


Поделиться:

Ингредиенты для лимонно-творожного кекса
Масло сливочное — 1 ст. л.
Сахар — 1 стак.
Творог (любой, можно меньше, можно больше) — 400 г
Яйцо — 4 шт
Лимон — 1 шт
Сода — 1,5 ч. л.
Мука — 2 стак.
Приготовление:
Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!

Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.

Опять растереть массу до однородной консистенции. Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить. Нарезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.

Нарезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.

Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.

В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст).
В принципе, для экономии посуды и времени, эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу, не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается не за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.

Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.

Добавить соду и ещё раз перемешать.

С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.

Теперь к получившейся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.

Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".

Серединку силиконовой формы я смазала маслом, посыпала черным кунжутом

Выкладываем тесто

Поставить в духовку минут на 40 при температуре 180-200 градусов до появления корочки красивого, довольно тёмного цвета.

Получается вот такой вкусный кексик, довольно легкий.

Приятного аппетита!
Какой красивый подсолнух!
Я, кстати, тоже вчера делала кекс с творогом, правда немножко не такой
, творожно-морковный и туда добавляла цедру мандарина (апельсина не было) и пару капелек лимонного ароматизатора! Возьму и ваш рецептик на заметку
!
я недавно творожно-морковную запеканку делала
А я вчера захотела именно творожный кекс, а потом подумала что и с морковкой было бы не плохо, и еще, кстати, думала, а почему он кекс а не запеканка, ведь масла-маргарина в рецепте не было, а потом решила что из-за достаточно большого кол-ва муки, все-таки в запеканку кладется по минимуму)) Да, и форма тоже классная - подсолнух!
Аминка - ИСКУСИТЕЛЬНИЦА !!!
скоро красоту выложу, как приготовится.. свекрови на др делаю, вечером пойдем отмечать
тааааак...............ждем!!!
Надо попробовать! А форма у Вас какая красивая!!!
Сколько у Вас всяких разных вкусностей!!!
спасибо за рецепт! Утащила!!!!!
и вам спасибо!
Спасибо за вкусный рецепт и МК!
на здоровье!
Интересно, обязательно попробую!!!
обязательно делитесь результатом!
В копилочку! Спасибки! У меня наконец-то новая плита и рабочая духовка (старая не работала)! Теперь собираю вкусняшки))) У Вас их много уже углядела!)))
А формочка - супер! 
Как всегда у тебя всё так вкусненько и красиво!
обязательно попробую приготовить! СПАСИБО!
Два дня назад купила творог, хотела запеканочку сотворить. Но руки не дошли. И ведь незря не дошли. Посмотрела на Ваш замечательный кексик, и теперь сегодня обязательно его испеку. Только вот такой формы у меня нет. Я сделаю розочки, у меня есть такая форма.
Спасибо за чудесный МК и рецепт.
Аминочка! Браво за рецепт!
Я сегодня только, что поставила кекс в духовку. Тесто очень вкусное, представляю, какая это вкуснятина будет, когда кекс будет готов. Думаю, что не только пальчики оближу, но и язык проглачу!
БРАВО! И ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!


как вариант можно брать по половине лимона и апельсина, можно только апельсин.. результат всегда хорош!
жду отзыва о вкусе!
Минут 10-15 осталось. Обязательно сфоткаю и на своей страничке выставлю со ссылкой на Ваш рецепт!
Надеюсь вкус вам по душе придется!
Это очень и очень вкусно! Фото не буду выставлять. У меня получилось, как и у Вас, форма и 8 маленьких форм для кексиков. Маленткие получились красивые, а вот большая форма слегка подвела меня. Там, где выпуклости цветка, в трех местах чуть прижарилось. Вкус от этого не испортился, а вот вид для фото не "фонтан". И еще, на мой вкус, я бы сахарку прибавила. А в остальном, прекрасный кекс.
Какой аппетитный подсолнух!!! Спасибо за рецептик, Амина!!!