Пособие для умеренно ленивых родителей, или как приготовить детское питание на несколько дней

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пособие для умеренно ленивых родителей или как приготовить детское питание на несколько дней Овощи фрукты ягоды

В избранных: 52
В избранных: 52
В избранных: 52

Поделиться:

Сразу скажу, что я из тех кого называют "ленивая мачеха", т.к. кормлю ребёнка в основном покупным баночным пюре.(вводим прикорм весной... и не верю я в свежее брокколи и цв.капусту возле которых гусеница даже не ползала!замороженным-покупным кормить никогда не буду, остаются эко-био-магазины, но у них то того нет, то этого ну и цены конечно. Спасает то что моя мама живет за городом и выращивает много чего, в этом году тыква, кабачок, картошка-свежие сохранились, цв.капусту, морковь морозили домашнее.). Но иногда, когда есть время все же готовлю и сразу много(т.к. не могу себе позволить чахнуть над плитой). возникает вопрос, как сохранить свежесть, без консервантов, попытаюсь рассказать.

Сразу скажу, что я из тех кого называют "ленивая мачеха", т.к. кормлю ребёнка в основном покупным баночным пюре.(вводим прикорм весной... и не верю я в свежее брокколи и цв.капусту возле которых гусеница даже не ползала!замороженным-покупным кормить никогда не буду, остаются эко-био-магазины, но у них то того нет, то этого ну и цены конечно. Спасает то что моя мама живет за городом и выращивает много чего, в этом году тыква, кабачок, картошка-свежие сохранились, цв.капусту, морковь морозили домашнее.). Но иногда, когда есть время все же готовлю и сразу много(т.к. не могу себе позволить  чахнуть над плитой). возникает вопрос, как сохранить свежесть, без консервантов, попытаюсь рассказать. (фото 1)

Нам понадобится:(то что я делала в этот раз)
тыква-очень полезна, картошка-тоже(все домашнее), яблоки гольден и груша(не помню название)-из магазина био товаров(можно и обычные продукты...просто это мой "пунктик")
такие красивые и вкусные тыквы мама вырастила нам.

Нам понадобится:(то что я делала в этот раз)
тыква-очень полезна, картошка-тоже(все домашнее), яблоки гольден и груша(не помню название)-из магазина био товаров(можно и обычные продукты...просто это мой "пунктик")
такие красивые и вкусные тыквы мама вырастила нам. (фото 2)

Хочу заметить что для приготовления у меня специальная доска(из натурального дерева), на которой больше ничего не режется, ножи и посуда очень тщательно моются.
итак нарезаем тыкву и ставим в мульту на режим "пароварка"(думаю не надо говорить что на пару готовится лучше)
(сразу говорю что шкурку срезанную и приготовленную ем сама-мне нравится и клетчатки много)

Хочу заметить что для приготовления  у меня специальная доска(из натурального дерева), на которой больше ничего не режется, ножи  и посуда очень тщательно моются.
итак нарезаем тыкву и ставим в мульту на режим "пароварка"(думаю не надо говорить что на пару готовится лучше)
(сразу говорю что шкурку срезанную и приготовленную ем сама-мне нравится и клетчатки много) (фото 3)

чуть не забыла ...картошку надо замочить заранее-говорят так крахмал выходит, потом я заливаю её кипятком и быстренько варю, на огне

чуть не забыла ...картошку надо замочить заранее-говорят так крахмал выходит, потом я заливаю её кипятком и быстренько варю, на огне (фото 4)

есть время нарезать яблоки и груши

есть время нарезать яблоки и груши (фото 5)

и подготовить баночки..я использую из-под уже съеденного пюре-стерилизуем как обычно, я в этот раз чуть бульон из крышек не сварила=)))забыла про них)))

и подготовить баночки..я использую из-под уже съеденного пюре-стерилизуем как обычно, я в этот раз чуть бульон из крышек не сварила=)))забыла про них))) (фото 6)

тыква готова...запах...ммммм...как удержаться и самой не съесть? тут же ставлю яблоки и груши-так же на пар

тыква готова...запах...ммммм...как удержаться и самой не съесть? тут же ставлю яблоки и груши-так же на пар (фото 7)

время приготовления что там, что там определяю на глаз

время приготовления что там, что там определяю на глаз (фото 8)

потом на весах на одну часть яблок или картошки две части тыквы(т.е. 150г яблок-300г тыквы) взбиваем блендером

потом на весах на одну часть яблок или картошки две части тыквы(т.е. 150г яблок-300г тыквы) взбиваем блендером (фото 9)

такая консистенция комочками подойдет для деток по старше

такая консистенция комочками подойдет для деток по старше (фото 10)

ну а мы пока пюре кушаем, потом раскладываем по баночкам
совет: не накладывайте доверху, т.к. здесь мы не используем воду- пюре будет очень густым ..потом при непосредственном поедании можно добавить воды/молока/смесь -я ещё маслица добавляю. И из 80-100 гр баночки пюре получается 100-150 гр пюре

ну а мы пока пюре кушаем, потом раскладываем по баночкам
совет: не накладывайте доверху, т.к. здесь мы не используем воду- пюре будет очень густым ..потом при непосредственном поедании можно добавить воды/молока/смесь -я ещё маслица добавляю. И из 80-100 гр баночки пюре получается 100-150 гр пюре (фото 11)

теперь ставим в кастрюлю (на тряпочку) заливаем водой до плечиков банки и ставим кипятить

теперь ставим в кастрюлю  (на тряпочку) заливаем водой до плечиков банки и ставим кипятить (фото 12)

кипит 1-2 минут ..больше не вижу смысла, тепло убьет микробы. В промышленности этот метод называется стерилизация.

кипит 1-2 минут ..больше не вижу смысла, тепло убьет микробы. В промышленности этот метод называется стерилизация. (фото 13)

потом вытаскивает, даем чуток постоять и в холодную воду
они могут при резком попадании в холодную воду лопнуть(на фото видно)..до этого взрывалась всего одна, в этот раз аж 3!(но я давала мало постоять)

потом вытаскивает, даем чуток постоять и в холодную воду
они могут при резком попадании в холодную воду лопнуть(на фото видно)..до этого взрывалась всего одна, в этот раз аж 3!(но я давала мало постоять) (фото 14)

потом я делаю маленькие этикетки, с пояснением что там и датой производства и убираю в холодильник. Хочу сказать, что с одной из прошлых партий я хранила баночку 3 недели в холодильнике потом открыла, правда ела сама-но никаких изъянов не нашла ..такое же вкусное.

потом я делаю маленькие этикетки, с пояснением что там и датой производства и убираю в холодильник. Хочу сказать, что с одной из прошлых партий я хранила баночку 3 недели в холодильнике потом открыла, правда ела сама-но никаких  изъянов не нашла ..такое же вкусное. (фото 15)

это наш "потребитель"
Спасибо за просмотр, приятного аппетита, здоровья Вам и вашим детям.
(строго не судите это мой первый МК)

это наш "потребитель"
Спасибо за просмотр, приятного аппетита, здоровья Вам и вашим детям.
(строго не судите это мой первый МК) (фото 16)

Дополняю мк...по этой же технологии делала мясо..но хранить больше чем 2-4 дня не решалась...поэтому делаю по чуть-чуть.
Здесь в маленькой баночке Индейка филе бедра и грудки, в большой постная свинина и филе цыплёнка. У меня встал вопрос (кто делал мясо сам сталкивался с этим)..какую крупу добавить, т.к. в чистом виде нужной консистенции не добиться при перемалывании. Рис-в нем ничего полезного, греча дает сильный привкус, я остановилась на перловке-хорошо перемалывается, не дает сильного вкуса и очень полезна, особенно для растущего организма т.к. там селен. А муж эти пюрешки использует вместо ветчины на хлеб, говорит-присолить и очень вкусно)

Дополняю мк...по этой же технологии делала мясо..но хранить больше чем 2-4 дня не решалась...поэтому делаю по чуть-чуть.
Здесь в маленькой баночке Индейка филе бедра и грудки, в большой постная свинина и филе цыплёнка. У меня встал вопрос (кто делал мясо сам сталкивался с этим)..какую крупу добавить, т.к. в чистом виде нужной консистенции не добиться при перемалывании. Рис-в нем ничего полезного, греча дает сильный привкус, я остановилась на перловке-хорошо перемалывается, не дает сильного вкуса и очень полезна, особенно для растущего организма т.к. там селен. А муж эти пюрешки использует вместо ветчины на хлеб, говорит-присолить и очень вкусно)
 (фото 17)
Татьяна ЮТА

Здорово!!!! Нет, Вы далеко не ленивая мама, такой замечательный способ придумали и еще и с другими делитесь)))

Alexandritta

спасибосмущаюсь

kireiami

Спасибо, очень полезный МК цветы

 

Alexandritta

спасибосмущаюсь

Раиса Филатова

Очень полезный МК! Спасибо!благодарюЯ тоже согласна с предыдущим комментатором, до ленивой мамы Вам ...ох как далеко..., и это очень радует.

Alexandritta

Раиса, спасибо,смущаюсь стараюсь все свободное время проводить с ребёнком(ведь таким маленьким он уже никогда не будет), сейчас у мужа выходные длительные, так "выгоняет в интернет".."по-отдыхать"хихикает

Наша74

Очень полезный МК!  Вы просто замечательная мамочка, так готовить!!!!  У меня вопросик -  а зачем горячие баночки опускать в холодную воду - естественно они лопнут!  Я обычно таким образом делаю заготовки зимних салатом и горячие баночки просто заворачиваю в одеяло и они сами должны остыть! тогда и потерь не будет при готовке)))

Alexandritta

спасибо, в холодную воду вот почему, чем больше всякой термической обработки тем меньше витаминов сохранится(микро-макро элементы останутся, а вот витамины при перегревании начинают разрушаться-процесс при готовке неизбежный, но хочется его максимально избежать), поэтому чем быстрее мы охладим готовое пюре, тем больше успеем сохранить полезного. Поэтому обычно  даю немного постоять и в раковину с холодной водой, и пару раз воду меняю.

Наша74

Понятненько! спасибо!

Leyla As

классное МК.)сестре буду делать(ей 8 мес.). Малыш такой сладкийсмеюсь

Alexandritta

спасибосмущаюсь

Надежда Назырова

Отличная идея!!!!супер! Жаль мы уже подросли  от такого питания. У меня доча почему-то от тыквы совсем отказалась, не понравилась ей. 

Alexandritta

правда ж говорят, все дети разные...мой овощи(и особенно тыкву обожает), а вот фрукты и вообще что-то хоть чуток сладкое, плохо идет...чем слаще тем сложнее ест..а так хочется вкусненьким порадовать

Надежда Назырова

Ну так это же хорошо, значит не нуждается пока в сладком, в овощах же тоже сахар есть. На самом деле вкусы будут меняться чуть ли не каждый месяц хихикает. У меня доча то одно любила, то другое. Ей очень нравится кисло-сладкий вкус, морсы любит и компоты с кислинкой, а бывает сварю компот, он не кисленький, так пьет с неохотой. Одно время ей нравился йогурт и творожок без добавок, а теперь отказывается от них, не известно что ей будет нравиться и не нравиться через месяц. улыбаюсь 

гость

Особенно хорош потребитель!! На такой то еде!

MaryBond

Интересный способ! я ребенку тоже готовила впрок (мясо, овощи), только после пароварки измельчаю блендером и раскладываю в специальные детские пластиковые контейнеры (типа Авент), и в морозильник! а поскольку порции небольшие, с разморозкой вообще проблем нет, только размораживать и подогревать нужно перед самой подачей (занимает 5 минут, а то и меньше). Может, кому-то пригодится ))) 

Екатрина

Спасибо, огромное за ваш мастер класс! я только не стала стерилизовать - держу всё в морозилке. Вечером баночку съедаем, на завтра нужную достаю из морозилки в холодильник(для медленной разморозки). А чтобы мясные консервы получались такие же пастообразные как магазинные я добавляла в комбайн воды по чуть - чуть - и тоже в морозилку - только баночку набирать не полную, а то лопнуть может.

lana@Svet

Спасибо за идею. Мы тоже пользовались не раз вашим изобретением. Очень экономит время. Спасибо от ленивой мамы. Вы кладезь знаний и умений.