Поделиться:
Вкусный постный тортик!
Ингредиенты:
- Вода газированная — 200 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Мука (ёмкость стакана 200 мл) — 3 стак.
- Миндаль — 120 г
- Вода (для крема) — 1 л
- Манка — 1 стак.
- Цедра лимона — 2 ч. л.
- Ванильный сахар — 2 ч. л.
- Сахар — 1 стак.
Приготовление:
Смешать газированную воду и растительное масло, добавить соль, муку и замесить тесто. Мне пришлось добавить ещё чуть меньше 1/2 стакана муки, но это может зависеть от муку. Газированную воду можно заменить 15 г разрыхлителя.
Тесто положить в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.
Разделить тесто на 12 частей и поставить их в холодильник. При раскатке коржей будем доставать по одному шарику.
Я делаю коржи сказу на пергаменте, мне так потом проще перенести его в духовку, достать его. В ходу 2-3 листа пергамента, пока один корж в духовке, я подготавливаю следующие, достала корж из духовки, а на пергаменте делаю следующий.
Мне удобнее тесто не раскатывать, а растягивать руками (как при формовке пиццы), благо тесто эластичное и податливое. Обрезаем лишнее, оставляя корж диаметром 26 см.
Выпекаем по 2-3 минуты в разогретой до 200 градусов духовке.
Крем. В оригинале используется очищенный и измельчённый миндаль, я делала с измельчённым грецким орехом.
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и орехи. Когда закипит, струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
Варим, помешивая, до загустения. Грецкий орех даёт тёмный цвет, с миндалём крем будет белым.
В принципе крем получается однородный, но для лучшего эффекта взбиваем его.
Для справки, постный крем из манки можно готовить не только на воде, но и на соке.
Наши коржи остыли. Два из них измельчаем в крошку.
Перемазываем коржи ещё тёплым кремом, слегка придавливая, чтобы коржи выравнивались и лопали пустоты. Сверху обсыпаем крошкой.
Даём постоять тортику 2-3 часа при комнатной температуре, а потом прячем на ночь в холодильник.
Приятного чаепития!
У меня, аж слюнки потекли! Как аппетитно выглядит! Надо печь. Правда я сегодня уже напекла жаворонков. Сегодня Сорки, пекут жаворонков из постного дрожжевого теста.
Чудесная традиция. Я как-то запамятовала.... В следующем году исправлюсь, буду с детками весну звать))
УРА !!! УРА !!! Так быстро . СПАСИБО !!!
Пожалуйста!
Аппетитно выглядит!
Он и по вкусу хорош, напоминает "Наполеон"
прекрасный рецепт, обязательно попробую приготовить на свой день рождения, спасибо!
И Вам спасибо за доверие!
Ваау!!! Таня, спасибо большое!!! Непременно надо приготовить!
Крем из манки на соке я готовила) Такой прикольный, воздушный) А с орехами не пробовала...
Значит вкус уже знаком, а орехи это приятное дополнение))
Вкусно выглядит.
Спасибо!
Я не пощусь, но тесто на минералке мне очень приглянулось, забираю, спасибо, Танюша
На минералке, то он на минералке, но не стоит заблуждаться, по поводу калорийности, в нём 200 мл жира.
Во мне жира побольше
А если, серьезно, то спасибо, что обратили внимание на калорийность
Просто интересно заменить соду газировкой
Хочу, хочу!!! Надо кое-кого напрячь. Спасибо Танюша!
Да, я даже знаю кого))
Спасибо большое за рецепт. Мне подходит что без яиц. У сынишки аллергия на яичные белки. С вашего позволения тащу в копилку.
Вот ещё выпечка без яиц, может пригодится
Шоколадный пирог https://podjem-tal.ru/node/678464
Монастырская коврижка https://podjem-tal.ru/node/680219
Медовые кексы https://podjem-tal.ru/node/678457
Яблочные кексы https://podjem-tal.ru/node/678451
А если Вам не принципиально чтобы это был постный рецепт, то сварите крем на молоке, так он ещё вкуснее, практически настоящий "Наполеон" получится.
Спасибо большое. и эти рецепты забираю к себе в избранное
Спасибо огромное!!!!!!!!!!!!!!!!!! Забрала в закрома!!!!!!
С радостью отдала))
Танюша, заходила к Вам в гости)) столько интересных рецептов!!!!!!!!!!!!!!!!Особенно понравилось то, что есть рецепты блюд, которые готовятся на пару, и постные рецепты!! Еще раз огромное спасибо!!!!
И Вам спасибо за интерес!
Спасибо за рецептик! Для меня как раз в пору, мой муж постится, ну а мы с детками помогаем ему подъедать постную выпечку
Пожалуйста, готовьте на здоровье!
Ням-ням
Вид у пирога очень аппетитный. Заберу в копилочку. Готовила я вьющие блины или французские и пишу отчет. Очень понравились, дочь была в восторге, муж рассматривал. А когда вечером зашла подруга, так восторгу ее не было предела....хвалила меня за оригинальность и креативность.....так что я благодаря тебе, Танюша, получаю комплементы!!!!Рецептами твоими делюсь и о тебе рассказываю.....
Татьяна спасибо за рецепт!
Пожалуйста!
Танечка, ты настоящий ШЕФ ПОВАР страны!!!!!! Очень здоровский рецепт, только подскажи, вода просто минеральная или сладкая?? Спасибо.
Нее, это не про меня.... Вода просто газированная (сильногазированная), нам нужны пузырьки, которые сыграют роль разрыхлителя.
Тортик сегодня утром испекла, а вечером поужинали, вкусненький, а дочери понравился что без слив.мамла, не очень жирный..... и мне еще очень нравится рецепт постных куксов, я добавляю грецкий орех, прелесть.. спасибо, Танечка...
Очень рада что Вам понравилось!
Здорово!!!! Спасибо за рецепт!!!! Тащу в копилку
Спасибо за рецепт.Так просто и вкусно!
Мы уже попробовали! :) Рецепт замечательный! Мне сначала показалось, что тесто будет трудно растягивать, ан нет! Тесто получилось податливым и не липким! Легко растянулось на тонюсенькие коржики и не порвалось! А сам торт получился в меру сладким и очень очень вкусным! Огромное спасибо за рецепт!
И Вам спасибо за доверие к рецепту! Очень рада что Вам понравилось!
Ммм, какая вкуснота! Я тоже делаю постный крем из манки, только на апельсиновом соке. Тащу в копилочку ваш рецепт)))
Спасибо! Да, можно на любом соке.
Спасибо, Таня!!!! Оппробовала твой рецептик! Понравился и мне в готовке и всем гостям на вкус!!! Крем делала на разведенной в воде облепихе, только он у меня получился несколько густоват, наверное, зависит от качества манки. Заходи в гости полюбоваться.
Так, пошла.....
Спасибо! Скажу честно, от постного торта многого не ждала, но его вкус превзошел все ожидания. Если ли бы я сама не готовила, не поверила бы, что он постный. А тесто я теперь только такое и буду использовать в "Наполеоне". Даже муж с удовольствием уплетал)))
Катя, очень рада что тортик понравился!
Большое спасибо за рецепт! Ребенок просит торт, а из-за яиц (аллергия) не делаю, теперь это наш домашний и самый любимый!
Рада что малишь теперь как и другие детки может баловаться тортиками)
И я в числе Ваших поклонников Тесто на тортике КЛАССНОЕ!!! Моим домочадцам понравилось))) Использовала рецепт Вашего теста в Наполеоне. Спасибочки
Татьяна, подскажит, пожалуйста, на каком этапе цедру класть в крем?