



Поделиться:
Доброго всем времени суток!
Обещала мастер класс по лепке попугайных тюльпанов, а сама занялась другим! Натура у меня увлекающаяся, а времени в обрез. Вот и затянула. Да и самой фоткать процесс очень трудно. Но так и не дождавшись помощи со стороны, нафоткала сама. Правда многого не видно , но я поясню.
Сделала МК только по лепестку тюльпана, так как процесс изготовления, есть во многих МК. Не буду повторяться. Но главное, в моем приеме лепки, постараюсь донести.
Сразу скажу, что результат не гарантирован. У самой бывает и не получается.
Но "терпение и труд, все перетрут"....ПРИСТУПИМ!

Лепила из полимерной глины Modena soft. Основные инструменты: "галочка" из жестянки, пинцет с загнутыми концами и "лапка" гладкая (у меня дешевая, пластмассовая). Ну и конечно мой любимый самодельный молд - тюльпана.



Далее простые и понятные фото...

Кладем каплю длинной приблизительно 6-7 см. в файл и раскатываем, стараясь оставить центральную прожилку менее раскатанной, толще чем с края. И у основания потолще. Края истончаем, прогладив пальчиком.

6

Вот что получилось. Форма у меня приблизительная. Каждый раз немного другая. Для попугайных тюльпанов это хорошо. Можно пользоваться пласт-машиной и каттерами.

Открываем файлик и жестяной галочкой вырезаем нужную форму. Каждый раз разную. Приблизительно так...

На некоторые неровности не обращаем внимания. В дальнейшем все сгладится...или отрежется )

Молдим. У меня двусторонний самодельный молд, из силиконовой пасты.


Снова "дорабатываем напильником" ...)))

Дальше вступает в игру "первая скрипка" - пинцет. На внешней стороне лепестка, начиная с краев делаем защипы.
Глина мягкая и они делаются легко, но есть опасность порвать. В этом случае я просто повторяю процедуру заминая дырку в складочку.
Конкретного рецепта где и как защипывать у меня нет, каждый раз вносим разнообразие. Делаем защипы разной высоты, длинны и в разных направлениях. на фото виден процесс...




Переворачиваем лепесток на другую сторону.
Вступают "духовые" - лапкой будем делать углубления, бороздки начиная от верхних краев лепестка и далее к центральной прожилке и вдоль нее.
Здесь важно поставив "лапку" у самого края лепестка потянуть ее вниз, углубляя лепесток, так чтобы край начал заворачиваться к центру лепестка. будьте аккуратны и не переусердствуйте с нажимом, глина мягкая и может прорваться. Но если случилась такая оказия - соедините края и снова прогладьте лапкой. Дырки не станет, а это место в дальнейшем можно замаскировать "защипом" снаружи.

Еще важно смазать лапку кремом, для ее свободного скольжения.


Сначала одну сторону, потом другую.

Вот так как-то....

Вот так, с наружи.
Не забудьте, что нижний край лепестка должен быть округлой формы. Там тоже пройдитесь лапкой, от нижнего края лепестка к середине. И он примет округлую форму.

Однако текстура лепестка почти пропала. Нужно восстановить ее.

Начинаем "разрисовывать" поверхности каким-нибудь острым, плоским инструментом. У меня такой...
И создаем текстуру лепестка. Это секундное дело. Легким движением руки....)


Далее можно снова пройтись пинцетом в некоторых местах и ВУАЛЯ .... Все готово.


Сушим, придав необходимую форму...... Тонируем по своему усмотрению. А дальше все как у всех!

Вот такая ловкость рук и никакого мошенничества! Желаю всем успехов и немножко терпения. Все получиться )
Читайте, пишите, делитесь своими впечатлениями!
Дорогие читатели, если вы будете размещать этот МК на других сайтах, пожалуйста давайте ссылку на эту страницу!
И все!!!!!! хочется еще,очень красиво!!!!!
Грузить еще час наверное буду
ой,ну тогда жду!!!!!!!!!

Многообещающее начало! Ждем с интересом остальные фотографии))) Дождалась, ура! Спасибо за МК. Очень красивые тюльпаны

!!!
Спасибо, Марианна!
Ой, какая красота!!! Прямо сейчас хочется попробовать. Спасибо за МК.
Удачи!
Спасибо за науку!
Работа кропотливая и тонкая!
О! Спасибо, Олеся! Вдохновляет!
Пожалуйста!
красотища, спасибо за м.к.
Олеся, УМНИЧКА!!!!
Спасибо, Катя!
Олеся, спасибо за такую красоту, добрая фея!
Спасибо, Катерина! Пользуйтесь...
Спасибо большое, все понятно. Вот только молд тюльпана не знаю как сделать.
Здравствуйте, Марина! С молдами нет проблем. Здесь в СМ много мастер классов о том как самому сделать молд из недорогих материалов, например из силиконового герметика для ванны. Поищите и удачи!
Да, я свой для сохранения у лепестка выпуклости и чтобы не повредить лепесток, делала в половнике. Поэтому получилась правильная форма.
Спасибо что ответили мне теперь все понятно.
Класс! Спасибо за МК!
Спасибо огромное, преогромное! Только ручки у разных людей из разных мест произростают!)) у меня так не получится.
Но попробовать можно!
ой,ну просто шедеврально!!!!! я б смотрела и смотрела,хочется совсем до конца досмотреть как он стал таким красочным,вот Вы говорите дальше все как у всех да не как у всех,я вот вообще первый раз наблюдаю рождение такого красивого лепестка,Браво!!!!!!
Спасибо, Галина! Я имела ввиду, что сборка, пестик, тычинки, стебель, листья - про это, много где можно посмотреть! Ничего нового я тут не внесу. Времени жаль ... Я же пока только начинаю и многое самой хочется попробовать, слепить. Ночь одна
Абсолютно согласна,ночь одна и безумно коротка!! но как они становятся такими разноцветными,ведь они же не однотонные,вы их красите,или подмешиваете в массу краску,прости те за назойливость ну очень поразили ваши тюльпаны!!!!!!!!!!
Я тонировала белый лепесток - травяной зеленью со светлой охрой. Почти сухой кистью. Почитайте в МК глориозы, я там писала как.
Можно и в глину, а потом сверху. Но я пока не пробовала. Разные цвета можно делать, от вашей фантазии зависит. ))
Чудесный Мк очень подробно и понятно! Олеся спасибо большое!!!
. Про свой мк по настурции помню, но пока не как не удается выкроить время, в принципе технология та же - пинцет
Да, да - ждем-с!!! Меня больше всего интересует какая форма у лепестка до работы с ним стеком. Есть ли там задел для ресничек этих или как-то по другому? В общем, жаль что сейчас не лето, посмотрела бы на живом цветочке. Жду или в личку какое-нибудь фото отправь, если есть!
Олеся, восхитительно! Снимаю шляпу!
Я всегда завидовала людям, умеющим рисовать и лепить!!!!!!
Спасибо, Наталия!
Олеся,чудесный МК!Большое вам спасибо!
УРА!!! Огромное спасибо за мастер-класс!!!
Пожалуйста
Спасибо за МК!
Олеся,
Замечательный МК!
Пжалуйста, Яна!
Олеся, спасибо за МК!!!!!!!!!!


Пожалуйста!
УРАААААААААААААААААА! Супер мастер класс! Спасибо!! Нет, не так, а вот так СПАСИБО!!!!!
Пожалуйста
здоровоооо! спасибо за мк!!!
Олеся, СПАСИБО ОГPОМНОЕ! Обязательно попробую, уж очень они мне нравятся, эти попугайные тюльпаны! Еще раз спасибо!

Надеюсь, что у вас все получится!
Олеся, молодец!!!
Олеся, спасибо за оценку. Да, я все леплю только из самоварного фарфора. Он мне нравится, а главное, что дешево, лепи столько хочешь. Да, лепить тяжелее.
Ой, какое же вам огромное спасибо! Давно смотрю на такие тюльпаны, а как лепить и не представляла себе. Теперь, благодаря вам, обязательно попробую!
У Зинаиды замечательные цветочки, но ваши как-то реалистичней. Еще раз спасибо, что поделились. Буду ждать еще каких-нибудь мастер-классов! У вас они очень уж получаются ))
Интересная методика!
Надо попробовать...
Ждем Ваших тюльпанов!
Олеся, СПАСИБО! СПАСИБО!! СПАСИБО!!!
Пожалуйста!
Живая красота!!!!!!!!!!!!!!
Большое спасибо за замечательный МК!
Олеся,Ваши тюльпаны сразили наповал ,целый день пыталась слепить нечто подобное но так ничего и не вышло,спасибо огромное за МК и за вдохновение от просмотра таких прекрасных работ и потрясающих фото!!
Марина! Давай перейдем на - ты...
Жаль что у тебя пока не получилось. Может это глины так сильно отличаются? Я Деко в руках пока не держала, не знаю какая она. Может еще попробуешь )))
Олесенька, дорогая! Спасибо тебе за такой прекрасный МК! Настоящая симфония красоты получилась!
Спасибо, Ирочка! Где твои новые работы???
Показывай!!!
Ой, Олесик, есть в процессе кое-что....но мамино здоровье ухудшается и мне в последнее время не до лепки....руки опускаются...(((
Ириш, я тебя понимаю и очень хочу чтобы твоей маме стало лучше. Но ты руки не опускай... наоборот - нужно трудиться, любить , делать все что в твоих силах - это иногда и помогает, и утешает и отвлекает. Пусть у тебя все будет хорошо
Спасибо тебе большое за поддержку! Олеся, ты и твои работы меня всегда вдохновляют и заряжают положительной энергией! Буду трудиться!
Олесик, я тебе в личку писала по поводу твоего молда, если есть времечко ответь пожалуйста, буду очень признательна!
Иринка, привет! С твоей пастой должно быть проще. Она долго не застывает и если не получится, можно попробовать еще раз. У меня такаяже только застывает за 2-3 минуты. Я раскатывала толстенький "оладушек" ))), Даже просто руками слепила его, положила в половник. У меня не железный а какой-то пластиковый. Это для того, чтобы лепесток не разгибать и не порвать его , пока вдавливаешь его в пасту, т.к. половник повторяет контур лепстка. Ну и естественно, молдишь первой выпуклую сторону. Затем аккуратненько прикладываешь лепесток и начинаешь вдавливать тихонько вдоль центральной прожилки , расправляя и выгоняя воздух. Это как обои клеить, от центра к краям ))). Вот так, от центра к краям вдавливаешь равномерно и пузырьков не должно быть. А рвется и у меня иногда или лепесток трескается, но я потом перед тем как обратный молд делать, с полученной формы, аккуратненько скальпелем срезаю, то что в трещинки затекло. А потом уже без лепестка, делаю обратный. Еще нужно "замочки" для удобства сделать. Я тыкаю или шляпкой шурупа или дюпелем, в нескольких местах, на первом молде. Получаются ямки, а на обратном получаются выпуклости. Удобно совмещать при накладывании друг на друга, никогда не промахнешься и центральная прожилка будет там где надо.

Спасибо огромное за подробный ответ! Замочки я сразу заметила на молде - действительно это очень удобно. У меня фиолетового цвета паста, хоть и говорят что в течении 30 минут можно делать слепок, на самом деле если не сделал в первые 5 минут, то потом качество массы резко ухудшается ( теряет пластичность) и хороший слепок из нее уже не сделать ( но может это мне попалась какая-нить старая паста...не знаю). То есть ты, обратный молд делаешь уже со слепка, не с живого лепестка? я пыталась сразу сделать слепок с живого лепестка с обеих сторон...столкнулась с проблемой ( особенно с выпуклыми лепестками), если одна сторона получается хорошо, то другая обязательно - брак с пузырьками воздуха..
Иринка! Да, я делаю с живого цветка только одну сторону - самую фактурную. Потом высыхает, снимаю лепесток и на получившийся молд, промазав кремом, налепляю слой пасты, чтобы получить вторую сторону лепестка. Просто,
часто то же не получалось с 2-х сторон сделать, или одна сторона получалась со слабовыраженной фактурой.
Да я вот тоже думаю, что надо мне так попробовать )) Олесь, я сейчас листала книги по лепке (у меня их 4 штуки самых известные на русском языке) и знаешь какая мысль меня посетила...ты не думала выпустить свою книгу? С твоим уровнем и качеством лепки и невероятно красивыми фото как говорится сам Бог велел... У меня четыре книги и ни одной я не довольна в полной мере... сплошное разочарование. Самая удачная из всех на мой взгляд это книга Анастасии Почуевой-Прибельской.
Ирунь, Это мне-то?!
это же надо, все эти книги сначала купить и прочитать !!! Честное слово, я пока ничегошеньки не умею, а со временем просто... его нет! Хочется лепить... а его нет. Вот научусь и тогда..... Ух )))) Шутка!
А если что интересно, то я всегда отвечу, что знаю! Мне хорошо - я знаю только то, что почерпнула из интернета и ничьих секректов не выдам!!!
Олеся, сегодня совершенно волшебным образом наткнулась на твой блог (ничего если сразу на ты?)))
)
С огромным удовольствием прогулялась по всем твоим постам, такие фото чудесные, даже уходить не хочется)))))))))!!!
От увиденной красоты дух перехватило, да так, что до сих пор не отпускает
Потрясающие цветы - они все как настоящие!))) ... глаза видят, мозг понимает, но совершенно не хочется верить, что они не живые...
... изящно, нежно, красиво, воздушно... в общем поселилась ты в моем сердце, ну вернее твои работы
Ручки у тебя золотые!!! Буду ждать твоих новых произведений! Уверена они будут прекрасными!
Тоня,
после такого коммента, я наверное вдохновленная, всю пятничную ночь просижу за лепкой
Спасибо, очень рада познакомиться, и очень приятно читать такие слова. Спасибо, от души
Твои работы из ГК очень впечатлили идеями и мастерским владением материалом. Будка - шедевр!
Спасибо большое, что нашли время и все доступно, подробно объяснили!

Обалденные тюльпанчики!
Спасибо, Наталья! Сейчас экспериментирую с более прозрачной глиной, и получается на много лучше!
Олеся, спасибо за подробный мк, тюльпан бесподобный,
Спасибо, Людмила!
Шедеврально!!!
Большущее спасибо за подробный Мастер-класс!
Спасибо, Ирочка! Теперь сделала их из смеси soft и clay. Получилось еще интереснее. Выложу позже.
Олесечка, я сделала это))) Спасибо тебе огромное, что делишься мастерством! Обожаю тебя!
Олеся, расскажите, пожалуйста, про тонировку. Как вы так замечательно тюльпаны раскрасили? Мне это только предстоит - боюсь испортить((
Как раз сейчас сижу тонирую, свои новые!
Берешь плоскую кисть с закругленным концом, набираешь краски чуток, размазываешь по палитре, чтобы осталось совсем чуточку, или вытираешь об салфетку. И такой, ПОЧТИ СУХОЙ КИСТЬЮ ДАЕШЬ КРУПНЫЕ ПЯТНА ЦВЕТА там где они есть с плавным переходом, если они есть. Далее прорабатываешь "рисунок". Берешь плоскую кисть с косым краем, в этих кисточках получается сочетается тонкая кисть, верхний край и плоская, если брать всю ширину. Набираешь нужный цвет, то же почти сухой кистью, или кончик макнуть в растворитель, затем промакнуть на салфетке, а потом набирать краску. Даже такое количество растворителя сделает краску более пластичной. потом от центральной прожилки к краю прорисовываю рисунок лепестка, какой задумала. начинаешь тонко и к краю с нажимом.
Точнее описать не могу.
Спасибо за МК! Очень интересный.
Прекрасная работа! Когда вижу такое изящество исполнения, одновременно испытываю сильное желание срочно начать лепить и не менее сильный страх, что получится какая-нибудь толстая кривуля :-))
Спасибо, Лариса! У Вас все получится, замечательно!!!
Шикарный МК, и восхитительные тюльпаны!!!
Огромное спасибо за то, что делитесь этой красотой!!!

Спасибо огромное за такой замечательный и подробный мастер класс!!!
Очень хочу попробовать! Тюльпаны сказочно красивые!!!