
Поделиться:
Утро 11 мая началось со сборов и упаковки вещей. С этим управились довольно быстро. Я вымыла стёкла папиной машины и отправилась во двор нашего дома—смотреть дятлов. Я ведь вам не похвасталась! В нашем дворе есть сломанное дерево. К нему долго присматривались двое дятлов. Потом шесть дней двор был наполнен громким ритмичным стуком. И вот результат:

Дятлы сидят в дупле "по сменам": один высиживает яйца, другой—ищт еду. Я не успела сфотографировать, как они меняются местами. Зато фоткала дупло, и серая дятлиха полюбопытствовала: что это там щёлкает и светит? И высунулась. Вот такой трофей!

Я очень люблю интересные и красивые фотографии животных. Например, недавно получилась белка в прыжке:

А это ворона, за которой я бегала-бегала с фотоаппаратом и её достала:

Вороны—мои любимые птицы.

Но мы отвлеклись от темы. В Каменец мы ехали шесть часов. На третьем часу сделали десятиминутный перекур...ой, что это я, перекус. А папа сорвал для меня с какого-то куста веточку. Возможно, это вишня или черешня:

Каменец-Подольский встретил нас вечерним шумом реки Смотрич, кваканием лягушек и пением птиц. Было десять часов. Мы сразу поехали в частный сектор, где и жили пять дней. Занесли вещи и уснули...
На следующий день распаковались и пошли осматривать город. Купили путеводитель. Оказалось, Смотрич петляет по всему Каменцу.
Город богат на церкви и храмы. Вот православный храм—построен в 16-17 столетиях:

Окна:

Вход:

А над входом Всевидящее Око:

После осмотра церкви мы пошли к ратуше. Построена она во второй половине пятнадцатого века. Сейчас является музеем. Издалека:

По дороге к ратуше был стенд "Лучшие люди Каменщины".

Сирень.

Вот и ратуша!

Во времена Старого города часы были далеко не у всех, и считались редкостью. А часы на ратуше были "для всех": у кого нет своих, шёл на площадь Польский рынок (где и находится здание) и узнавал время. Часы не бьют, но производят хорошее впечатление.
(Площадь называется так, потому что во времена захвата Каменца поляками здесь велись очень крупные и выгодные торги).

Ещё около ратуши мы видели "Памятник коррупции и воровству". Выглядел он как обычный домик. Внутрь по совету экскурсовода заходить не стали, она сказала что там сыро и чувствуется неприятный запах. Что же это за пямятник? Оказалось, во второй половине 16 века тут произошла целая история, причём не менее интересная, чем о водостоках.
Тогда Каменец ещё был с не таким большим, как сейчас. Но площадь Польский рынок уже существовала.
С увеличением количества людей в городе стало очень мало воды. Город находился на горе и за водой нужно было спускаться вниз, а потом обратно. И народ собрал много денег, пошли несколько человек к бургомистру и попросили на эти деньги выкопать колодец. Но, как известно, хорошая и честная власть не во всех городах бывает...Деньги бургомистр забрал, рабочих созвал и начали копать. Копали одну неделю, другую...и наконец забросили, не прокопав и десятка метров в глубину. Конечно, это никому не понравилось: деньги-то не вернёшь! И тогда люди собрали делегацию и пошли пешком в Польшу. Шли два года, а когда добрались до польского короля (Каменец тогда был ещё под польской властью) рассказали: так и так, мы деньги вложили, а работа не идёт. Польский король собрал министров-чиновников и отправил в Каменец-Подольский. Услышал бургомистр, что едет делегация из Польши проверять воду. Как вы понимаете, работа сразу началась. Приезжают министры, им показывают: вот, работы ведутся! И колодец выкопали, но вода была для питья непригодна, так как имела неприятный привкус. А пямятник коррупции остался стоять, и там внутри действительно есть колодец!

Солнце (когда-то было символом Каменца) на высоком шпиле.

Возле ратуши, где и был нами куплен путеводитель, мы нашли интересное развлечение. Хотя и было оно интересно только один раз. Там предлагалось отчеканить монету, такую, которыми расплачивались когда-то (в конце 14 ст.) в Каменец-Подольске. Грубо говоря, между двумя шаблонами с чеканеным рисунком закладывался алюминиевый (подешевле) или медный (дороже) кружочек. Сверху вставлялся ограничитель. В центр ограничителя нужно было стукнуть молотом...Я стукнула. Один раз не попала в центр, второй раз ударила недостаточно сильно. А, может, и сильно, помому что монета застряла в ограничителе и её две минуты вынимали. Рисунок вышел нечётким. На реверсе—Солнце...

А на аверсе—Юрий-Змееборец и надпись по-латински: "Монета княжества Подольского":

Доминиканский храм (фотографировала снизу):

Старинные надписи:

Над входом собака, которая держит факел.

Внутрь мы не зашли—костёл действующий, и в то время шла служба.
Ещё одну интересную историю я узнала, спросив нашего экскурсовода: а что это за дракон на доме?

Оказалось, так в 17 столетии люди могли так друг друга найти. У сапожника ВОДОСТОК был в форме сопога или туфли, у пекаря—булочка. А если, к примеру, Пётр захотел приехать к Ивану? А Иван не занимается ремеслом? Пётр спрашивал: как тебя найти?
А у простых людей водостоки были тоже разные, но к делу и занятию хозяина не относились. И Иван отвечал: у меня дом с драконом.

Пётр приезжал и спрашивал прохожих: как найти дом с драконом? Ему сразу показывали. Потому что водосток вещь заметная, каждый знал все наперечёт.

Мозаика на стене старой церкви.

Издалека можно подумать, что просто картина. Но нет!

Я не загружаю все фотографии сразу. Это ещё не конец!
Пока есть время и пока не забыла—интересные ссылочки.
1. Игра в Алхимию: http://www.telesputnik.ru/tools/alchemy.html#
. Логики не очень много, но лично мне понравилось. Бьюсь над двумя последними элементами...
2. Английский сайт о рисовании:http://www.howtodrawit.com/ . Может, больше подходит для детей.
3. Место, где засела моя сестра-второклассница и семья подруги: Make-a-Flake - A snowflake maker by Barkley Interactive
. Тут рисуют снежинки.
Интересные фотографии, ждем продолжения репортажа. Спасибо за ссылки. Моя дочка уже нашла 60 элементов
.
Она молодец! Спасибо. А сколько доченьке лет?
Если что, обращайтесь. Кстати, Алхимию я уже прошла. Но вот что удивило: парусник и парусная лодка—разные элементы, а на самом деле одно и то же? Штранно-штранно...
Уже 82 элемента! А как парусник найти? Я уже в тупике. Доченька avykhrest
Деревянный корабль+ткань=парусник
Деревянный корабль=лодка+древесина
Поздравляю с прогрессом!
Мама Златы Светлана: Фоторепортаж очень понравился
, как и предыдущий, умница. Впечатлил Храм православный на 7 фото - необычная архитектура для Храма, конечно я не профессионал в этом деле, но сразу видно, что древнее строение. Будем ждать продолжение. Спасибо. Приглашаем к нам в Зазеркалье
Интересные репортажи... Мне нравится снимать природу, в т.ч. насекомых и животных, растения и небо...
Хочу показать дупло, которое продолжает долбить дятел, когда я увидела размер щепок, то была не только удивлена, но и напугана! Мне объяснили, что это большой черный представитель вида...
А посмотрев и прочитав про водостоки вспомнила летний домик Петра 1 в С.Петербурге, кстати то же драконы

Боже мой! Аэто точно не слон-дятел?
Сама я его не видела, а вот за дуплом наблюдаем второй год... На этом месте мы бываем каждую весну (май- июнь). В прошлом году дупло было в 2 раза меньше (жаль снимков не нашла, наверное удалила), а нынешней весной значительно увеличилось и в соседней ели то же на уровне земли появилось отверстие. Я переживаю, что еще пару лет такими темпами и вековые деревья упадут от напора ветра...
Спасибо за экскурсию!!! Прям как сама там побывала. Ратуш, водостоки...чудесно!!!
С логикой беда, а снежинки вырезаю))))
По поводу дятла. Года 4 назад мы с мужем видели в лесу зимой черную птицу с огромням клювом. Она сидела на дереве и долбила его. Все в этой птице: и посадка и "манера долбить" напомнили дятла. Но очень большая только. Размером с ворона. нам знакомые и сказали - ворон, мол.
Ан нет!!!! Это черный дятел!!
Каменец - Подольск - замечательный! А дятел и белка ещё лучше!