтoрых мeдь, кoбaльт, йoд, мaргaнeц, цинк, oкoлo двaдцaти нeзaмeнимых aминoкислoт и витaмины РР, В1, В6, В2, E и D. Дoкaзaнo, чтo упoтрeблeниe прoдуктa из мидий спoсoбнo снизить риск рaзвития oнкoлoгичeских зaбoлeвaний, и являeтся бeзoткaзным срeдствoм в прoфилaктикe aртритa. Крoмe этoгo, мидии прeвoсхoднo укрeпляют иммунитeт. В жирe мидий сoдeржится высoкoe кoличeствo нeзaмeнимых пoлинeнaсыщeнных кислoт, в чaстнoсти aрaхидoнoвoй.
Морская соль
Морская соль скрывает в своем составе почти половину элементов таблицы Менделеева. Каждый микроэлемент участвует в процессах жизнеобеспечения человеческого организма. Регулярное применение морской соли в пищу можно сравнить с приемом витаминно-минеральных комплексов. Морская соль – это кладезь следующих элементов:
- Магний. Важен для нормального функционирования нервной системы, антистрессовый минерал.
- Йод. Морская соль содержит рекордное количество йода. Он поддерживает гормональное равновесие в организме.
- Морская соль богата кальцием, который необходим для правильного формирования клеток организма.
- Марганец сохраняет иммунную систему.
- Железо и медь важны для процесса кроветворения.
- Селен – этот редкий элемент замедляет развитие раковых клеток.
Благодаря этим веществам морская соль обладает уникальным составом. Полезные свойства морской соли многократно превосходят по ценности качества обычной поваренной соли. Кроме того, морская соль не задерживает в организме лишнюю воду, поэтому полезные свойства морской соли могут оценить гипертоники.
Морковь
Все сорта моркови богаты клетчаткой, сахарами, белком, эфирными маслами и содержат жиры. Главная ценность моркови – высокое содержание бета-каротина (провитамина А), витамина С, Е, К и нескольких витаминов группы В – В1, В2, В3, В6, В9. Из микро- и макроэлементов морковь содержит калий, кальций, фосфор, медь, хром, цинк, фтор и железо.
Лимон
В мякоти лимона содержится большое количество лимонной кислоты, которая и является основным источником полезных свойств лимона. В гораздо меньшем количестве в мякоти лимона содержится и яблочная кислота. Ярко-желтую окраску лимону придает гесцеридин – природный краситель. Также в составе лимона имеются эфирное лимонное масло, флавоноиды, фитонциды и гликозиды.
Вот краткий список основных веществ, входящих в состав лимона: витамин С, В, Р (в цедре), А, Е, бета-каротин; сахар, органические кислоты, пищевые волокна, углеводы, белки и жиры.
В него входит множество минеральных веществ, макроэлементов (хлор, калий, сера, кальций, натрий, фосфор, магний) и микроэлементов (молибден, железо, марганец, бор, цинк, медь, фтор).
Лимоны содержат в себе очень мало калорий. В состав лимонов входит много клетчатки и пектина.
Оливковое масло
Оливковое масло снижает уровень холестерина, оно незаменимо для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и других недугов. Оно обладает противовоспалительным эффектом, крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями.
В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:
- нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;
- повышение иммунных функций;
- замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);
- улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;
- активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;
- защита слизистой желудка от возникновения язв;
- укрепление костной ткани;
- эффективная профилактика онкологических заболеваний;
Полезно оливковое масло и беременным женщинам, благодаря высокому содержанию в нем мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.
Мед
Натуральный пчелиный мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. В состав мёда входят важнейшие ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза. За счет содержания фитонцидов мёд обладает бактерицидным действием. В нем содержатся витамины тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6), пантотеновая кислота (B5), никотиновая кислота (B3), биотин (B8), фолиевая кислота (B9), а также аскорбиновая кислота (витамин С).
Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д.
Кунжут
В кунжуте содержится большое количество масла, состоящего из кислот органического происхождения, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров.
Также в кунжуте содержится вещество, которое называют сезамин. Это мощный антиоксидант. Он полезен для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых и снижает уровень холестерина в крови, чем приносит огромную пользу организму человека. Функцию снижения холестерина выполняет содержащийся в семенах кунжута бета – ситостерин.
В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки и витамины А, В, Е, С. Также они богат кальцием, фосфором, железом, калим, магнием и прочими минеральными соединениями. В его состав входит вещество фитин – способствующее восстановлению минерального баланса организма; пищевые волокна и лецитин.
Кунжут улучшает состояние ногтей, волос человека; положительно влияет на состав человеческой крови и стимулирует рост человека благодаря содержащемуся в нем веществу рибофлавин.
Вещество тиамин нормализует обмен веществ и улучшает работу нервной системы. А входящий в состав кунжута витамин РР необычайно полезен для работы пищеварительной системы.
Кунжут имеет большие запасы кальция, что делает его незаменимым для костей и суставов, также он является профилактикой остеопороза. Благодаря кунжуту тело становится крепче и идет активное наращивание мышечной массы.
Благодаря наличию в кунжуте фитостерина, снижается риск заболевания атеросклерозом, из-за того, что кунжут выводит холестерин из крови. Это же его полезное свойство помогает бороться с проблемами ожирения.
Для женщин в возрасте 45 лет и старше, кунжут особенно полезен. В нем содержится фитоэстроген, который считается заменителем женских половых гормонов.
Черный перец
Чёрный перец обладает полезными для организма свойствами: улучшает пищеварение, улучшает кровообращение, очищает кишечник от паразитов и обладает противомикробными качествами, а так же помогает восстановить нарушенный обмен веществ.
Принимая перец в умеренном количестве, можно помочь своему сердцу, страдающему от сердечных болезнях, тромбозе коронарных сосудов. А если перец включить в свой ежедневный рацион, употребляя его ежедневно, можно снизить вероятность набора лишнего веса.
Его можно применять и как отхаркивающее средство вместе с медом, так как он прекрасно очищает дыхательные органы, убирая лишнюю слизь и уменьшая ее новое накопление. Он так же помогает укрепить память, очистить сосуды мозга, нормализуя мозговое кровообращение. Перец хорошо справляется с синуситами, тонзиллитами, бронхитами и сердечными болезнями.
слюнки потекли хороший рецепт
Спасибо за отзыв!
Обожаю мидии, сразу утащила к себе, завтра же приготовлю!!!! Мидий у нас полно, а толковых рецептов к сожалению нет. Спасибо огромное!!!!!!
Спасибо за отзыв! Готовьте в удовольствие и на здоровье! Жду впечатлений Надеюсь Вам понравится!
Ой, как давно я искала рецепт по маринованию мидий. Часто покупаю по-корейски. Запишу, сделаю - отпишусь.
Спасибо за внимание к рецепту. Мидии по этому рецепту получаются менее острыми, чем по-корейски. С нетерпением жду мнение о рецепте после дегустации.
Отличный рецепт! И, что очень важно для меня, постящейся, мидии, как морепродукты ("морские гады" по-церковному) разрешены в любой день Великого поста!!!!
Спасибо за отзыв! Рада быть полезной!
Спасибочки за рецепт!!!Попробуем!!!
Спасибо за отзыв!
Будто в ресторан попали )
Угощайтесь
красота! Юль! Тебе бы ресторанчик открыть ))))
Да, ресторанчик бы не помешал...
Я ухожу, пока не померла от голода!!! А я больше всего люблю креветки, но они такие дорогие и готовить я их не умею. ААААА......
Помирать от голода однозначно не стОит!!! А цена на хорошие креветки оч. кусается, так что за неимением гербовой...
А мидии я и не ела никогда. Я и не видела у нас.
Как не ела??? А в супермаркетах, в рыбных отделах, глубоко замороженных тоже нет???
Никогда не покупала, я да же не знаю как их есть, а сегодня у нас годовщина свадьбы 29 лет и мы забыли, сын позвонил поздравляет, а я ему и я вас поздравляю с вербным воскресением, а он мне, мам ты че у вас же сегодня годовщина, никогда не думала, что могу забыть и муж забыл первый раз за все 29 лет. После звонка он сразу же пошел собираться и мы поехали в ресторан китайский, опять заказали свое любимое мясо говядина в кисло-сладком соусе, салат любимый горячий стебли сельдерея с орехом кешью и новое блюдо из креветок, так я чуть не плевалась, такая гадость, креветки конечно вкусные королевские чуть ли не с кулак, называются жареные креветки в песке, песок из тертого ореха, семян белого кунжута и соли, короче праздник был испорчен, блюдо и креветки не спасли , приехали домой и что бы праздник окончательно не испортить муж поехал привез очень вкусный торт медовый, вот сидели сейчас пили очень крепкий черный чай с лимоном и тортом.
От всего сердца поздравляю с годовщиной! Живите долго и счастливо! И пусть все у вас будет замечательно
Спасибочки!!! Но мидии все таки попробую сделать по твоему рецепту!
Как же вкусно! Утащила в копилочку)
Вот только у меня вопрос: я как то "обожглась" на мидиях. Промывала, промывала, а они на зубах хрустели( Вот теперь боюсь(
Как их лучше промывать?
Спасибо внимание к рецепту.
Мидии я поштучно промываю под проточной водой, тогда и оставшиеся водоросли удаляю. На зубах хрустят "дикие" мидии из-за песка или уже начавших формироваться жемчужин. Культивируемая мидия, выращенная на специальных фермах обычно без песка. Покупая мидии поинтересуйтесь, где их выращивали.
Лично я больше всего люблю дикую керченскую мидию, пусть даже иногда и с песком на зубах...
Спасибо) Думаю, что в выходные сделаю:)