Поделиться:
Торт "Павлова" - торт-безе со свежими фруктами, особенно популярный в Новой Зеландии и Австралии. Изготавливается из безе, взбитых сливок, верхний слой — из ягод или кусочков тропических фруктов (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину. Желательно, чтобы торт украшался перед подачей на стол).Назван в честь балерины Анны Матвеевны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1926 году
Для приготовления меренги нам понадобится:
1. белки - 200 гр.
2. сахар - 200 гр.
3. сахарная пудра - 200 гр.
4. мука - 40 гр.
5. уксус 9% - 5 гр.
Отделить белки от желтков. Белки от желтков нужно отделять очень аккуратно, чтобы ни капли желтка, ни попало в белки, иначе они не взобьются.
Также миска, в которой будут взбиваться белки, должна быть достаточно глубокой (белки при взбивании увеличиваются в объеме в 5- 7 раз), сухой и без следов жира.
Взбить белки на первой скорости миксера: до образования мягких пиков. Переключить скорость и не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать 200 гр. сахара (взбивать белки нужно до полного растворения крупинок сахара). Не прекращая взбивания, тонкой струйкой, всыпать 200 гр. просеянной сахарной пудры и взбивать еще 3-5 мин.
В полученную белковою массу влить 1 ч. л. уксуса.
Аккуратно перемешать лопаткой, сверху-вниз.
Всыпать 40 гр. муки и опять все аккуратно перемешать лопаткой.
На бумаге для выпечки (карандашом) нарисовать круг диаметром 20 см. Перевернуть.
Выложить безе. Движениями из центра к краю разровняйте массу, слегка поднимая край. У вас должно получиться небольшое углубление в центре. Выпекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 130-140 градусов, после понизить температуру до 120 и выпекать еще 45 минут. Отключить духовку и приоткрыть дверцу. Оставить меренгу так на несколько часов (до полного остывания).
Вот так выглядит готовая меренга. Правильно приготовленная меренга должна иметь хрустящую корочку и нежную (не тягучую) мякоть.
А трещины на поверхности придают торту "Павлова" его шарм.
для крема:
1. сливки 33% - 170 мл.
2. сыр "Маскорпоне" - 250 гр.
3. сахарная пудра - 3 ст.л.
Охлажденные сливки влить в миску. Взбить. Взбивать сливки нужно на первой скорости миксера, не изменяя скорость во время взбивания. Когда сливки будут взбиты до состояния мягких пик (будут ложиться гребнями), выключить миксер.
Добавить сахарную пудру и перемешать
Сыр маскарпоне (комнатной температуры) размять до однородности и добавить взбитые сливки. Перемешать.
На меренгу выложить крем и равномерно распределить его по всей поверхности.
для декора:
1. клубника
2. малина
3. листочки свежей мяты
Клубнику вымыть, почистить и нарезать (я нарезала вдоль). Малину вымыть и обсушить на салфетке. Выложить фрукты по своему желанию.
Украшать торт кремом, фруктами и листочками мяты нужно незадолго перед подачей на стол.
Можно украсить и по другому. Главное не отступать от классики: киви, малина, клубника, маракуйя, листочки мяты.
Готовый торт также можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Торт готов. Приятного Аппетита!
После приготовления торта остаются желтки из которых я обычно готовлю печенье "Бретон"-хрустящее, рассыпчатое и очень вкусное (особенно с
холодным молоком.) http://forum.say7.info/topic52046.html
мммм, как у Вас тут вкусненько!!!!
Добавила в избранное, утилизация желтков тоже заинтересовала.
Очень интересный рецепт, спасибо!
Как раз не давно ела этот десерт в кафе, а тут бац и ваш рецептик, только там еще кроме безе внутри было мороженое) Очень классно, только сколько не взбиваю белки почему-то они не густеют так как у вас.
Как интересно , спасибо за рецепт ! А можно вопрос ? Киви не даёт горчинку ? Я как-то добавила киви в сметанный торт - в итоге тортик был с горчинкой - обидно .... Теперь уже боюсь и киви никуда не добавляю .
Насчет горчинки могу сказать, что за все время приготовления этого торта горчило только один раз и то почти не чувствовалось. Но вопрос меня заинтересовал и поискав в интернете нашла следующее: киви (его сок) дает горчинку при сочетании с любыми молочными продуктами. И правда в тот единственный раз киви попались довольно "сочные". Горечи можно избежать если использовать для украшения более жесткие (недоспелые) киви или дать соку после нарезки стечь, а потом украшать торт.