Поделиться:
Сразу скажу, что я из тех кого называют "ленивая мачеха", т.к. кормлю ребёнка в основном покупным баночным пюре.(вводим прикорм весной... и не верю я в свежее брокколи и цв.капусту возле которых гусеница даже не ползала!замороженным-покупным кормить никогда не буду, остаются эко-био-магазины, но у них то того нет, то этого ну и цены конечно. Спасает то что моя мама живет за городом и выращивает много чего, в этом году тыква, кабачок, картошка-свежие сохранились, цв.капусту, морковь морозили домашнее.). Но иногда, когда есть время все же готовлю и сразу много(т.к. не могу себе позволить чахнуть над плитой). возникает вопрос, как сохранить свежесть, без консервантов, попытаюсь рассказать.
Нам понадобится:(то что я делала в этот раз)
тыква-очень полезна, картошка-тоже(все домашнее), яблоки гольден и груша(не помню название)-из магазина био товаров(можно и обычные продукты...просто это мой "пунктик")
такие красивые и вкусные тыквы мама вырастила нам.
Хочу заметить что для приготовления у меня специальная доска(из натурального дерева), на которой больше ничего не режется, ножи и посуда очень тщательно моются.
итак нарезаем тыкву и ставим в мульту на режим "пароварка"(думаю не надо говорить что на пару готовится лучше)
(сразу говорю что шкурку срезанную и приготовленную ем сама-мне нравится и клетчатки много)
чуть не забыла ...картошку надо замочить заранее-говорят так крахмал выходит, потом я заливаю её кипятком и быстренько варю, на огне
есть время нарезать яблоки и груши
и подготовить баночки..я использую из-под уже съеденного пюре-стерилизуем как обычно, я в этот раз чуть бульон из крышек не сварила=)))забыла про них)))
тыква готова...запах...ммммм...как удержаться и самой не съесть? тут же ставлю яблоки и груши-так же на пар
время приготовления что там, что там определяю на глаз
потом на весах на одну часть яблок или картошки две части тыквы(т.е. 150г яблок-300г тыквы) взбиваем блендером
такая консистенция комочками подойдет для деток по старше
ну а мы пока пюре кушаем, потом раскладываем по баночкам
совет: не накладывайте доверху, т.к. здесь мы не используем воду- пюре будет очень густым ..потом при непосредственном поедании можно добавить воды/молока/смесь -я ещё маслица добавляю. И из 80-100 гр баночки пюре получается 100-150 гр пюре
теперь ставим в кастрюлю (на тряпочку) заливаем водой до плечиков банки и ставим кипятить
кипит 1-2 минут ..больше не вижу смысла, тепло убьет микробы. В промышленности этот метод называется стерилизация.
потом вытаскивает, даем чуток постоять и в холодную воду
они могут при резком попадании в холодную воду лопнуть(на фото видно)..до этого взрывалась всего одна, в этот раз аж 3!(но я давала мало постоять)
потом я делаю маленькие этикетки, с пояснением что там и датой производства и убираю в холодильник. Хочу сказать, что с одной из прошлых партий я хранила баночку 3 недели в холодильнике потом открыла, правда ела сама-но никаких изъянов не нашла ..такое же вкусное.
это наш "потребитель"
Спасибо за просмотр, приятного аппетита, здоровья Вам и вашим детям.
(строго не судите это мой первый МК)
Дополняю мк...по этой же технологии делала мясо..но хранить больше чем 2-4 дня не решалась...поэтому делаю по чуть-чуть.
Здесь в маленькой баночке Индейка филе бедра и грудки, в большой постная свинина и филе цыплёнка. У меня встал вопрос (кто делал мясо сам сталкивался с этим)..какую крупу добавить, т.к. в чистом виде нужной консистенции не добиться при перемалывании. Рис-в нем ничего полезного, греча дает сильный привкус, я остановилась на перловке-хорошо перемалывается, не дает сильного вкуса и очень полезна, особенно для растущего организма т.к. там селен. А муж эти пюрешки использует вместо ветчины на хлеб, говорит-присолить и очень вкусно)
Здорово!!!! Нет, Вы далеко не ленивая мама, такой замечательный способ придумали и еще и с другими делитесь)))
спасибо
Спасибо, очень полезный МК
спасибо
Очень полезный МК! Спасибо!Я тоже согласна с предыдущим комментатором, до ленивой мамы Вам ...ох как далеко..., и это очень радует.
Раиса, спасибо, стараюсь все свободное время проводить с ребёнком(ведь таким маленьким он уже никогда не будет), сейчас у мужа выходные длительные, так "выгоняет в интернет".."по-отдыхать"
Очень полезный МК! Вы просто замечательная мамочка, так готовить!!!! У меня вопросик - а зачем горячие баночки опускать в холодную воду - естественно они лопнут! Я обычно таким образом делаю заготовки зимних салатом и горячие баночки просто заворачиваю в одеяло и они сами должны остыть! тогда и потерь не будет при готовке)))
спасибо, в холодную воду вот почему, чем больше всякой термической обработки тем меньше витаминов сохранится(микро-макро элементы останутся, а вот витамины при перегревании начинают разрушаться-процесс при готовке неизбежный, но хочется его максимально избежать), поэтому чем быстрее мы охладим готовое пюре, тем больше успеем сохранить полезного. Поэтому обычно даю немного постоять и в раковину с холодной водой, и пару раз воду меняю.
Понятненько! спасибо!
классное МК.)сестре буду делать(ей 8 мес.). Малыш такой сладкий
спасибо
Отличная идея!!!! Жаль мы уже подросли от такого питания. У меня доча почему-то от тыквы совсем отказалась, не понравилась ей.
правда ж говорят, все дети разные...мой овощи(и особенно тыкву обожает), а вот фрукты и вообще что-то хоть чуток сладкое, плохо идет...чем слаще тем сложнее ест..а так хочется вкусненьким порадовать
Ну так это же хорошо, значит не нуждается пока в сладком, в овощах же тоже сахар есть. На самом деле вкусы будут меняться чуть ли не каждый месяц . У меня доча то одно любила, то другое. Ей очень нравится кисло-сладкий вкус, морсы любит и компоты с кислинкой, а бывает сварю компот, он не кисленький, так пьет с неохотой. Одно время ей нравился йогурт и творожок без добавок, а теперь отказывается от них, не известно что ей будет нравиться и не нравиться через месяц.
Особенно хорош потребитель!! На такой то еде!
Интересный способ! я ребенку тоже готовила впрок (мясо, овощи), только после пароварки измельчаю блендером и раскладываю в специальные детские пластиковые контейнеры (типа Авент), и в морозильник! а поскольку порции небольшие, с разморозкой вообще проблем нет, только размораживать и подогревать нужно перед самой подачей (занимает 5 минут, а то и меньше). Может, кому-то пригодится )))
Спасибо, огромное за ваш мастер класс! я только не стала стерилизовать - держу всё в морозилке. Вечером баночку съедаем, на завтра нужную достаю из морозилки в холодильник(для медленной разморозки). А чтобы мясные консервы получались такие же пастообразные как магазинные я добавляла в комбайн воды по чуть - чуть - и тоже в морозилку - только баночку набирать не полную, а то лопнуть может.
Спасибо за идею. Мы тоже пользовались не раз вашим изобретением. Очень экономит время. Спасибо от ленивой мамы. Вы кладезь знаний и умений.